Ольга Богомолец рассказала о реформе здравоохранения

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец рассказала, каким образом будет изменена медицина в Украине в ближайшее время.

Об это известный врач рассказала в интервью изданию НВ.

По словам Ольги Богомолец, Комитет на данный момент сам создает собственную модель.

«Дело в том, что большинство социально незащищенных людей в нашей стране ментально привыкли к советской системе здравоохранения. В рыночных условиях она существовать не может, и поддерживать ее и дальше - значит заниматься политиканством и манипуляциями. Украинское здравоохранение имитировало советскую бесплатную модель, фактически превращаясь в коррумпированную», - сказала Богомолец.

Она отметила, что 24 года назад люди сделали выбор в пользу капиталистического типа экономики.

«И тут важно быть честным перед самим с собой: в сегодняшних условиях у государства просто нет средств покрыть все нужды населения в лечении. Мы должны рассчитать стоимость всех медицинских процедур и алгоритмов. Часть из них - самую необходимую для самых незащищенных слоев населения - покроет государство. А остальное придется оплачивать человеку или страховой компании», - сказала Богомолец.

Она также заявила, что это можно сделать уже в этом году, отметив, что речь идет о трех-шести месяцах работы.

«Когда я говорю, что министерство медленно работает, я имею ввиду, что этот процесс уже мог бы быть запущен. Докторов у нас немало, научных работников тоже. Более того, на волонтерских началах к работе могут присоединиться профессиональные врачебные ассоциации. Была бы политическая воля министра и указание», - отметила врач.

По словам Богомолец: «Мы введем формулу деньги идут за пациентом». Пациент сам будет выбирать доктора в любом медучреждении, а не только в поликлинике по месту прописки. Врач отметила, что это приведет к жесточайшей конкуренции и к самоочищению медицинского сообщества. Многие доктора низкой квалификации будут вынуждены уйти из профессии - люди будут видеть результаты лечения, советоваться и понимать, к кому лучше идти.

«Это не будет молниеносным процессом, у доктора тоже будет время выбрать, что делать: повысить квалификацию, переквалифицироваться или просто уйти», - отметила Богомолец.

На вопрос НВ, удастся ли Квиташвили сделать то, что не удалось его предшественнику - Олегу Мусию, Богомолец ответила: «А у него нет выбора. Квиташвили пригласили из США, и у меня сложилось впечатление, что свое будущее и будущее своих детей он видит именно там. Но чтобы стать успешным в Штатах, ему нужно добиться чего-то тут. Реформы в Украине – это его обратный билет».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев