У каждого времени - свои герои

Главное фото новости

Криворожская городская организация ВО «Батьківщина», под руководством председателя Бабенко Ольги Владимировны, проявляет глубокое уважение почетным жителям своего города, поэтому по инициативе председателя Центрально-Городской РО ВО «Батьківщина» Неженцева Сергея Владимировича, который долгие годы был его заместителем и сотрудником, каждый год 14 января совершается памятная панихида по выдающемуся криворожанину Григорию Ивановичу Гутовскому – первому председателю горисполкома Кривого Рога и последним мэром советского периода.

Гутовский Григорий Иванович - почетный гражданин Кривого Рога, родился 08 января 1930 года. Был государственным и партийным деятелем, сыгравшим большую роль в развитии нашего города. Жизнь и трудовая деятельность Григория Ивановича тесно связаны с периодом самого бурного становления Кривого Рога как промышленного, культурного и духовного центра.

Григорий Иванович очень любил родной город, заботился о его развитии и бескорыстно трудился на благо Кривого Рога и его жителей. При правлении Григория Ивановича в нашем городе было реализовано много проектов, в то время как другие областные города развивались медленно.

Григорий Гутовский поднял уровень города на довольно высокий уровень, как в экономическом, так и в социальном плане. В 1986 году Григорий Гутовский был инициатором постройки первой ветки скоростного трамвая на промежутке от станции «Мудреная» до станции «Площадь Труда». Во время правления Григория Ивановича в нашем городе появился международный аэропорт «Кривой Рог», который находится возле пос. Лозоватка.

В 1999 году криворожский исполком принял решение установить мемориальную доску на доме по ул. Ленина, 17, в котором он прожил 20 лет. А позже, в 2007 году, его именем была названа станция скоростного трамвая Октябрьская (ныне – станция им. Гутовского). Именно при руководстве Григория Ивановича было принято решение о строительстве кафедрального в городе собора, а на микрорайоне Восточный – 3 названа одна из улиц, также учреждена именная стипендия им. Гутовского в КТУ. Благодарные земляки свято помнят и хранят память своего бывшего руководителя.

Умер Григорий Иванович 13 января 1993 г.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.