«Волонтерские байки»: Над чем смеются и от чего плачут волонтеры

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

В работе волонтера есть все. И радости, и горести, и непосильные задачи... Те, кто собирают посылки на передовую сталкиваются с различными нестандартными ситуациями. Вот только кто поговорит с волонтером по душам? Кто узнает о его буднях?

«Первый Криворожский» познакомился с Юлианой Калин, которая поделилась своими байками о волонтерской жизни.

Наверняка люди приносят все, что им посильно. Какая самая объемная посылка?

«Наверное, это более дорогостоящие посылки, нежели объемные. Но все же была одна большая - КамАЗ цепей. Нам нужны были сварные цепи, долго выпрашивали... Причем многих удивляли мои познания. Большинство мужчин считают, что негоже девушке раскидываться такими словами, как «сварные цепи». Но нужно было обшить БТР, а поэтому мы вынуждены были искать помощи. Мужчина проникся ситуацией, они всем коллективом собрали деньги и предоставили целый КамАЗ.

А вот из дорогостоящих вспоминаются дизельные генераторы, которые стоят от 8 000 гривен. Для волонтеров - это непосильно. Ведь мы не можем купить генератор в ущерб питанию, например.

Однажды к нам в штаб пришел незнакомец, который просто удивил объемом своей посылки. Он предпочел остаться инкогнито и мы даже не успели сказать «Спасибо», как мужчина уже скрылся из виду... Тогда к бойцам уехали генератор, две бензопилы, гвозди и утеплитель».

В Вашей практике полно разноплановых случаев. Что стало самым трогательным?

«Ну вот с детьми всегда все трогательно проходит. Пожалуй, для меня, самой трогательной стала ситуация с бойцом. Тогда детвора пришла к нам в штаб, принесли рисунки, поделки... Все сделано своими руками. Это было как раз перед отправкой, в октябре. Чаще всего мы стараемся проверять рисунки, потому что всякое может быть и нужно избегать лишних потрясений для бойцов. Но среди той посылки был один конвертик, который я не открыла. К нему был прикреплен желто-голубой браслетик из бисера и большим крестиком из камешков... Ребенок сам плел, вкладывал душу. Конверт был подписан «Маша, 8 лет». После того как мы уже все доставили и раздали, и даже успели вернуться в Кривой Рог, мне позвонил один из бойцов. Он начал просто взахлеб плакать и попросил передать Маше, что он обязательно вернется живым, найдет ее и покажет ее браслет. Он пообещал, что браслет Маши будет его хранить, а ее рисунок лучше, чем икона. Что было в том конверте, я не знаю. Но боец, взрослый мужчина, командир подразделения рыдал, как маленький ребенок...

Другой случай произошел совсем недавно. Вот 10-го января мы были в Дебальцево, доставляли гуманитарный груз. Там был парень, который при обстреле, когда на их блокпост было нападение, отморозил руки. И вот среди груза был одинокий новогодний подарок... Его принес мальчик Алексей. Это его личный набор конфет, но он решил отдать его бойцам. Так и подписал «Защитнику-герою. Алексей, 5-Б класс». Бойцы сочли настоящим героем именно этого парня с отмороженными руками. На что солдат сказал, что ему теперь и медалей не нужно. Ведь главное признание - это народное.

На самом деле с детьми всегда трогательно. Они рисуют ладошки, делают поделки, пишут пожелания... Для солдат это очень важно. Они украшают свои палатки и блиндажи, все завешано. А маленькие рисунки кладут в нагрудный карман и считают их оберегами. Многие бойцы просят, чтобы детишки указывали номера телефонов для связи с ними или родителями. Порой детское творчество трогает так, что ребята хотят непременно отблагодарить автора и дать ему обещание, что они вернутся живыми.

Также трогательно и со стариками. Когда дедушка приносить старый китель со словами «Отца на фронте уберег и пацанов сбережет» или бабушка заносит пачку овсянки, причитая «Я знаю, что такое голод, а солдатам не нужно этого знать», слезы на глаза наворачиваются».

А какие забавные случаи происходят?

«Мало, конечно, веселого, так как война, но есть... В основном веселые случаи связаны с медиками. Медиков не хватает, поэтому неопытные товарищи нас и веселят. Есть у нас вот один «медик-железнодорожник». Ну вот, парень работает железнодорожником, его назначили медиком. Почему - непонятно. Родина приказала - значит надо. Он всеми силами пытался откреститься, говорил «да я йод от зеленки не отличаю», но все же пришлось смириться и делать.

Так вот было лето, армия в печальной ситуации. У нас была огромная посылка медикаментов на весь взвод, причем все: от боли, для обеззараживания воды, противопростудные, кровоостанавливающие, все-все-все. И вот нам пришлось целую ночь подписывать каждую пачечку и пластинку, дабы наш «медик-железнодорожник» ничего не напутал. Писали все, от назначения лекарства до способа его приема. Он был крайне благодарен и просил так всегда делать. Но у нас не всегда есть время по полсуток подписывать медикаменты, поэтому отправили ему методичку. Он изучил методичку и может гордо называться медиком.

А вот в 17 танковой есть медик, позывной «Скальпель», так он бывший ветеринар. Но он настроен серьезно, говорит «Тю, корову вылечить смогу, а человека - нет?». Он справляется отлично, 260 человек в обслуживании, очень выручает ребят.

И вот на днях тоже был забавный случай. Но это уже наш, волонтерский юмор. Мы после Иловайска вплотную занимались пленными, пропавшими без вести ребятами. И вот один молодой человек хорошо мне запомнился, потому что его долго никто не подавал в розыск. И в офицерском корпусе он также не числился ни в каких списках (ни пленные, ни пропавшие без вести). Однажды приехали в гости бойцы, которые вышли из Иловайска и сказали, что Миша точно в плену, его просто не могли убить. Дали его данные, я подала заявку о нем в Офицерский корпус и в начале декабря, после трех месяцев плена, его освободили. А вот 15-го января к нам в штаб пришел молодой человек, чтобы передать посылку на Дебальцево. И эта посылка Мише...

Как выяснилось Михаил побыл дома всего две недели и вновь отправился на передовую. Как сказал молодой человек с посылкой «Это победа - не победа, если Миши там не будет». Несмотря на то, что у тех, кого освободили из плена, отбирают военные билеты, Миша нашел способ вернуться к своим «пацанам». Справился.

А последний забавный случай был тоже на днях. Нам боец «Правого Сектора» компьютер подарил. Пришел он к нам в штаб еще давно. Так как «Правый Сектор» - это добровольцы, он попросил теплую балаклаву и маскхалат. Больше ничего брать не хотел... Хотя на нем была летняя форма и летние берцы. Но мы ему снарядили все, что нужно для зимней службы. А на следующий день он вернулся с компьютером, сказал «Пока я воюю, мне он не нужен. А вам пригодится, чтобы связь держать».

Что нестандартного приносили для передачи на передовую?

«Было и такое. Как-то принесли нам люди лекарства. Перебрали, а среди всего целая коробка флаконов с препаратом против заболеваний, передающихся половым путем. Я понимаю, что они очень недешевые, поэтому поинтересовалась у человека, зачем же он их перенес. На что тот сказал, что ситуации бывают разные, так что пусть будет. Пригодится.

Конечно, перед Новым годом было много передач тяжело применимых в бою, но для души самое то: елки, игрушки, гирлянды... Блиндажи сияли.

А вот недавно принесли мешок грецких орехов. Ну на передовой ребятам явно некогда орешки колоть, поэтому у нас в штабе теперь новое занятие. Чистим орехи, складывает по коробочкам и отправляет бойцам в качестве лакомства.

Также был случай, когда люди решили снабдить ребят горючим для мини-печек, которые греют одну чашку. Для ее функционирования нужен сухой спирт. Так вот люди перепутали, не поняли по картинке, и принесли свечи для лампадок. Причем в большом количестве... Я долго пыталась разобраться зачем они нужны на передовой. Люди пытались объяснить, а потом поняли, что ошиблись. Но все равно свечи отправили, пригодились ребятам вместо лампочек».  

Вот так, изо дня в день, Юлиана и ее команда чему-то радуются, чему-то умиляются, от чего-то плачут... Но то, что они делают - это адский труд, который под силу далеко не всем.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 21
  • 12
  • Ответить

+

Андрей
  • 50
  • 16
  • Ответить

Огромное спасибо валантерам!!! Вы умнички что есть у нас и у ребят с АТО!!!

игорь
  • 36
  • 44
  • Ответить

Вот что значит патриот! С такими людьми как эти волонтеры никакой Вова фюрер не страшен. Мы защищаем свою страну. Значит мы победим. А ряженый Вова фюрер с Кириллом уйдут в небытие.

гость оттуда
  • 52
  • 2
  • Ответить

Одно только смущает, что не власть об армии заботиться, а простой народ...
И тут на народном горбу выезжают!

Истинный Макс
  • 9
  • 2
  • Ответить

[Гость] ХХХ, к чему это?

Мы в социальных сетях

Город