Русло Старой Саксагани будут промывать водой из Дзержинского водохранилища

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Жители Центрально-Городского района могут воочию наблюдать, как с каждым месяцем русло Старой Саксагани приобретает все более прекрасный вид после проведения очистки. Однако, некоторых жителей нашего города волнует вопрос, не произойдет ли заиливание данного участка реки и его засорения из-за стоячей воды. Причина – небольшой шлюз на улице Ленина, по которому перетекает вода реки.

Однако, подобное развитие ситуации заместитель городского головы Григорий Вербицкий отмел сразу:

- Я хочу сказать, что вода там не стоячая. На сегодняшний день движение воды - около 150 кубометров в час. Русло реки в этом районе питают родники, а также вода из карьера, который расположен на Карнаватке. Через дренажную систему по улице Свердлова вода попадает в речку Старая Саксагань.

Но этого объема воды, как считают специалисты, недостаточно для того чтобы обеспечить необходимую скорость воды в реке. Поэтому, как сообщил Григорий Вербицкий, с 2012 года  предвидится запроектировать систему перекидывания воды из Дзержинского водохранилища в русло реки Саксагань в районе улицы Энтузиастов.

По поводу же возможной малой пропускной способности шлюза ну улице Ленина, заместитель городского головы призвал горожан не беспокоиться.

- Повода для волнения у вас не должно быть, - сказал Григорий Вербицкий. - Река будет выполнять ту функцию, для которой она предназначена.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Эколог
  • 1
  • 0
  • Ответить

Поглядим, как оно будет. Но без течения река, действительно, опять превратиться в болото и деньги будут выброшены на ветер

Мы в социальных сетях

Город