В Кривом Роге состоялся круглый стол городской власти с общественностью

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

В пятницу, 23-го января, в здании коммунальной газеты «Червоний Гірник» состоялся второй по счету круглый стол при участии представителей общественных организаций и представителей власти. Общение прошло в два этапа, в первом представители городского руководства отвечали на вопросы заданные на прошлом круглом столе, а потом общественные активисты задавали новые наболевшие вопросы.

Наиболее всего поднимались вопросы и споры по поводу помощи семьям погибших бойцов в зоне АТО и пострадавшим во время боевых действий. Выделение жилья ветеранам Афганистана. Также львиную долю разговора занимал спор по повышению налогов по использованию земли для крупных предприятий города. Активно также обсуждался городской бюджет и правки к нему. Всего встреча затянулась на три часа. Активисты задавали множество вопросов и предъявляли свои претензии к работе местной власти. Стоит отметить, конструктивный разговор шел лишь под конец встречи когда вопросы бюджета поднимали представители патриотического объединения в которое входит более 16-ти общественных и политических организаций.

Началась встреча с вопроса, который подымался объединением патриотических сил в резолюции Андреевского марша, а именно о проверке депутатского корпуса Кривого Рога о причастности депутатов к бизнесу на территориях организаций так называемых ДНР и ЛНР. Секретарь горсовета сообщил, что в ходе проверок таких фактов и депутатов не выявлено.

На прошлом круглом столе, месяц назад, звучал  вопрос и жалоба по поводу того, что в школах учителя или администрация школ занимается сбором средств на различные фонды. Сергей Васильевич Маляренко, разъяснил что это является нарушением, он отметил, что средства имеют право собирать только родительские комитеты по своему решению и использовать средства на свое усмотрение. Он отметил, что, к сожалению трату этих средств не может контролировать ни одно управление образования так как это инициатива лично родителей. А сборы средств администрацией являются наказуемым.

В свою очередь юрист Романов задал вопрос и донес информацию о невыплате и задержке аванса для учителей в школах, на что секретарь городского совета Кривого Рога проинформировал, что все средства распределяются в этом году с центрального бюджета и местная власть не имеет механизмов для влияния на эту ситуацию.

Представители отставных военных поднимали не один раз на круглом столе вопрос о выдаче жилья участникам боевых действий Афганистана. Они сообщили что за последние годы в Дзержинском районе жилье не выделялось в отличие от других районов города. Они настойчиво просили разобраться в этом ведь люди много лет стоят в очереди и не могут его получить.

По поводу работы управления социальной защиты при исполкоме перед общественными активистами дала отчет Калугина Ольга Яковлевна, заместитель начальника управления. Чиновник доложила, что в городском управлении работает 34 госслужащих, которые занимаются вопросами социальных сфер населения разрабатывающие бюджетные вопросы по возврату стоимости топлива для ветеранов войны, участников военных действий, выплаты чернобыльцам, выделением санаторно-курортных петровок и многое другое. В докладе идется также, о том что городское управление не занимается возмещением средств по даче льгот населению.

«В прошлом году управление провело торги по закупке санаторно-курортных путевок их было 354, которые были распределены по районам города, - сообщает Ольга Яковлевна- Касаемо программы социальной защиты и защиты участников антитеррористической операции - в прошлом году управлением соцзащиты были подготовлены и приняты 74 проекта в связи с которыми осуществлялась помощь».

Кроме этого, общественности было донесено, что к управлению относится два дома для пожилых.

После доклада заместителя начальника управления, у общественности было предложение расформировать управление, т. к общественники считают, что работа происходит в раздутом штате.

На вопрос представителей военных, есть ли на данный момент у криворожан удостоверение участников боевых действий в зоне АТО. Ольга Яковлевна четко ответила, что таких удостоверений нет. Она отменила, выдачей таких удостоверений занимаются военные комиссариаты. Ольга Яковлевна также доложила, что на данный момент выдано только 75 удостоверений семьям погибших и инвалидам. В контексте темы, секретарь горсовета Сергей Васильевич, отметил что в прошлом году семьям военным защищающим государство на востоке, город оплачивал все коммунальные платежи, а это 567 семей. В этом году запланировано компенсировать 50% процентов с городского бюджета от общей квартирной платы. На это выделено 560 тысяч гривен.

После пламенного обговаривания дел управления соцполитики, Ирина Туровская подняла вопрос о доме ночного перебивания для обездоленных. По ее информации, во время январских снегопадов и сильного мороза, данное учреждение было закрыто, причина якобы, борьба с тараканами. На что Сергей Маляренко заверил общественность, что пункты временного пребывания все же работали.

Долгое время занял монолог Владислава Штефана - организатора бессрочной акции у входа в исполком. Его спич касался повышению тарифов земельного налога для предприятий горно-металлургической сферы. В промежутке доклада по вопросам о земельном налоге прибыл представитель предприятия «Метинвест». Доклад сделала Данкова Юлия Сергеевна, директор по финансам Криворожских предприятий «Метинвеста».

Свой доклад Юлия Сергеевна начала со следующей информации:

«На данный момент на рынке сырья металлургического комплекса самые низкие цены за историю независимости Украины. Идет тенденция к их еще большему снижению. Мировые рейтинговые агентства цены определяют на побережье Китая. Одна тонна железорудного концентрата сейчас стоит 67 долларов. Чтобы доставить сырое на побережье Китая, железнодорожный тариф, услуги порта и фрахтование судов нужно потратить 25–30 долларов. Навороты предприятия с учетом пересчета с сухого на мокрый вес сейчас стоит, если ее экспортировать, стоит 22–25 долларов. Вот это цена за тонну продукта, что производят горно-обогатительные предприятия.

 С кем конкурируют наши предприятия? Сейчас на рынке существует крупные гиганты  по сырью - Бразилия и Австралия. Там себестоимость продукции в 3-4 раза дешевле, чем у нас. Они выдают железорудное сырое с вместимостью 65% железа. Наши предприятия взрывают, добывают руду карьерным способом с содержанием железа 25–30%. Потом есть технология дробления, и обогащения до тех 65% что продается на рынке. Соответственно себестоимость в 3–4 раза выше чем у наших конкурентов. Наша технология добычи сырья сопоставима с технологиями России и Казахстана. Чем хуже экономическая ситуация у нас, тем лучше для них. В связи с санкциями США Россия выбросила на рынок много метала тем самым сделав нам большею конкуренцию и цены еще больше упали»- рассказа Юлия Данкова.

По вопросам чистой прибылидиректор финансовой части предприятия отметила, что из них выделяются затраты не учтенные в  основную часть расходов, это и роба ИТР и санаторно-оздоровительные путевки, и инвестиции на развитие предприятия. Также в расходы чистой прибыли входит содержание культурных и спортивных учреждений и коллективов. Это закупка и ремонт оборудования. То есть разговоры о сверхприбыли - это ошибочное утверждение, отмечает Юлия Сергеевна. В ее спиче также упоминалось о том, то предприятия «Метинвеста» отчислили 78 миллионов гривен в прошлом году в казну города со сборов с земельного налога.  В 2014 году 4 холдинга заплатили в бюджеты разных уровней 4 миллиарда 700 миллионов гривен. Из этой суммы основной налог - это налог на прибыль, он составляет 3 миллиарда 200 миллионов гривен. За 1 квадратный километр налогов за землю, получается 1 миллион 400 тысяч гривен. Все крупные предприятия заплатили 422 миллиона гривен налогов за землю в бюджет города из 600 всего наполнения бюджета со всех предпринимателей и предприятий.

На вопросы гражданских активистов, сколько денег проводят через офшорные компании, Юлия Сергеевна с уверенностью ответила, что в офшорные зоны не идет ни одной копейки.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев