Ваш воин дома: Как семье подготовиться к встрече бойца АТО?

Главное фото новости
Фото: geometria.ru (Вова Беца)

«Первый Криворожский» продолжает цикл публикаций, в основу которых легла памятка под редакцией Майстренко Т. М., о том что ждет бойцов АТО и как их семьям подготовиться к встрече своего героя.

Как подготовиться к возвращению военного домой

После возвращения бойца домой, вы и близкий вам военный вступаете в постмобилизационный этап. Это период, когда военные возвращаются домой и семьи снова привыкают к совместной жизни. Каждое возвращение и соединение семьи - особенное. Если ваш воин уже возвращался с зоны боевых действий, вы можете думать: «Я знаю, чего ожидать», однако, каждая последующая демобилизация может быть не легче предыдущей.

Военный может потерпеть другие стрессы или травмирующие обстоятельства во время военной службы, или жизнь дома может измениться, например, появлением нового ребенка или заболевания одного из членов семьи. Любые из этих обстоятельств могут сделать возврат и приспособление к мирной жизни тяжелее. Когда военный возвращается домой, вы можете ловить себя на мысли, будто вы совсем не знаете друг друга. Для восстановления прежней близости, доверия и поддержки необходимо научиться снова доверять друг другу и полагаться друг на друга.

Планы, мечты и ожидания каждого могут перевернуться из-за тех изменений, которые произошли в зоне боевых действий, или же дома, или одновременно и там, и там. Иногда необходимо просмотреть и переоценить семейные роли. Например, вы не готовы избавиться от независимости, которую имели тогда, когда ваш военный был на службе.

Как подготовиться к возвращению вашего солдата.

  1. Изучите информацию о том, чего ожидать и продумайте, как вы можете с этим справляться.
  2. Поговорите с другими семьями, в которых боец уже вернулся домой.
  3. Заботьтесь о себе.
  4. Помните, что каждое воссоединение семьи - особое и может отличаться от предыдущего.

Как подготовиться супруге

Обычно, после возвращения бойца у семейной пары начинается фаза «медового месяца», которая длится достаточно короткий период. Ваш муж на военной службе мог пережить травматический опыт. За время отсутствия мужа вы могли сталкиваться с различными проблемами и самостоятельно решать их. Вы можете испытывать злость из-за того, что вам пришлось самой справляться с проблемами в его отсутствие. Либо испытывать гордость за то, с чем могли справиться за время его отсутствия. Ваша собственная жизнь тоже может меняться, у вас могут появиться новые знакомые или друзья. Могут возникнуть вопросы о неверности. Возможно, вам придется обсудить обязательства друг переддругом в ваших отношениях.

Одинаково ли переживают возвращение домой мужчины и женщины-военнослужащие? И мужчины, и женщины часто чувствуют, что никто не может понять, через что им пришлось пройти. После демобилизации мужчины и женщины часто по-разному возвращаются в семью. Для того,чтобы справиться со стрессом, мужчины, как правило, изолируют себя, могут искать моральную поддержку у старых друзей или товарищей по военной службе. Женщины чаще пытаются поделиться своими чувствами и впечатлениями с партнерами. Однако, они могут быстро раздражаться или нервничать, если чувствуют, что поддержка неадекватна. Их мужчины могут не понимать или пренебрегать негативными чувствами женщин, таким образом, они не могут предоставить именно ту поддержку, в которой она нуждается.

Как подготовиться детям

Подготовьте детей к возвращению отца с зоны боевых действий. Потребности детей могли несколько измениться за время отсутствия отца. Возможно, им понадобится некоторое время, чтобы снова почувствовать душевную близость с отцом, особенно если они были очень маленькими во время отправления в зону боевых действий.

Дети реагируют в соответствии с их возрастом.

Младенцы (12 месяцев или меньше) могут реагировать на изменения в распорядке дня, окружении, на изменения настроения матери или ее доступность. Дети могут становиться апатичными, отказываться от еды и даже терять вес.

Дети 1-3 лет могут обижаться, «дуться», плакаты, устраивать гневные истерики, плохо спать, если у мамыпроблемы или она недоступна все время.

Дошкольники (3-6 лет) могут возвращаться к более детскому поведению, регрессировать, могут возникнуть проблемы с туалетом, сосание пальца, проблемы со сном, тревожность, раздражение, «висение» на маме. Также они могут легко раздражаться, впадать в гнев, быть подавленными или агрессивными, или жаловаться на неприятные ощущения или боль. Они могут думать, что отца мобилизовали, «потому что я плохой».

Дети младшего школьного возраста (6-12 лет) могут быть нервными, агрессивными или капризничать и жаловаться, ныть по всякому поводу. У них может появляться головная или желудочная боль и тому подобное. Очень часто дошкольники или младшие школьники беспокоятся, переживают о безопасности отца дома.

Подростки (13-18 лет) могут волноваться, нервничать, протестовать. Также им может не нравиться новое распределение семейных ролей после возвращения отца домой.

Советы попомощи детям любого возраста:

  • обеспечьте дополнительное внимание, заботу и физическую близость (объятия, поглаживания, дружеские прикосновения);
  • поймите, что ребенок может злиться и, возможно, у него есть на это право;
  • обсуждайте ситуацию, дайте детям понять, что они могут говорить о своих чувствах;
  • примите то, что они чувствуют, и не говорите, что такие чувство неправильные и так нельзя;
  • расскажите детям, что такие чувства являются нормальными, приготовьтесь к тому, что это придется говорить много раз;
  • храните обычный ритм жизни и планируйте события заранее.

Как подготовиться родителям и близким людям

Родители и другие члены семьи также должны приспосабливаться к возвращению военного, как и его жена. Они должны понять, что за время службы все изменились и повзрослели. Их отношения с военным, что вернулся с зоны боевых действий, также изменились и будут другими. Пока они «знакомятся» снова, им необходимо учитывать определенные рамки отношений. Родителям и другим близким родственникам очень легко перейти к тому типу отношений, который был до военной службы. Они хотят заботиться о нем так, как он, возможно, не нуждается или не хочет.

Продолжение следует...


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество