В Кривом Роге заслуженный художник Украины открыл выставку в стиле примитивизма (ФОТО)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

7-го марта, в помещении Криворожского городского выставочного зала, состоялась открытие выставки живописи Леонида Давиденко. Она была посвященная 198-летию со дня рождения Тараса Шевченко (известного кобзаря, писателя и художника, который стал воплощением всего украинского и символической фигурой для нашей страны). Представленные на выставке работы были выполнены в технике рисунка - на стекле маслом, в стиле примитивизма. Выставка продлится 15 дней, так что жители и гости Кривого Рога имеют достаточно времени, чтобы насладиться работами автора.

Отметим, что Леонид Давиденко является председателем союза художников Кривого Рога. А накануне выставки, указом президента, он получил высокое звание заслуженного художника Украины.

Торжественная часть открытия выставки собрала немалое количество поклонников творчества Леонида Федоровича. Среди присутствующих можно было увидеть, как взрослых, так и молодых любителей искусства. Пришли также и коллеги Давиденко, поздравившие мастера с открытием выставки. В зале звучали позитивные отклики о его работах. Своё восхищение картинами и поздравление художнику выразила начальник отдела культуры и туризма горисполкома Любовь Маляренко. Также она зачитала поздравительное письмо от губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Ну и особенно приятным для автора стало поздравление его супруги, которая, как признался Давиденко, немало помогает ему в его творчестве, за что он очень благодарен своей жене.

- Леонид Федорович, расскажите, пожалуйста, почему вы занялись именно тематикой творчества Тараса Шевченко?

- Это память моего детства. Моё творчество и вдохновение зародилось еще в детстве, когда в нашем доме висели картины на стекле: иконы, натюрморты, животные - лошади, кошечка. Их делали и продавали художники-примитивисты. Вот и мои родители покупали такие картины и вешали их на стену. Я вырос на таких работах. И вот прошло много времени, пока я созрел, чтоб написать свои работы на стекле. Именно их я решил посвятить Тарасу Григорьевичу Шевченко. Я попытался показать его в образе святого человека. Его посмотреть и почитать, - то это по-настоящему святой человек: поет, который жил для людей, творил для людей, и умер за людей. Мне бы хотелось, чтобы этот человек в моих картинах был святым.

- Шевченко много описывал Холодный Яр, движение Колиивщины, Наднепрянскую Украину, казачество. Представлены ли на выставке ваши работы на эти темы?

- У меня есть не один десяток работ на тему казачества и Колиивщины. Но они на этой выставке не представлены. На суд зрителя я выносил их на предыдущих выставках.

- Бывали ли вы на Родине Шевченко?

- Нет, не бывал. Хотя когда еду в Киев, проезжаю рядом с его малой Родиной постоянно, но, так жизнь складывается, что я не заезжаю в края юности Шевченко.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

http://dаvidеnко.мhp.сомuа.nеt/
  • 1
  • 0
  • Ответить

Интересные работы Давиденко

art-on-line.com.ua
  • 2
  • 0
  • Ответить

Хорошо! Сочно!

Коллеги СШ№ 128
  • 3
  • 0
  • Ответить

Верной дорогой идёте ТОВАРИЩ Давиденко !4-я звезда ГЕРОЯ не загорами.

Коллеги СШ№ 128
  • 3
  • 0
  • Ответить

Верной дорогой идёте ТОВАРИЩ Давиденко !

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура