«Волонтерские байки»: Как становятся волонтерами и к чему они стремятся

Главное фото новости
Фото: vk.com/womensbattalion Катя во время акции «Зігрій бійця»

Молодые люди, ставшие волонтерами, кажутся нашим солдатам некем большим... Вроде ангелов-хранителей.

Одним из таких ангелочков является и Катя Шульга, координатор «Кулинарного цеха» в 39-й женской сотне. «Первый Криворожский» посетил умницу, красавицу и просто светлого человека Катю, когда она дежурила в штабе.

Как долго Вы в женской сотне? Что привело?

«Я уже около трех-четырех месяцев состою в команде женской сотни. Я была наслышана об их деятельности, потом нашла их сообщество в соцсети, просмотрела все отчеты о работе. Удостоверилась, что помощь не идет на сторону: есть фотоотчеты по сбору посылок и их доставке, чеки... Поэтому решила попробовать и себя. Тогда существовала нужда в людях для акции «Кошик для бійця». Я связалась с координатором, записалась и вот я здесь.

Первым знаковым для меня событием стала поездка к бойцам на ПНД. Меня эта акция очень тронула. Это была моя первая встреча с бойцами, поэтому эмоции нельзя сравнить ни с чем. Тогда мы отвезли им много домашней выпечки и разных вкусностей. Получили столько благодарностей, что не передать.

И с каждым днем я все больше и больше втягиваюсь в это дело. Общаюсь с людьми, с бойцами...»

Сложно ли общаться с бойцами? Чувствуется, что человек видел то, чего не видели мы?

«Да, безусловно, многое меняется в общении с ними. Когда ребята в отпусках решают нас навестить, то стараются уходить от темы войны. Им интереснее рассказать о том, как прошел их отпуск, что они увидели здесь, на мирной земле. Бойцы сами говорят, что многое изменилось в их сознании, многие ребята преждевременно повзрослели. Уходили мальчиками, вернулись мужами...»

Что более всего тронуло за время волонтерской деятельности?

«Меня тронула история о детках из Артемовска. Очень сильно зацепила судьба брошенных, ни в чем не повинных детей. Бойцы сами позвонили и рассказали о том, что в детском доме остались брошенными 60 детей. Когда не помогают солдатам - обидно, досадно... Но дети стали заложниками ситуации. Их и так обидела судьба, так как нет родителей, а некоторые из них еще и инвалиды, а тут война...

Также трогает, когда приходят сами беженцы и приносят помощь, дают деньги. Они считают, что обязаны помочь тем, кто защищает их землю».

Что запомнилось за время работы на акциях «Кошик для бійця»?

«Хорошо запомнился один персонаж. Подходит дедушка, я стою с табличкой и говорю, мол собираем помощь солдатам. Он задумался, переспросил: «Из АТО?». Я подтвердила, на что дедуля резко: «А хрен им!». Он мне долго рассказывал как наши ребята обижают местных жителей... Недели через три я снова собирала помощь. Повернулась к прохожему, объяснила, что собираю помощь солдатам. И здесь вижу эти глаза... Дедуля, видно, начал сразу готовить речь, чтобы снова мне рассказать о наших плохих солдатах, но я быстренько извинилась и переключилась на другого прохожего.

Конечно, помощи на «кошике» иногда малова-то. Многие люди идут мимо и говорят, что и так уплачивают военный сбор 1,5%. Я их понимаю, но не знаю, видят ли солдаты эти деньги. Есть те, кто просто проходят мимо, опустив голову. Но и, безусловно, есть те, что помогают, расспрашивают о ситуации с нашими солдатами, интересуются что им еще нужно.

Бросают всякие суммы и 100 и 200, иногда и 500 гривен, но очень редко. Обычно мы стоим по три часа. До праздников сумы были побольше, сейчас значительно меньше... Максимум на моей памяти было 600 гривен и продукты. Опять-таки, до праздников бывало, что мы собирали такое количество продуктов, что приходилось вывозить несколькими машинами... Сейчас иногда уходим пустыми или все помещается в девичьи руки.

Помню случай, когда мы пришли, чтобы начать акцию, а нас уже ждал мужчина. Он принес мешок картошки, ведро меда с надписью «Від діда Миколи» и бутыльки с салом. Он нас ждал с самого утра, а мы пришли аж в 13:00».

Как работает «кулинарный цех»?

«Я курирую кулинарный цех нашей сотни, хотя готовим мы дома. Я сама пеку, но еще и собрала полк женщин, которые также снабжают бойцов кексами, пирогами и прочим. Также есть криворожанка, которая в больших размерах капусту квасит. Как раз таки необходимые витамины для наших мальчиков. Еще планируем варить домашнюю тушенку, потому что покупная - это мрак. Какие-то шкурки, толстый слой жира... В поле, где не на чем подогреть, ее есть просто невозможно. Но пока у нас не совсем хватает на это средств, надеюсь все исправится в ближайшем будущем».

Многие говорят, что хотят помочь солдатам, но у них нет ни времени, ни средств. Как у Вас с этим?

«Я студентка, я подрабатываю... времени в обрез. Но даже среди своего плотного графика я нахожу несколько часов на штаб, несколько - на акции. Было бы желание. Также приходится тратить и личные средства. Все, что я пеку для солдат на передовую, это за личные средства. Приходится где-то что-то выделять, немного, но все же...

Я думаю, что волонтерство стало очень важным в нынешнее время. Если не мы, то кто?»

Вот так, хрупкая девушка Катя изо дня в день трудится на благо наших солдат и тех, кто остался в зоне АТО без какой-либо поддержки и помощи.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Аноним
  • 30
  • 18
  • Ответить

Дякую вам волонтери!!!

гость
  • 15
  • 6
  • Ответить

[Гость] гость, минуса объясните! вы за войну?

top
  • 17
  • 3
  • Ответить

Тогда, В Новоазовск. Может сожрет российский сброд и перестанет Мариуполь обстреливать. Сестра в Мариуполе живет. Истерика от обстрелов. Проклинает россию. Едем забирать всю семью в Кривбасс