Законодательство о доступе к публичной информации. Разъяснение прокуратуры

Главное фото новости
Фото: my-wordpress.org

В связи с частыми случаями запросов публичной информации прокуратура Жовтневого района Кривого Рога предоставила разъяснение законодательства о доступе к публичной информации.

Публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных Законом.

Запрос на информацию - это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении. Запрос на получение информации имеет четко определенный предмет: предоставление публичной информации, которой владеет или должен обладать ее распорядитель. В запросе на информацию может содержаться лишь просьба предоставить определенную информацию или копию документа, которые могут находиться по во владении распорядителя.

Прием запрашивающих информацию физических лиц производится при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Запросы от физических лиц по почте, телефону и факсу рассматриваются при условии предоставления данных о личности запрашивающего на электронный адрес, после регистрации запрашивающего на сайте прокуратуры города. В таком же порядке производится прием запросов на информацию от юридических лиц, объединений граждан без статуса юридического лица, а от их представителей - также при условии предоставления надлежащим образом заверенных документов, которые дают право представительства в отношениях с субъектами властных полномочий.

Письменные запросы подаются в произвольной форме. В них должны содержаться сведения, указанные в части пятой статьи 19 Закона Украины «О доступе к публичной информации» (далее - Закон). Частью 3 ст. 22 Закона определены основания для направления запросов другим распорядителям. В случае поступления в прокуратуру запросов на информацию, которой она не обладает, но известен ее распорядитель, запросы направляются надлежащим распорядителям в сроки, определенные ч.ч. 1, 2 ст. 20 Закона (48 часов, 5 дней), с одновременным уведомлением об этом спрашивающих. В соответствии с п.4 ст. 14 Закона на распорядителей информации не предусмотрено предоставление заверенных копий документов, а лишь предоставлять право запрашивающим работы выписки из них, фотографировать, копировать, сканировать их, записывать на любые носители информации и тому подобное. Также Законом Украины «О доступе к публичной информации» установлено право на обжалование решений, а также действий, бездеятельности распорядителей информации, а также ответственность за такие действия (ст. 23, 24).

В соответствии с указанными требованиями Закона решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшего органа или суда. Запрашивающий имеет право обжаловать:

  • отказ в удовлетворении запроса на информацию;
  • отсрочку удовлетворения запроса на информацию;
  • непредоставление ответа на запрос на информацию;
  • предоставление недостоверной или неполной информации;
  • несвоевременное предоставление информации;
  • невыполнение распорядителями обязанности обнародовать информацию в соответствии со статьей 15 Закона;
  • иные решения, действия или бездействие распорядителей информации, нарушивших законные права и интересы запрашивающего.

Обжалование решений, действий или бездеятельности распорядителей информации в суд осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

Жалобы на решения, действия или бездействие могут быть обжалованы в соответствии с требованиями статьи 23 Закона, прокурору города (прокурору районного уровня) или в суд.

Жалобы на имя прокурора города (прокурора районного уровня) рассматриваются в порядке и сроки, определенные Законом Украины «Об обращении граждан», с соблюдением требований организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры города по вопросам организации работы по рассмотрению и разрешению обращений.

Прокурор прокуратуры Жовтневого района Кривого Рога Юрий Дремайлов


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество