Неудобные вопросы волонтеру: Отношение общества и спонсорство их деятельности

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Волонтерская деятельность не оставляет в покое множество людей. Одни сами являются волонтерами, другие - по-доброму удивляются откуда у них средства и время, третьи и вовсе не приемлют. Часто слышатся утверждения «Да они куплены!», «Нахлебники!»... Но легко судить, не побывав в их тарелке.

«Первый Криворожский» встретился с замечательной девушкой и опытным волонтером, участницей организации 39-я женская сотня, Юлианой Калин. За свою, казалось бы, недолгую волонтерскую деятельность Юлиана успела расселить десятки переселенцев, отправить сотни тонн гуманитарного груза, созвониться с тысячами бойцов и их родственниками... А наша редакция к ней пожаловала с неудобными вопросами, которые часто волнуют простого обывателя.

Кто спонсирует функционирование женской сотни? Кто оплачивает аренду помещения?

«Нас спонсируют криворожане. Аренду помещения мы не оплачиваем. Раньше штаб базировался у меня на работе, я работаю в кафе. Там директор выделил нам 2 комнатки, но когда уже некуда было складывать то, что жертвуют жители города, стал вопрос о нормальном штабе. Городская власть навстречу не пошла, в решении данного вопроса помог Борис Филатов.

Филатов вызвал нас к себе, как волонтеров. Хотел выяснить нюансы нашей работы, разузнать что мы возим, дабы скоординировать нас с днепропетровскими волонтерами. Там же он поинтересовался нашими проблемами, где мы и пожаловались на отсутствие помещения. Тогда он дал разнарядку городским властям, так мы здесь и оказались. Так как это коммунальное предприятие, помещение социальных служб, мы пользуемся ним абсолютно бесплатно.

А все остальное - наши посылки на передовую - спонсируют обычные криворожане и мы сами. Кто-то тратит зарплату, кто-то свои силы... Многие пользуются полезными знакомствами: у кого соседка в колбасном цехе работает, кто может достать мясо по дешевке. Также ездим на оптовый рынок и буквально выпрашиваем овощи для солдатских салатов. Конечно, то, что касается дорогостоящих приборов и амуниции, это все средствами криворожан. У нас в штабе стоит бокс для сбора денег, также открыты счета в банках - все средства идут на покрытие потребностей наших ребят».

Волонтеров часто зовут спонсорами войны. Как они сами реагируют на такой стереотип?

«Да, есть такое. Нам это часто говорят. Ну мы стараемся не обращать на это внимание...

Если разобраться, то не мы спонсоры войны. Ее спонсируют те, кому это выгодно. А ребята на передовой стали заложниками ситуации, у них просто нет выхода. Они в любом случае там будут, нет волонтеров, есть волонтеры - деваться некуда. Вопрос в том как они там будут.

Ведь бывают ситуации, когда у ребят просто кушать нечего. Вот буквально перед Новым годом у нас была отправка срочная... Тогда бойцы позвонили и рассказали, что им командование на 4 суток выделило 17 банок тушенки и 14 буханок хлеба на 28 человек. Тут даже если по чайной ложке кушать, на 28 взрослых мужчин не хватит... Поэтому мы, как раз-таки, не спонсоры, мы просто помогаем ребятам не умереть голодной смертью. Спонсоры гораздо выше...»

Изменилось ли отношение людей к вашей деятельности с начала АТО?

«Есть такие люди... Они, конечно, больше плевались в сторону происходящего. У многих не было осознания того, что это война и об этом следует говорить открыто. Многие просто не верили в реальность событий... Говорили, что это все чушь, как и сами волонтеры. Но когда в Кривом Роге случились первые порывы «стать частью России», люди отреагировали по-другому и помощь стала значительнее. Но, в основном, помогают все те же криворожане, которые делали это с самого начала.

Но отношение в Кривом Роге, честно сказать, у многих людей почему-то не очень праздное. Они считают, что войны нет... Нам приходится с ними часто общаться, когда мы распространяем листовки о потребностях ребят. Многие прохожие реагируют попросту неадекватно: говорят, что они туда солдат не посылали; войны нет; волонтеры страдают идиотизмом и советуют солдатам развернуться и сидеть дома. Видимо, люди не понимают самого простого: если ребята сядут дома - вся эта «зараза» очень быстро придет и к нам. Это же не 17-й год, когда нужно на лошадях через полпланеты скакать... Даже страшно представить как быстро все может распространиться.

Тем не менее, есть люди и которые изменили свое мнение: побывали там, либо родственники к ним приехали. Многие переселенцы, которые считали, что здесь одни «бендеровцы», «фашисты» и «правосеки» изменили свое мнение. А о 39-й сотне среди переселенцев и вовсе ходили слухи, что мы «диверсионно-карательная группировка». Но пожив здесь, бежавшие из тех регионов изменили свое мнение. А поскольку много приезжих проживают у родственников, то и до криворожан они доносят реальную картину».

На самом деле, волонтерство - это тяжкий труд, который требует особой учтивости, точного расчета и холодного сердца. Если пропускать каждую трагедию сквозь себя, то можно медленно сойти с ума... Поэтому девушек из женской сотни можно по праву именовать «железными леди», которые готовы накормить, одеть и согреть наших солдат...


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Варвара
  • 11
  • 5
  • Ответить

таких волонтеров в нашем городе очень много,тихо делают свое дело.И не только помогают АТО и беженцам.Среди нас живут и дети-строты,инвалиды,да и просто одинокие старики,которых государство кинуло за черту бедности.А кричать на каждом углу,да и потом ,законы читали о волонтерах.

пэтро
  • 9
  • 3
  • Ответить

А то что ротацию в аэропорту проводят через ДНР ровский блок пост,это как называется.Типа по договоренности сторон,и они шманают наших пацанов,и в курсе все что они переправляют от еды до боеприпасов.Типа езжайте парни,мы вкурсе что вам отсреливаться толком даже нечем.Бред!!!

Алексей
  • 71
  • 12
  • Ответить

Ребята, поскорей возвращайтесь, не хер Вам, там что делать, пусть все эти людолюбивые волонтеры сменяют Вас,со всеми отзывчивыми предпринимателями!!! А мы все вместе махнем на Киев, к Верховной Раде и устроим ***м АТО!!!!

Менделеев
  • 16
  • 47
  • Ответить

Алексей и шо потом? махнули на Киев и что? отдашь Украину карлику?

Холерик
  • 37
  • 4
  • Ответить

Менделеев, спросить у них куда девались, и до сих пор деваются деньги, закончить эту гребаную войну, вернуть всех домой, выгнать иностранных министров -все должно быть по закону, что это за приколы гражданство за день. Упырям которые хотят повоевать оставить нейтральную полосу и зделать из этого шоу... Вообще пора завязывать с войной.... Пора востанавливать все....

Менделеев
  • 12
  • 23
  • Ответить

Холерик, постояли день два "упыри" бабок нет еды тоже и пошли они дальше через нейтральную полосу, пришли к тебе домой со словами...я тут пару калашей купил пару градов и буратин по этому я буду жить в твоем доме, а ты в сарае рядом
ничего не напоминает из истории? так уже было при СССР

Менделеев
  • 44
  • 63
  • Ответить

Я горжусь, что в нашем городе живут такие женщины!!!

Гость
  • 64
  • 7
  • Ответить

Какие ''сотни тон гуманитарного груза''??? Хочу видеть то что слышу. На документах когда и куда уехала сотня тон груза?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город