Капремонт обрушившегося в Кривом Роге моста был запланирован на конец февраля - начало марта

Главное фото новости
Фото: Аппарат связи с общественностью криворожского городского исполкома

Как ранее сообщал «Первый Криворожский» в ночь на 7-е февраля в Кривом Роге просел мост между 129 кв. и мкр. Заречный. Как установили спасатели, просела пешеходная дорожка, а также обрушились металлические конструкции.

«Будет заключительная экспертиза, однако, уже сейчас, анализируя характер данного повреждения, можем сделать вывод, что причиной проседания моста стало нарушение металлоконструкций, связанное свырезанием труб в июле прошлого года», - отметил начальник городского управления благоустройства и жилищной политики Александр Катриченко.

Мост №7 через реку Саксагань планировали капитально отремонтировать в 2015 году. Этому предшествовал целый комплекс подготовительных мероприятий: в 2012 году городское управление благоустройства и жилищной политики заказало комплексную экспертную оценку состояния строительных конструкций путепровода, по результатам которой в 2013 году подготовлен рабочий проект на капитальный ремонт моста.

В частности, он предусматривал усиление отдельных конструктивных элементов сооружения, в первую очередь речь шла о нулевом сопротивлении и установке колеса отбойного бруса. После инцидента, который произошел в июле прошлого года (тогда злоумышленники вырезали 140 погонных метров магистрального трубопровода диаметром 600 мм и опоры, которые держали не только трубы, но и сам мост) к проекту внесли коррективы - к запланированным мероприятиям добавили 100% замену тротуаров и монолитный колесоотбойный брус.

В сентябре прошлого года получена экспертная оценка проектной документации и уже на декабрьской сессии депутаты приняли решение о выделении средств - 4,5 млн грнна проведение реконструкции моста.

«Однако, учитывая то, что деньги, которые должны были быть направлены на ремонт - бюджетные, без проведения тендера освоения этих средств, а значит, и выполнение ремонтных работ- невозможно», - подчеркнул Александр Катриченко.

На данный момент, 18-го февраля ожидается открытие предложений участников конкурсных торгов. По графику, ремонт должен был начаться в марте.

«В данной ситуации, поскольку проект капитального ремонта готов и завершается проведение процедуры тендера, принято решение начать предрабочую подготовку участка и планируем в конце февраля - начале марта начать ремонт», - отметил Александр Катриченко.

В ходе первого этапа будут проведены работы по усилению нулевой опоры моста. Их общая стоимость составит 1 млн 120 тыс. грн.

В целом, на реализацию проекта предусмотрено от 6 до 10 месяцев, учитывая 3 месяца 1-го этапа.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город