Регулирование сферы захоронения и переработки бытовых отходов вернут органам местного самоуправления

Главное фото новости
Фото: business.ua

Функцию регулирования и контроля в сфере захоронения и переработки бытовых отходов вернут органам местного самоуправления. Соответствующий законопроект Минрегиона уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Об этом сообщают в Управлении благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона.

По словам специалистов проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами» призван демонополизировать рынок услуг по переработке и захоронению бытовых отходов, делегировать контрольные функции органам местного самоуправления и обеспечить прозрачность оплаты услуг по обращению с бытовыми отходами.

Согласно положениям законопроекта, заключения соглашений на переработку и захоронение отходов станет обязательным в соответствии со схемой санитарной очистки населенного пункта.

Процедура получения услуг бюджетными организациями и учреждениями предусматривать возможность проведения переговорной процедуры закупки, а не только конкурсных торгов, как это происходит сегодня.

Заключение договоров с потребителями станет обязательной нормой. Оплата услуг обращения с бытовыми отходами будет выведена из квартирной платы, что, по словам специалистов, обеспечит прозрачность этого платежа.

В профильном управлении Минрегиона сообщили, что законопроект поддержан Общим представительским органом всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений, Общим представительским органом стороны работодателей на национальном уровне, Ассоциацией городов Украины, Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов, Всеукраинской ассоциацией областных и районных советов и центральными органами исполнительной власти Украины.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

akimov
  • 15
  • 2
  • Ответить

Теперь монополистом будут органы местного самоуправления, впрочем как всегда.
ничего не меняется.

Криворожанин
  • 0
  • 0
  • Ответить

акiмоv, ты бы дергал за бугор, там монополисты - частные фирмы и сами тарифы считают и твое мнение там что пустое место.

Мы в социальных сетях

Экономика