Потребление газа на Криворожье в течение 2014 года уменьшилось на 11,8%

Главное фото новости
Фото: minfin.com.ua

По результатам 2014 года ПАО «Криворожгаз» транспортировало 1,42 млрд. куб. м природного газа, что на 191,1 млн. куб. м (11,8%) меньше, чем в 2013 году. Вследствие этого компания недополучила запланированную тарифную выручку, которая является основным источником для обслуживания и модернизации газовых сетей.

Потребление голубого топлива сократилось среди всех категорий потребителей. В частности, население уменьшило потребление на 1,9%, бюджетные организации - почти на 10,7%, промышленность - на 10,1%, теплоснабжающие предприятия - на 21,5%.

Падение объемов потребления газа, а также уменьшение поступлений от его реализации, обусловили недополучение предприятием 20 миллионов гривен, заложенных в тарифы. Большую часть средств, а именно 18,3 миллионов гривен, компания недополучила из тарифа на транспортировку, что привело к уменьшению финансирования инвестиционной программы 2014 года на 2,4 млн. грн. Эти деньги должны были пойти на развитие газовых сетей - капремонты, замену оборудования и различные комплексные меры, направленные на повышение безопасности газоснабжения.

«Сегодня на модернизацию сетей и выполнения текущих работ нам нужно потратить сумму, которая гораздо больше, чем заложено в тарифах. Улучшить ситуацию позволит лишь корректировки тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа в сторону увеличения», - говорит первый заместитель председателя правления Николай Липунов.

Учитывая, что основным источником финансирования инвестпрограммы является тарифная выручка, под угрозой стоит выполнения госпрограммы по установлению бытовых счетчиков газа. Для того, чтобы выполнить все работы по установке криворожанам счетчиков до 1 января 2018 года ежегодно необходимо выделять 100 миллионов гривен.

Осложняет ситуацию постоянный рост стоимости основных материалов и средств, которые компания закупает для обеспечения текущей деятельности. Однако, несмотря на сложное финансовое положение, компания продолжает выполнять свои обязательства перед потребителями, а также реализовывать инвестпрограмму в пределах средств, поступающих из действующих тарифов.

Последний раз тарифы на транспортировку и поставку для ПАО «Криворожгаз» НКРЭКУ пересматривала в апреле 2014 года. Однако, несмотря на то, что с начала 2014 года цена на газ в среднем выросла на 60%, тариф на поставку был увеличен лишь на 2,4%, а на транспортировку - на 13%.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город