Подробности грядущей мобилизации: скольких призовут в Кривом Роге, уклонение от службы и пр.

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что Верховная Рада поддержала указ Порошенко «О частичной мобилизации».

Мобилизация будет проводиться в течение 210 суток 2015 года в три очереди.

Накануне подписания данного указа на вопросы об очередной мобилизации отвечал первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Владимир Талалай.

Итак, главные тезисы из рассказанного генерал-майором Талалаем.

 Какие категории граждан подлежат призыву по мобилизации четвертой волны?

«Те же, кто призывался в 2014 году. Это граждане Украины в возрасте от 25 до 60-ти лет (мужчины), и от 25-ти до 50-ти (женщины). Будет соблюден принцип равномерной мобилизации в разных регионах страны. Чтобы не было перекосов и не было социальных обострений в том или ином регионе или населенном пункте в связи с изъятием из экономики работоспособных граждан. В первую очередь будут призываться граждане, имеющие военную подготовку, служившие в армии и получившие военную специальность».

 Какие военные специальности будут наиболее востребованы во время четвертой волны?

«Танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связисты, ремонтники, техники разных направлений».

Насколько государство готово обмундировать и обеспечить всем необходимым 50 тысяч мобилизованных?

«ВСУ вместе с украинской промышленностью, а, также, используя международную материально-техническую помощь, провели необходимые мероприятия на этот счет. Необеспеченных экипировкой военнослужащих в воинских частях не будет».

 Будут ли привлекать 18-ти летних призывников?

«Призыв будет проходит в установленное законом время, мобилизация же может начаться раньше - после соответствующего решения президента Украины и парламента. Единственная возможность призывника в возрасте до 25 лет попасть на военную службу во время мобилизации - это добровольно подписать контракт для прохождения службы.

Срочная же военная служба необходима для того, чтобы государство имело необходимый резерв военных специалистов, потому призыв и восстановили».

Как будут готовить мобилизованных?

«Предстоит несколько этапов подготовки. Первый этап (10 суток) - общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап - боевое слаживание в военных частях по распределению (до 15 суток).

Офицеров будем направлять в военные учебные заведения, учебные центры и на полигоны для прохождения необходимой подготовки».

Будет ли продолжаться практика, когда неподготовленного резервиста сразу отправляли в АТО?

«Ни один мобилизованный не будет направлен в зону АТО без прохождения полного цикла обучения».

 Будет ли изыматься техника предприятий и частных лиц для нужд АТО?

«Законодательство Украины позволяет привлекать для нужд обороны автотранспорт, дорожностроительную и прочую необходимую технику. Количество техники, которая будет изыматься, регламентирована постановлениями Кабинета министров. Техника может быть изъята у предприятий всех форм собственности. Физические лица, имеющие в своем распоряжении одну или две единицы техники, не будут подпадать под этот процесс.

Техника изымается бесплатно, но в случае, если она будет уничтожена в ходе боевых операций, стоимость транспорта полностью будет возмещена государством».

 Какова ответственность за уклонение от военной службы?

«Сегодня при неявке гражданина по повестке военкоматами составляется админпротокол. Кроме того, если гражданин открыто заявляет о нежелании служить, это является основанием для возбуждения уголовного дела».

Справка: За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Бытует мнение, что военнообязанный имеет право отказаться служить в зоне АТО, так как в стране не введено военное положение. Подтвердите или опровергните это.

«Применение ВСУ в составе сил АТО регламентировано Законом Украины «О борьбе с терроризмом», в который в прошлом году были внесены соответствующие изменения. Потому мобилизованный на службу в украинскую армию не имеет законных прав отказаться от службы в АТО».

Считаются ли действительными повестки, которые вручены не лично в руки военнообязанному, а брошены в почтовый ящик, переданы через консьержа и так далее?

«Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение».

 Как граждане Украины, проживающие в Крыму или на оккупированных территориях Донбасса, могут проходить службу в украинской армии?

«Эти граждане имеют возможность быть призваны по мобилизации. Для этого они должны выехать с оккупированных территорий и стать на учет в военных комиссариатах любого подконтрольного украинским властям региона. Такая практика существует, механизм сегодня действует - очень много, в частности, крымчан, служат в украинской армии и находятся в зоне АТО».

Будет ли увеличена зарплата военнослужащих в зоне АТО?

«Все военнослужащие в зоне АТО получают 100% надбавки к положенным по закону окладам в зависимости от звания и должности. Если будет меняться общая структура денежного содержания Министерства обороны и будут внесены соответствующие изменения в бюджет, тогда возможны повышения. Пока о них говорить не приходится».

В свою очередь журналисты поинтересовались в местном военкомате о количестве призванных в Кривом Роге.

По словам Сергея Маркина, в. и. о. военного комиссариата Дзержинско-Долгинцевского объеденного райвоенкомата, в Кривом Роге будут мобилизованы около 1000 человек.

«Человек должен быть здоров, желательно патриотически настроен. Все лица, которые не найдутся или будут уклоняться от призыва, откажутся брать повестки -  будут подлежать либо розыску МВД, либо же по ст.336 по ним будут занесены дела в ЕРДР», - говорит Маркин.

В военкомате говорят, что приглашают и добровольцев, но без судимости, с отменным здоровье. Есть места и для контрактников.

«Непосредственное отношение к проведению мобилизации имеют все без исключения руководители предприятий. Их функциями является как оповещение, так и обеспечение явки военнообязанных в военные комиссариаты. Поставка автотранспорта для нужд Вооруженных Сил Украины в период проведения мобилизации», - рассказывает Сергей Маркин.

«При выезде за границу граждане, которые собираются уезжать - одним из пунктов для осуществления выезда будет получение разрешения из военного комиссариата, поскольку сейчас особый период и все без исключения военнообязанные должны быть на учете», - отмечает военный.

Напоследок в своем интервью Маркин отметил, что каждый военнослужащий приходя на службу в Вооруженные Силы Украины принимает присягу не президенту, не спикеру и не премьер-министру, а на верность украинскому народу.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 130
  • 15
  • Ответить

Совсем с дуба рухнули ,вы еще коров и свиней призовите

Менделеев
  • 11
  • 60
  • Ответить

а что Строевой Устав ВС СССР как то иначе трактовал? ...командир, начальник должен был применить все силы и средства для предотвращения воинского преступления. Дисбатов не было? Были, сам возил бойца в Верещицу

Сева100
  • 49
  • 6
  • Ответить

Строевой Устав ВС СССР это не из той оперы. Строевой Устав определяет ,обязанности командиров и в/с перед построением и в строю.

батальон "Донбас"
  • 28
  • 121
  • Ответить

[Гость] , будет интересно глянуть на то, как вы с клавиатурой и мышкой в руках будете защищать своих детей от сепара вломившегося в ваш дом...думаете отсидеться? А вот почему другие срочники и добровольцы не думают о том как-бы свою задницу прикрыть а наоборот-вас прикрывают...думаете война от вас далеко? Один бросок на танках и бэтрах и на 95-м будет висеть другой флаг...а вот вы...будете сидеть в подвалах и молить Бога о том, чтобы выжить и спасти своих детей...задумайтесь!

Гость
  • 126
  • 19
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", да идите вы на *** защитники ху е Вы,Донецк с луганском защитили? От кого? Тут без войны пенсионеры скоро дохнуть начнут .с россией штаты и те не лезут напрямую воевать,а полуобученые патриоты устаревшим оружием отбивает атаки кремля. Так ?тупицы

Сева100
  • 95
  • 13
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", уж очень ваш командир на гидроцифала похож, потому наверное вы Иловайск и прос ралли.

Гость_
  • 58
  • 10
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", да пофиг уедем отсюда и все

Кот Матвея
  • 17
  • 79
  • Ответить

Гость_, уилкула-кормильца забирайте с собой. Можно кстати и не ждать сепаров, просто у*буйте, вы груз для страны

Гость
  • 56
  • 7
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, мы сами сепары ...

Гость
  • 43
  • 4
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, П....дуй в ато , геморой долбаный

батальон "Донбас"
  • 22
  • 87
  • Ответить

Гость_, хорошо мы уйдем...а что дальше? Ты смотрел в глаза ребенку который сидит в подвале 6 дней без крошки хлеба? Ты видел стариков которые на коленях просят чтобы мы не уходили? А я видел! И уж лучше их там мерить чем они будут устраивать террор в моем родном и любимом Кривом роге...ну а как выглядит комбат не так уж и важно...главное то что он в отличии от тебя не зассал

Гость
  • 56
  • 9
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", так попросите россию ввести регулярные части, сами то не справляетесь. Небось настоящая армия порядок наведет

Сева100
  • 61
  • 5
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", если бы ты любил Кривой Рог , а не нес здесь пургу , то название города писал бы с заглавной буквы. Вы развязали братоубийственную войну, вместо того ,чтобы уничтожить террористов вы угробили тысячи мирных граждан. Может быть вы и не за ссали ,но похоже Донбасс прос ралли.

Макс
  • 17
  • 47
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", Не обращайте внимания на этих идиотов, держитесь там!!!

Джузеппе Жостко
  • 35
  • 4
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", тех кто вас просит остаться там -2%, остальные вас ненавидят, за то, что творит свАбода!
Вы ещё в донецкой области марш памяти бандере проведите... Может там вам при фекальном шествии флаги свАбоды в жопу засунут

....
  • 1
  • 11
  • Ответить

Гость_, домой?
Давно пора!

Гость
  • 50
  • 11
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", ты дебил.....а амеровский флаг на пятаке.....и черный хер у тебя во рту... или в жопе

Джузеппе Жостко
  • 27
  • 3
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", да и пусть висит другой флаг! Это скотское правительство и так нас угробит! А какой флаг висит на 95-м квартале - вообще ПОХЕР!

Гость
  • 23
  • 2
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", Это вообще смешно. У офицерь моСк это роскош ? Я живу в Кривом Роге, родители и брат на донбасе, да и вырос я там можно сказать, и как мне туда идти воевать? Против кого? Стрелять как вы говорите по сепарам, так это пули, снаряды, которые могут зацепить моих родных или школьных друзей. Нет же четкой границы куда стрелять, там же мирных жителей гасят. На новый год к примеру в городе Дзержинск нац гвардия стреляла тупо по своим жителям. От сепаров ни одного снаряда не вылетело. Да и так, как в голову взбредет по трубам стреляют, типа тренируються. А потом газовщики дыры латают, чудо что не рвануло нигде до сих пор.брат в донецке живет. Так от домов уже живого места нет развалины. Кто от кого защищает. ???? И кто тебя просил не уходить когда ты детей в подвале держал? Я знаю что умоляли каждого отпустить и оставить в покое всех. Там 99% жителей не хотели и не хотят эти перестрелок.

Рог
  • 13
  • 4
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", Да ладно, при новой власти, вряд ли хуже будет!Да и мир скорее наступет, чего при нынешней власти нет! Жизнь дороже, она даётся только один раз!Да и сирот меньше будет!

Гость
  • 9
  • 1
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", ты под чем?

Buzoni
  • 6
  • 1
  • Ответить

[Гость] батальон "Донбас", а ты типа с автоматом по клавишам стучишь ?

Гость
  • 19
  • 1
  • Ответить

[Гость] , В Украине нет военного положения чтоб объявлять мобилизации, это не законно!!! АТО- работа СБУ и МВД Украине !!!

Svetlana777
  • 9
  • 1
  • Ответить

[Гость] , совершенно верно!!! ...иначе и быть не может, против Конституции не попрешь.

Гость
  • 90
  • 2
  • Ответить

Спаси нас Бог!

Сева100
  • 90
  • 6
  • Ответить

[Гость] , вот ,что бывает когда честного вора, живущего по понятиям ,меняют на беспредельных мокрушников.

Гость
  • 103
  • 9
  • Ответить

я не пойду...

Гость
  • 18
  • 53
  • Ответить

[Гость] Гость, посадят((

Гость
  • 89
  • 5
  • Ответить

[Гость] , отсидеть и быть живым но с судимостью, или пойти пострелять и испытать удачу, сложный выбор

Гость
  • 13
  • 54
  • Ответить

[Гость] , сесть, подавить туберкулез, или какую-то другую болячку, и сдохнуть за решеткой. А если и не сдохнешь, то потом ни на какую работу с судимостью не возьмут. Так что выбор сложный.

трутень
  • 10
  • 25
  • Ответить

[Гость] , а на зоне ворам дадут наряд на уклонистов, чтоб жизнь малиной не казалась.

ШАГ
  • 148
  • 4
  • Ответить

НА ВЕРНОСТЬ НАРОДУ.А НАРОД КРИЧИТ ПРЕКРАЩАЙТЕ ЭТО ГРЕБАННОЕ АТО!!!

Менделеев
  • 28
  • 72
  • Ответить

ШАГ, заберите раSSейцев, закройте границу и АТО прекратится за 7 дней

Сева100
  • 69
  • 2
  • Ответить

Менделеев, закрыть границу Беня с Сеней обещали, построив Великую украинскую стену.

....
  • 2
  • 12
  • Ответить

Сева100, так сам Медведев против! Кто же им даст построить тогда хоть что-то?

Менделеев
  • 5
  • 51
  • Ответить

_ Евгений, у меня дома все что положено нормально обеспеченному человеку который заработал все своим трудом. Твоему нищебродству соболезную

ж
  • 72
  • 0
  • Ответить

А сам Маркин ,интересно, был ли в АТО???

ж
  • 54
  • 3
  • Ответить

На верность народу , во главе с президентом и депутатамт!!!!

Циник
  • 70
  • 2
  • Ответить

Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение...

244
  • 20
  • 0
  • Ответить

Циник, это вы задумались, молодой человек, или прокручиваете варианты?

тарапулька
  • 75
  • 2
  • Ответить

<«Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение».

СПАСИБО ТАЛАЛАЛАЛЛАЙ ))))ищи)))

zek
  • 13
  • 1
  • Ответить

БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВЫШЕДШИХ ПО АМНИСТИИ В ЭТОМ ГОДУ У КОТО

Гость
  • 78
  • 4
  • Ответить

против каво мне воевать вы че б°я сдурели, я воевать не буду!

....
  • 6
  • 45
  • Ответить

_ Евгений, вообще-то это российские "миротворцы" решили очередной рейх вокруг себя замутить. Вот и замутили…

....
  • 3
  • 38
  • Ответить

_ Евгений, Вам пока какой-то "большой авторитет" не вобьёт в пустую голову факты, Вы их не увидите.
И, да, там вообще нет "русских". Там за Россию воюют только самые тупые "россияне" (биомасса, потому что умные не лезут в чужие разборки).

Макс
  • 4
  • 26
  • Ответить

_ Евгений, Умник мля! А техника и оружие откуда?! Сепар вонючий...

гость
  • 61
  • 2
  • Ответить

А что тут не понятного не прйдут те кто всё жто затеял.и наживается на войне и безпределе.а пойдут работяги.которым детей кормить да воспитывать.но это как говорится никого не е т

Гость
  • 41
  • 2
  • Ответить

[Гость] гость, пора кончать с этой войной

Сева100
  • 59
  • 4
  • Ответить

С бойцами возрастом до 60 лет явно перегнули. Типа фольксштурм. Следующий шаг - создать Рошенюгент или Яйценюгенд.

Менделеев
  • 10
  • 59
  • Ответить

Сева, фольксштурма еще не дошло а гитлерюгент на востоке уже реален пацанов заставляю воевать за интересы раSSеи

Мы в социальных сетях

Общество