Подробности грядущей мобилизации: скольких призовут в Кривом Роге, уклонение от службы и пр.

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что Верховная Рада поддержала указ Порошенко «О частичной мобилизации».

Мобилизация будет проводиться в течение 210 суток 2015 года в три очереди.

Накануне подписания данного указа на вопросы об очередной мобилизации отвечал первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Владимир Талалай.

Итак, главные тезисы из рассказанного генерал-майором Талалаем.

 Какие категории граждан подлежат призыву по мобилизации четвертой волны?

«Те же, кто призывался в 2014 году. Это граждане Украины в возрасте от 25 до 60-ти лет (мужчины), и от 25-ти до 50-ти (женщины). Будет соблюден принцип равномерной мобилизации в разных регионах страны. Чтобы не было перекосов и не было социальных обострений в том или ином регионе или населенном пункте в связи с изъятием из экономики работоспособных граждан. В первую очередь будут призываться граждане, имеющие военную подготовку, служившие в армии и получившие военную специальность».

 Какие военные специальности будут наиболее востребованы во время четвертой волны?

«Танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связисты, ремонтники, техники разных направлений».

Насколько государство готово обмундировать и обеспечить всем необходимым 50 тысяч мобилизованных?

«ВСУ вместе с украинской промышленностью, а, также, используя международную материально-техническую помощь, провели необходимые мероприятия на этот счет. Необеспеченных экипировкой военнослужащих в воинских частях не будет».

 Будут ли привлекать 18-ти летних призывников?

«Призыв будет проходит в установленное законом время, мобилизация же может начаться раньше - после соответствующего решения президента Украины и парламента. Единственная возможность призывника в возрасте до 25 лет попасть на военную службу во время мобилизации - это добровольно подписать контракт для прохождения службы.

Срочная же военная служба необходима для того, чтобы государство имело необходимый резерв военных специалистов, потому призыв и восстановили».

Как будут готовить мобилизованных?

«Предстоит несколько этапов подготовки. Первый этап (10 суток) - общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап - боевое слаживание в военных частях по распределению (до 15 суток).

Офицеров будем направлять в военные учебные заведения, учебные центры и на полигоны для прохождения необходимой подготовки».

Будет ли продолжаться практика, когда неподготовленного резервиста сразу отправляли в АТО?

«Ни один мобилизованный не будет направлен в зону АТО без прохождения полного цикла обучения».

 Будет ли изыматься техника предприятий и частных лиц для нужд АТО?

«Законодательство Украины позволяет привлекать для нужд обороны автотранспорт, дорожностроительную и прочую необходимую технику. Количество техники, которая будет изыматься, регламентирована постановлениями Кабинета министров. Техника может быть изъята у предприятий всех форм собственности. Физические лица, имеющие в своем распоряжении одну или две единицы техники, не будут подпадать под этот процесс.

Техника изымается бесплатно, но в случае, если она будет уничтожена в ходе боевых операций, стоимость транспорта полностью будет возмещена государством».

 Какова ответственность за уклонение от военной службы?

«Сегодня при неявке гражданина по повестке военкоматами составляется админпротокол. Кроме того, если гражданин открыто заявляет о нежелании служить, это является основанием для возбуждения уголовного дела».

Справка: За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Бытует мнение, что военнообязанный имеет право отказаться служить в зоне АТО, так как в стране не введено военное положение. Подтвердите или опровергните это.

«Применение ВСУ в составе сил АТО регламентировано Законом Украины «О борьбе с терроризмом», в который в прошлом году были внесены соответствующие изменения. Потому мобилизованный на службу в украинскую армию не имеет законных прав отказаться от службы в АТО».

Считаются ли действительными повестки, которые вручены не лично в руки военнообязанному, а брошены в почтовый ящик, переданы через консьержа и так далее?

«Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение».

 Как граждане Украины, проживающие в Крыму или на оккупированных территориях Донбасса, могут проходить службу в украинской армии?

«Эти граждане имеют возможность быть призваны по мобилизации. Для этого они должны выехать с оккупированных территорий и стать на учет в военных комиссариатах любого подконтрольного украинским властям региона. Такая практика существует, механизм сегодня действует - очень много, в частности, крымчан, служат в украинской армии и находятся в зоне АТО».

Будет ли увеличена зарплата военнослужащих в зоне АТО?

«Все военнослужащие в зоне АТО получают 100% надбавки к положенным по закону окладам в зависимости от звания и должности. Если будет меняться общая структура денежного содержания Министерства обороны и будут внесены соответствующие изменения в бюджет, тогда возможны повышения. Пока о них говорить не приходится».

В свою очередь журналисты поинтересовались в местном военкомате о количестве призванных в Кривом Роге.

По словам Сергея Маркина, в. и. о. военного комиссариата Дзержинско-Долгинцевского объеденного райвоенкомата, в Кривом Роге будут мобилизованы около 1000 человек.

«Человек должен быть здоров, желательно патриотически настроен. Все лица, которые не найдутся или будут уклоняться от призыва, откажутся брать повестки -  будут подлежать либо розыску МВД, либо же по ст.336 по ним будут занесены дела в ЕРДР», - говорит Маркин.

В военкомате говорят, что приглашают и добровольцев, но без судимости, с отменным здоровье. Есть места и для контрактников.

«Непосредственное отношение к проведению мобилизации имеют все без исключения руководители предприятий. Их функциями является как оповещение, так и обеспечение явки военнообязанных в военные комиссариаты. Поставка автотранспорта для нужд Вооруженных Сил Украины в период проведения мобилизации», - рассказывает Сергей Маркин.

«При выезде за границу граждане, которые собираются уезжать - одним из пунктов для осуществления выезда будет получение разрешения из военного комиссариата, поскольку сейчас особый период и все без исключения военнообязанные должны быть на учете», - отмечает военный.

Напоследок в своем интервью Маркин отметил, что каждый военнослужащий приходя на службу в Вооруженные Силы Украины принимает присягу не президенту, не спикеру и не премьер-министру, а на верность украинскому народу.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нейтралитет
  • 6
  • 6
  • Ответить

Я просто удивляюсь вашей логике.Все так спокойно орут патриотические лозунги(каждый свои).Кричите о тупости командиров.И о том что кому то там было бы лучше без воинов.Одумайтесь ребята.Кричать нужно о тупости политиков издающих законы.И о братоубийственной войне.,о потерях среди обычных украинцев."Уходите" кричите вы.Вы слышали такое слово как "приказ"?А помните ли вы как у нас Крым "анексировали".Люди настроенные "за новороссию".А помните ли вы прописку "русских".Крымчан.Хотите поднимать целину русскую?Одумайтесь.Хотите мира и чтоб война кончилась?Ведите партизанскую войну,травите повстанцев,проводите диверсии ивсе будет хорошо.Ну а всем без исключений воинам отваги стремления к победе и побольше воинской чести.

wierd
  • 3
  • 4
  • Ответить

[Гость] Нейтралитет, и сколько ты уже отравил?

Гость
  • 4
  • 0
  • Ответить

А если повестку вручили через ОК на работе.Это законно или нет?

Гостья
  • 14
  • 17
  • Ответить

А что, уже мужчины закончились? Теперь женщин на мясо отправляют?

crivbass2009
  • 0
  • 10
  • Ответить

все так серьезно? я имел ввидц за мобилизацию?

пэтро
  • 25
  • 1
  • Ответить

«Ни один мобилизованный не будет направлен в зону АТО без прохождения полного цикла обучения».А как же ротация?!Кого они нае...ть хотят.Суки.

jan
  • 36
  • 5
  • Ответить

«Если вы получили повестку из военкомата, не спешите туда идти! Позвоните в СНБО (044-255-09-00), в Генштаб ВСУ (044-454-44-51) и поинтересуйтесь, на каком именно основании к вам пришла повестка. Узнайте, идет ли в Украине война, с кем именно, и когда было официальное объявление о военной агрессии и введение военного положения. В СНБО и Генштабе скажут, что войны нет, а по вопросам повесток порекомендуют обращаться в военкомат», – рассказывает юрист Мария Сикорская. Добавляет, что в таком случае записанные данные от СНБО и Генштаба нужно предъявить военкомату и предупредить, что в случае дальнейшего призыва в АТО вы напишете на них заявление в прокуратуру и подадите в суд.

Гость
  • 67
  • 5
  • Ответить

Слышь ты, умняк, Кот Матвея. Ты называешь трусами здравомыслящих людей? Наверное ты не видел слёзы матерей, потерявших своих детей. Уклонисты не трусы. Это люди , у которых все в порядке с головой. Идти воевать за страну без будущего - это абсурд. Воевать за Порошенка, который и так в шоколаде? Воевать за кроля Сеню, за кровавого пастыря и за тысячу таких же дебилов депутатов? Вперёд, Кот Матвея. Докажи, что ты не трус

александр
  • 51
  • 3
  • Ответить

[Гость] , служил в дра. Дшмг. Ничего веселого на войне нет. Тогда была великая страна. Была идея. Если сейчас призовет не пойду. Как офицер не смогу отдавать приказы убивать своих. И большинство моих ровесников которые служили в союзе и которых учили по настоящему не собираются. Так что самые бое способные категории населения никуда не идут. А обучить офицера за 26 суток нереально, как и любого спеца.

Кот Матвея
  • 4
  • 49
  • Ответить

[Гость] , небывает здоровых дибилов... Моя хата скраю? Таких как ты и называют холами. Будут еб&ть твою жену, а ты поррасуждаешь тогда про свое будущее

Гость
  • 23
  • 2
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, не служил? Справка от психиатра?

александр
  • 29
  • 2
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, судя по тексту откосил? Или справка? Только полный дебил, который не служил, не знает, что такое дшмг! Для тупых, дшмг погранвойск КГБ СССР вч2033 спецподразделение погранвойск по обеспечению безопасности государственной границы за пределами СССР.
Воевали до 94 года. Поменяй памперс и вперед, в герои!

Гость
  • 19
  • 2
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, нет мы об этом порассуждаем когда будут е&ать тебя

Гость
  • 8
  • 1
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, тормоз. Выучи для начала русский язык. Твоё имя пишется ДЕБИЛ, а не дибил. Язык знать надо. Как же ты будешь просить прощения у мальчиков с ДНР, когда они тебя будут трахать. Хотела бы я посмотреть, где тогда будет твой патриотизм.

Кот Матвея
  • 9
  • 68
  • Ответить

Косяки, вы не мужики... Трусы. Вот кремлеботы формеруют вам оправдание, вашему страху. Фу...

Трусливый
  • 46
  • 3
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, так а шо ты тут клавиши или кнопки нажимаешь? Вперёд, защищай, таким как ты рады и кому то с нас, трусов, повезёт, отсидимся так сказать...

Так точно!
  • 36
  • 6
  • Ответить

[Гость] Кот Матвея, Адрес хероя - в студию! Лично повестку занесу к удобному Вам времени.
А чтоб времени не терять, вещички пока соберите:
- военный билет (если есть)
- права
- вещмешок
- кружка
- ложка
- полотенце
- туалетные принадлежности
Всё остальное, что полагается, плюс куча дополнительных ништяков Минобороны обещало обеспечить по месту.
Вы ведь слышали уже о новой акции от военкоматов: приведи двух лохов и откоси сам?

\\\SLG
  • 36
  • 3
  • Ответить

«Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение».
- Вывод: Не открывайте никому двери и будет вам счастье

пэтро
  • 12
  • 0
  • Ответить

\\\SLG, они с ментами прийдут,как прошлые разы делали.

\\\SLG
  • 0
  • 4
  • Ответить

123

Гость
  • 64
  • 1
  • Ответить

Как только начнут призывать нардепов, министров и в частности их детей, тобишь "золотую" молодеж то есть МАЖОРОВ. ТАК СРАЗУ КОНЕЦ ВОЙНЕ ПРИЙДЕТ!

Сева100
  • 20
  • 12
  • Ответить

[Гость] , наивняк, Порошенко младший уже отслужил в АТО и война не прекратилась.

Гость
  • 32
  • 0
  • Ответить

Сева100, и наверное на самой гарячей точке служил? Кто здесь наивный? Только Сталин и Хрущев могли пожертвовать своими отпрысками. А мы явно не в СССР.

пользователь
  • 43
  • 2
  • Ответить

на срочную службу берут только с отменным здоровьем))в кривом таких практически нет)

гость
  • 47
  • 4
  • Ответить

[Гость] пользователь, отсюда вывод.подгребут всех и пох им на здоровье.у них мясо в ато заканчивается

Трусливый
  • 47
  • 2
  • Ответить

А ишо смахивает на пополнение госбюджета (или куда они там сейчас идут мы и так понимаем), админ штрафами. Математика проста. А вообще лихо завернули, вроде и войны нет, и не пропетляешь теперь, и заграница «нам» поможет, бо АТО... Хитрожопые скоты. Пойдёт всё то что вы нахапали на народе, вам в лутшем случае на медикаменты по аптечным ценам и лечение в госмедучреждениях, всё оно вам ещё аукнется...

Eva
  • 94
  • 2
  • Ответить

Наркоманов не коснется мобилизация? Останутся бомбить квартиры,грабить на улицах?Браво.

Гость
  • 27
  • 1
  • Ответить

[Гость] Еvа, справка от нарколога реально спасет)

Гость
  • 45
  • 3
  • Ответить

Способ уклонения: нужно просто не проходить медицинское обследование, без него не берут,а заставить нет такого закона.

Сева100
  • 59
  • 4
  • Ответить

С бойцами возрастом до 60 лет явно перегнули. Типа фольксштурм. Следующий шаг - создать Рошенюгент или Яйценюгенд.

Менделеев
  • 10
  • 59
  • Ответить

Сева, фольксштурма еще не дошло а гитлерюгент на востоке уже реален пацанов заставляю воевать за интересы раSSеи

....
  • 5
  • 32
  • Ответить

_ Евгений, для особо упоротых: ролики ютуба. Не те, которые о "бендеровцах-фашистах", а которые о "юных героях" из ДНР-ЛНР.

Гость
  • 32
  • 4
  • Ответить

Менделеев, ты п....бол парашенский

Сева100
  • 37
  • 5
  • Ответить

Менделеев, российские пацаны воюют за интересы России в этом есть логика. Плохо ,что украинские пацаны воюют за интересы США. Я могу воспринять лозунг - Украина для украинцев ,но не могу понять почему в правительстве евреи, грузины, литовцы, американцы.

гость
  • 61
  • 2
  • Ответить

А что тут не понятного не прйдут те кто всё жто затеял.и наживается на войне и безпределе.а пойдут работяги.которым детей кормить да воспитывать.но это как говорится никого не е т

Гость
  • 41
  • 2
  • Ответить

[Гость] гость, пора кончать с этой войной

Гость
  • 78
  • 4
  • Ответить

против каво мне воевать вы че б°я сдурели, я воевать не буду!

....
  • 6
  • 45
  • Ответить

_ Евгений, вообще-то это российские "миротворцы" решили очередной рейх вокруг себя замутить. Вот и замутили…

....
  • 3
  • 38
  • Ответить

_ Евгений, Вам пока какой-то "большой авторитет" не вобьёт в пустую голову факты, Вы их не увидите.
И, да, там вообще нет "русских". Там за Россию воюют только самые тупые "россияне" (биомасса, потому что умные не лезут в чужие разборки).

Макс
  • 4
  • 26
  • Ответить

_ Евгений, Умник мля! А техника и оружие откуда?! Сепар вонючий...

zek
  • 13
  • 1
  • Ответить

БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВЫШЕДШИХ ПО АМНИСТИИ В ЭТОМ ГОДУ У КОТО

тарапулька
  • 75
  • 2
  • Ответить

<«Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение».

СПАСИБО ТАЛАЛАЛАЛЛАЙ ))))ищи)))

Циник
  • 70
  • 2
  • Ответить

Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки - это не нарушение...

244
  • 20
  • 0
  • Ответить

Циник, это вы задумались, молодой человек, или прокручиваете варианты?

ж
  • 54
  • 3
  • Ответить

На верность народу , во главе с президентом и депутатамт!!!!

ж
  • 72
  • 0
  • Ответить

А сам Маркин ,интересно, был ли в АТО???

ШАГ
  • 148
  • 4
  • Ответить

НА ВЕРНОСТЬ НАРОДУ.А НАРОД КРИЧИТ ПРЕКРАЩАЙТЕ ЭТО ГРЕБАННОЕ АТО!!!

Менделеев
  • 28
  • 72
  • Ответить

ШАГ, заберите раSSейцев, закройте границу и АТО прекратится за 7 дней

Сева100
  • 69
  • 2
  • Ответить

Менделеев, закрыть границу Беня с Сеней обещали, построив Великую украинскую стену.

....
  • 2
  • 12
  • Ответить

Сева100, так сам Медведев против! Кто же им даст построить тогда хоть что-то?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество