Как вернуть депозит (Советы юристов)

Главное фото новости
Фото: averba.com.ua

Сегодня многие клиенты банков столкнулись с проблемой возврата депозита. Для решения этой проблемы, большинство из них начинает обращаться в суд. При этом, не задумываясь, что судебный процесс - очень длительный.

Банки настроены на максимально длительное затягивание процесса и отказ суда в иске на любых, даже самых формальных основаниях. Поэтому, прежде чем начать бороться с банками за возврат своего депозита в суде, хорошенько все обдумайте.

Перед тем, как начинать «воевать» с банками, попробуйте несколько иные способы.

Первый шаг: Пойдите в банк и возьмите с собой необходимые документы, а именно:

•паспорт,

•РНУКПН,

•оригинал депозитного договора,

•квитанции о внесении денег и другие документы, которые касаются вашего депозита.

Второй шаг: Напишите в двух экземплярах письменное заявление на Главу правления Банка, в НБУ и в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. К заявлению приложите копии вышеуказанных документов.

В заявлении следует указать: Ваши данные, контакты, реквизиты договора банковского вклада, срок его действия, сумму, срок возврата денежных средств и способ их получения.

Согласно ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, п. 3.3. Постановления Нацбанка Украины № 516 от 03.12.2003 г. банк обязан выдать вклад по первому требованию вкладчика. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) банком этого требования, он обязан принять письмо-требование: на нем должны проставить дату получения, подпись уполномоченного лица, штамп банка. Ответ Вам должны также предоставить письменно с указанием всех реквизитов. В нем должны быть указаны причины невыдачи депозита. Все вышеперечисленное является обязанностями, а не правами банка, поэтому требуйте обязательно их выполнить.

После рассмотрения Вашего заявления вышеуказанными органами, в случае не возврата Вам денег, Вы имеете полное право обратиться в суд с требованием вернуть Вам депозит с процентами на основании Закона Украины «О защите прав потребителя».

Согласно нормам действующего законодательства (ст. 625 Гражданского кодекса Украины) истец может просить суд:

•взыскать с банка сумму вклада с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки;

•взыскать с банка проценты за пользование вкладом, в том числе за период, когда деньги не были возвращены;

•взыскать с банка 3 % годовых от просроченной суммы;

•взыскать с банка сумму судебных издержек.

Переселенцы из зоны АТО и Крыма имеют точно такое же право на получение депозита в обычном порядке, как и все остальные.

Если самостоятельно вернуть депозит вам не удалось, можете обращаться за помощью к юристу.

Юристы Правового центра «Гарант», специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество