В линейном отделе милиции на станции «Кривой Рог-Главный» фальсифицируют уголовные производства?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Как ранее сообщал «Первый Криворожский», сегодня, 9-го февраля, около 10:30, возле здания линейного отдела милиции на станции «Кривой Рог-Главный» началась акция протеста против действий работников указанного отдела.

Организовали мероприятие общественные активисты, совместно с Автомайданом Кривого Рога, которые считают, что милиционеры умышленно фальсифицируют уголовные производства для улучшения показателей раскрываемости.

Поводом для акции стало обращение двух пожилых женщин, которые сообщили о якобы нарушениях со стороны работников милиции при проведении обысков у них во дворах.

Одна женщина жительница села Александровка Широковского района, вторая - поселка Степное Центрально-Городского района города.

Основанием для обысков были уголовные производства по фактам краж на железной дороге. Женщины обратились к общественным активистам после того, как, по их мнению, работники милиции проводили обыски с многочисленными нарушениями, в ходе которых были изъяты личные вещи пенсионерок, а также не предоставлено право на защиту.

В частности, в заявлении одной из женщин к начальнику линейного отдела Станиславу Лопатину говорится, что она беспрепятственно впустила к себе во двор сотрудников милиции, выполняя решение суда. Согласно ее заявлению, понятые вышли из автомобиля вместе с милиционерами. Когда женщина пригласила на место простых прохожих побыть понятыми, следователь сказал, что понятые уже есть и чужие не нужны. Кроме того, женщина попросила предоставить ей адвоката, на что следователь отказал в письменной форме (см. фото).

Также, активисты вместе с женщинами подали запросы в территориальные органы внутренних дел, чтобы узнать, были ли по указанным адресам зафиксированы факты незаконных операций с металлолом. В милиции ответили, что в течение 2014 года не было зафиксировано подобных нарушений.

Вместе с тем, начальник линейного отдела Станислав Лопатин во время акции протеста пояснил, что его подчиненные действовали исключительно в рамках закона. Также, начальник следственного отдела сообщил, что женщины не являлись подозреваемыми, поэтому им не предоставляется право на бесплатного адвоката. По его словам, постановление на обыск было на адрес, а не на конкретных личностей.

Кроме того, работники милиции показали фотографии с металлолом, который был обнаружен по указанным адресам. Вместе с тем, общественный активист Олег Нежигай считает, что эти фотографии сделаны не по указанным адресам и они смогут это доказать.

По словам Олега, суд первой инстанции постановил, что работниками милиции было нарушено право на защиту (см. фото), и что женщина не является лицом, в отношении которого может быть применен арест имущества.

«После суда первой инстанции, правоохранители подали апелляцию и «убедили» суд в том, что действия милиции были правомерными. Фотографии, которые предоставили милиционеры - это фальсификация, которая не имеет никакого отношения к данному делу.

Изымать имущество можно только у подозреваемого, или у обвиняемого, а этим женщинам до сих пор не объявлено о подозрении, другой альтернативы в УПК не предусмотрено. Поэтому, можно сделать вывод, что действия милиции были незаконными», - говорит Олег Нежигай.

Общественные активисты и дальше собираються выяснять обстоятельства данной ситуации и доказывать невиновность пожилых женщин.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город