О помощи Мариуполю, поддержке участников АТО и налоговых ставках на недвижимость, - городской голова

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

После завершения первого в 2015 году пленарного заседания депутатов Криворожского городского совета, мэр города прокомментировал основные решения принятые на заседании. 

Об этом сообщает пресс-служба исполкома Криворожского городского совета.

«Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнования и поддержку жителям Мариуполя, которые пострадали в результате обстрела 24-го января. На сессии депутаты поддержали решение о предоставлении материальной помощи пострадавшим и мы предоставляем из криворожского городского бюджета субвенцию в размере 500 тыс. гривен в бюджет Мариуполя.

Также мы оперативно узнаем, что необходимо для восстановления разрушенной территории, восстановления домов мариупольцев. Уже отправили 2 гуманитарных груза: около 700 кв. м. стекла и 250 кв. м рубероида на общую сумму почти 60 тыс. грн. и 1 144 кв. м. (88 листов) шифера, 1000 кг полиэтиленовой пленки», - отметил мэр.

Что касается поддержки военных, Вилкул подчеркнул, что работа ведется по всем направлениям.

«Мы понимаем, насколько родным и близким погибших бойцов нужна наша помощь. Отмечу, что мы подходим к этому вопросу комплексно. Как вы знаете, в прошлом году была принята программа поддержки участников АТО и членов их семей, работает городской штаб помощи военнослужащим. На реализацию запланированных мероприятий комплексной межотраслевой программы в 2014 году направлено из городского бюджета почти 5 млн грн. На этот год мы сохраняем все программные мероприятия. Кроме того, вводим 50% льготу на оплату жилищных и коммунальных услуг для семей, родные которых выполняют воинский долг на Востоке страны», - сказал Юрий Вилкул.

В целом на комплексную программу в 2015 году из городского бюджета заложено 7,2 млн грн. За время проведения антитеррористической операции члены городского штаба предоставили бойцам гуманитарную помощь в размере около 12,5 млн грн.

«Я благодарен всем неравнодушным жителям: общественным организациям, предпринимателям, волонтерам, промышленным предприятиям, которые вместе выполняют действительно масштабную работу - обеспечивают криворожских военнослужащих необходимыми вещами, техникой, приборами, продуктами питания, медикаментами», - отметил городской голова.

На январской сессии депутаты приняли решение об установлении ставок на налоги, которые будут собираться в городе.

Стоит отметить, что в Кривом Роге установлены одни из самых низких налоговых ставок в Украине.

Дополнительно:

Местные бюджеты получают дополнительный источник поступлений от сбора 4 налогов: единого, транспортного, акцизного и на недвижимое имущество.

По 2 налогам - акцизному и транспортному, ставки и база налогообложения установлены на законодательном уровне (акцизный налог - ставка 5% от реализации, транспортный налог - ставка 25 тыс. грн. в год). На эти налоги местные органы влиять не могут.

По 2 налогам - единому и на недвижимое имущество, местным органам предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки и базу налогообложения.

С учетом изменений в налоговом законодательстве по единому налогу ставки остались на том же уровне.

Что касается налога на недвижимое имущество. Ранее облагалась только жилая недвижимость, теперь и нежилая.

Ранее «Первый Криворожский» предоставлял информацию сколько криворожане будут платить за «лишние» квадратные метры.

 При этом, указывалось, что Закон установил максимум налоговой ставки и это 2% от минимальной зарплаты (1218 гривен), то есть 24,36 грн./м2.

Примечательно, что для каждого населенного пункта налоговую ставку утверждают местные советы отдельно. 

В январе в городе проведена подготовительная работа и этот вопрос был проработан на специально созданной временной рабочей группе.

В ее состав вошли депутаты городского совета, представители общественных и профсоюзных организаций, налоговых инспекций города, правоохранительных органов, специалисты юстиции, структурных подразделений криворожского исполкома.

Учитывая, прежде всего, социальную значимость налога, а также предложения членов рабочей группы, в настоящее время предложены следующие ставки.

По объектам жилой недвижимости для физических лиц - 0,1%, а это 1,2 грн. за 1 м2, для юридических лиц - 1%, это 12 грн. за 1 м2.

В прошлом году ставка составляла - 1% (12 грн. за 1 м2) и 2,7% (33 грн. за 1 м2).

При этом, физические лица - жители города будут платить этот налог только в случае, если площадь их жилых помещений превышает льготную площадь, которая не подлежит налогообложению.

Размер льготной площади жилых помещений установлен: для квартир - до 85 м2 (по НКУ это 60 м2), для домов - до 300 м2, для различных типов объектов - до 385 м2.

Это связано с тем, что к объектам жилой недвижимости относятся жилые дома, пристройки к жилому дому, квартиры, коттеджи, садовые и дачные дома.

По объектам нежилой недвижимости ставки составляют: для физических лиц - 0,1%, а это 1,2 грн. за 1 м2, для юридических лиц - 0,35%, это 4,26 грн. за 1 м2. 

Это связано с тем, что к объектам налогообложения отнесены гаражи, сараи, летние кухни, погреба и тому подобное.

То есть, для ослабления нагрузки как для жителей, так и субъектов хозяйствования в городе ставки уменьшены с 1% и 2,7% до 0,1% и 1%.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика