В Кривом Роге появились фальшивые гривны?

Главное фото новости
Фото: coruption.net
Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что на территории так называемых ДНР И ЛНР боевики начали печатать фальшивые гривны. Предусматривалось, что в оборот боевики пустят гривны номиналом 10 и 20 гривен, т.к эти купюры вызывают наименее подозрений.
 
На сегодняшний день информация о том, что в Кривом Роге есть фальшивые деньги практически ежедневно распространяется в социальных сетях.
 
На вопрос есть ли в Днепропетровской области фальшивые гривны отвечала главный эксперт Днепропетровского областного управления Национального банка Украины (НБУ), Елена Капустина.

По сообщению управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) жителей региона уверяют, что фальшивых десяток и двадцаток в нашей области нет. Как правило, фальшивомонетчики не тратят время на изготовление мелких купюр. Невыгодно. Они пытаются подделать 100, 200, 500 гривен и изредка - 50.

Наша валюта очень хорошо защищена, подчеркивает Елена Капустина. В финансовых учреждениях области НБУ распространяет плакаты и буклеты, в которых описываются и наглядно изображаются элементы защиты украинской валюты.

«Бумага, из которой изготавливаются гривны, - уже один из элементов защиты, - говорит Елена Капустина. - Она не просвечивается ультрафиолетовыми лучами, жесткая, влагостойкая, плохо мнется (выдерживает 50 000 перегибов). Также сетчатую структуру».

Гривну защищают водяные знаки. Первый - многоцветный знак на свободном участке купюры выглядит как повтор портрета, изображенного на гривны этого номинала. Его очень хорошо видно на просвет. Причем знак не должен иметь четкие границы, он изображен в полутонах. У портрета находится светлый элемент водяного знака - цифра, которая совпадает с купюры номиналом.

«Водяные знаки - не рисованные и не тисненые элементы, они изготавливаются одновременно с самой бумагой», - подчеркивает Капусткина.

В саму бумагу гривны сначала «вшита» защитная нить. Эта нить имеет микротекст, который виден при увеличении. Также она кодирована: при машинной обработке купюр из нее считывается информация, что позволяет аппарату сортировать банкноты номиналом.

Номинал валюты печатается специальной оптически переменной краской. Она очень дорогая и не используется фальшивомонетчиками. Под разными углами она изменяет свой цвет - от малиново-фиолетового до желто-лилового.

Еще один элемент защиты - скрытое изображение. В центре банкноты на лицевой ее стороне находится латентное изображение герба.

На гривне используется несколько способов печати: плоская офсетная (тонкий слой краски, нигде не прерывается), орловская на обратной стороне (резкий переход одного цвета в другой без смещения линий рисунка), глубокая - на портрете, в микротексте, в надписях «Национальный банк Украина» (используемая краска выступает на поверхности банкноты и создает рельеф).

На каждой из банкнот является выпуклый знак для слепых: 20 гривен - треугольник, 50 гривен - кружок, 100 гривен - квадрат и т. д. Также на всех банкнотах есть антисканерная сетка, которая мешает качественно передать изображение гривны при фотоподделке.

Производство гривны не стоит на месте, и уже к марту ожидаются новые купюры гривны. На банкноты постоянно добавляются новые элементы защиты. Очередная стогривневая банкнота войдет в обращение уже 9-го марта, в день рождения Тараса Шевченко. Останутся действительными и 100 гривен старого образца. На купюре будет еще два элемента защиты. Однако в управлении по борьбе с экономическими преступлениями все равно ждут всплеска активности фальшивомонетчиков. Говорят, новые банкноты всегда пытаются изобразить. Такие подделки легче подсунуть гражданам, которые еще не привыкли к новым деньгам.

Кроме того Елена Капустина рассказала является ли изрядно потрепанные, заклеенные скотчем гривны действительными.

«Если на банкноте нет признаков подделки, она остается действительной. Кассиры должны принимать их, как обычные деньги, но не выпускать на последующее обращение. Их упаковывают и передают в Нацбанк, чтобы потом уничтожить.

Но сейчас очень сложно отличить поношенные и намеренно испорчены деньги. При оккупации части Донецкой и Луганской областей банки не всегда могли вывезти валюту. По распоряжению НБУ эти деньги специально портили - заливали красками или клеем, палили, обрезали, дырявили и т. д. После этого в банках составляли акты об умышленной порче банкнот. А вместо меченых купюр Нацбанк передавал им нормальные деньги».

Елена Капустина уточнила, что в «республиках» меченые деньги разворовали. Сейчас эти купюры появились в различных областях Украины. Но хотя эти банкноты не фальшивки, НБУ не возмещает физическим или юридическим лицам их стоимость. На данный момент эти купюры изымаются из обращения, проводится разъяснительная работа. Перенастраиваются платежные терминалы. Если экспертиза докажет, что это меченые банкноты, их передадут правоохранителям для проведения дальнейшего следствия.

Справка: в 2014 году в банковской системе Украины на миллион подлинных банкнот приходилось три фальшивых. В 2013- три с половиной, в 2012-м - 4,1 поддельных гривен на миллион подлинных банкнот.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Джон
  • 1
  • 0
  • Ответить

Смываем инородную краску с гривны...
Гривна остаётся стандартной, без дефектов и пятен.
Возвращаем в оборот учтённую национальную валюту, поддерживая экономику Украины.
Очистка купюр от грязи (краски) не противозаконна.

Подробности на сайте: www.grivna-v-kraske.com

Мы в социальных сетях

Экономика