Реформа сократила количество налогов и сборов в два раза, - начальник ГФС

Главное фото новости
Фото: telegraf.com.ua

Начальник ГУ ГФС в Днепропетровской области Андрухив Василий Михайлович провел пресс-конференцию по вопросам некоторых измений в налоговом законодательстве.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Последние налоговые изменения заставляют многих плательщиков пересмотреть свою деятельность.

По Вашему мнению экономический эффект изменения могут принести уже в этом году?

«Большинство законов и налоговых изменений - это своего рода ответ бизнесу,который хочет перевернуть страницу и начать работать прозрачно, а это в свою очередь миллионы в бюджет государства, новый уровень качества и ответственности за свою деятельность. Учитывая подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и те возможности, которые она открывает для украинского бизнеса, я убежден, что налоговыми изменениями воспользуется много компаний. Ведь теперь бизнес имеет законный механизм налогового компромисса с государством, который позволяет плательщикам избежать финансовой, административной и уголовной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогам на прибыль и добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1-го апреля 2014 года. Благодаря такой добровольной акции декларирования недоплаченных налогов бизнес получит возможность открыто работать, проходить аудит и привлекать финансирование для развития своей предпринимательской деятельности.

Законодательством также внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекси Уголовно-процессуального кодексови Кодекса административного судопроизводства относительно освобождения налогоплательщиков от административной и уголовной ответственности, а также установлена возможность применения процедуры примирения сторон в рамках административного судопроизводства приприменении налогового компромисса».

Некоторые утверждают, что количество налогов не сократилась, а пере-трансформировалась, как можете это прокомментировать?

«Это однозначно не так, реформой сокращено количество налогов и сборов в два раза - до 11.

Внимательно подумайте: среди общегосударственных налогов остались только 7:

  • Налог на прибыль предприятий,
  • Налог на доходы физических лиц,
  • НДС,
  • Акцизный налог,
  • Экологический налог,
  • Рентная плата,
  • Пошлина.

А среди местных налогов и сборов остались:

  • Налог на имущество,
  • Единый налог,
  • Сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

С 1-го января текущего года исчезают: сборза первую регистрацию транспортного средства, плата за недра, сборза пользование радиочастотным ресурсом, за водопользование, лесные ресурсы, виноградарства, целевые надбавки, сборза введение некоторых видов предпринимательской деятельности. Такое сокращение - однозначный позитив для предприятий. Ведь в результате уменьшится нагрузка на бухгалтерию, сократится количество платежей, отчетов и расходы на учет налогов».

Сегодня рядовые граждане, как никогда нуждаются в разъяснениях налогового законодательства, с просьбой предоставить разъяснение относительно уплаты налога на земельный участок обращаются жители города почти каждый день.

Что бы Вы могли сказать гражданам?

«Так, на протяжении последних двух месяцев вопросы уплаты налога на недвижимое имущество в 2015 году, отличное от земельного участка, наиболее интересовали заявителей, которые обращались в ЦОП или нанаши «горячиелинии». Новации по налогообложению недвижимости коснутся граждан только в следующем году, в 2015-м они будут рассчитывать и платить налог по «старым» правилам, то есть, по тем нормам и ставкам, действовавшим в 2014 году. А юридические лица будут платить налог на недвижимое имущество уже по новым нормам Закона до 20-го февраля 2015 года.

Для физических лиц налог исчисляется контролирующим органом ФС) на основании данных Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав нанедвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

База налогообложения уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в томчислеихчастей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров.

Уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год)».

«О налогообложении доходов граждан, если заработная плата и некоторые другие доходы в месяц превысят десятикратный размер минимальной заработной платы (12 180 грн.), к сумме такого превышения применяется ставка 20%. Основная ставка остается 15%. Ставка 20% также применяется к пассивным доходам, в том числе к депозитам (кроме дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами-плательщиками налога на прибыль).

С начала этого года суммы пенсии, если их размер превышает 3 минимальных заработных платы, то есть в нынешнем году - 3 654 грн., подлежат налогообложению 15% с суммы превышения, а если сумма превышения свыше 10 минимальных зарплат, то по ставке 20%.

Со следующего года транспортный налог платить владельцы автомобилей возрастом до 5-ти лет и с объемом двигателя более куб. см. в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль».

Какова ситуация на Днепропетровщине с теневым рынком оборота подакцизных товаров?

«Налоговая милиция постоянно ведет активные меры по борьбе с нелегальным рынком алкоголя. За счет детенизации в прошлом году сохранены объемы официального производства алкоголя на уровне предыдущих лет. В 2014 году приостановлено действие 1 000 лицензий за несвоевременную уплату очередного платежа и аннулировано 1 236 лицензий, в том числе - 68 за нарушение законодательства в части продажи алкогольных и табачных товаров лицам, не достигшим 18 лет.

В течение 2014 года субъектам хозяйствования региона выдано 10 211 лицензий, из них 5 047 - на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и 5 164 - табачными изделиями.

Хочу обратить внимание, что с 1-го января субъекты хозяйствования, которые осуществляют реализацию в розничной сети подакцизных товаров, в частности, алкогольных напитков, пива, табачных изделий, должны платить акцизный налог в размере 5% от стоимости товара».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика