Плательщикам арендной платы срочно к перечислению, - ГФС

Главное фото новости
Фото: agrodovidka.info

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращается к плательщикам с просьбой надлежащего исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате арендной платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной формы собственности.


Верховным судом Украины в постановлении от 02.12.2014 № 21-274а14 выражена правовая позиция относительно применения подпункта 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Налогового кодекса Украины.


Со вступлением в силу Налогового кодекса Украины годовой размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, подлежащего перечислению в бюджет, должно соответствовать требованиям подпункта 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 НКУ и является основанием для пересмотра установленного размера арендной платы.


Исходя из принципа приоритетности норм НКУ над нормами других актов в случае их противоречия до момента внесения в такой договор соответствующих изменений размер арендной платы в любом случае не может быть меньше, чем установленный подпунктом 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 НКУ.


Таким образом, согласно правовой позиции Верховного суда Украины с 1-го января 2011 года размер налогового долга налогоплательщика по уплате арендной платы не может быть меньше, чем определенный пунктом 288.5 статьи 288 НКУ.
 
«С целью обеспечения надлежащего и своевременного исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате арендной платы предлагаем плательщикам осуществить начисление и уплату арендной платы в определенном Налоговым кодексом размере (в том числе путем представления уточняющих расчетов)», - уточняют в ведомстве.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Экономика