Тарифы на ЖКУ ведут украинцев к долговой яме

Главное фото новости
Фото: comments.ua

На протяжении последних месяцев в Украине стремительно ухудшается уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги среди населения, соответственно, растет задолженность.

Об этом пишет «ИА «Украина Коммунальная».

Так, по данным Государственной службы статистики, которые были обнародованы на сайте ведомства за день до Нового года, в течение 11 месяцев 2014 года (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь) населением страны было оплачено за ЖКУ 31,6 млрд грн. Это 93,9% начисленных за этот период сумм. Ниже уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в течение 2014 года был разве в его начале. К примеру, в январе население уплатило 78,6% начисленных за этот период сумм.
При этом заметим, что долги украинцев за ЖКУ в течение января-ноября 2014 года выросли до 13,696 млрд грн. Это уже сейчас на 1,2 млрд грн больше чем по итогам 12 месяцев 2013 года с учетом АРК и г. Севастополь. Напомним, тогда население задолжало за жилищно-коммунальные услуги 12,53 млрд грн.

Примечательно, пока рекордно в 2014 году, украинцы умудрились не заплатить почти 2 млрд грн в ноябре. За 11-й месяц задолженность населения по оплате ЖКУ увеличилась по сравнению с октябрем на 16,1%, тогда как в октябре прирост долгов по сравнению с сентябрем наблюдался на уровне 6,7% и составил - 11,795 млрд грн. Интересно, что наращивать задолженность украинцы начали с августа 2014 года, к тому времени - с марта - наблюдался обратный процесс: уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги превышал 100% начисленных сумм и долги населения уменшались.

В целом, в ноябре, по сравнению с октябрем, среди всех жилищно-коммунальных услуг украинцы начали больше должать за газ (на 2,6%), отопление и горячую воду (на 2,7%). Долг за 3 месяца и больше был: за централизованное отопление и горячее водоснабжение – у 27,3% владельцев лицевых счетов (в октябре - 24,6%), содержание домов и сооружений и придомовых территорий – у 23,3% (в октябре - 22,9%), вывоз бытовых отходов – у 23,0% (в октябре - 22,4%), газоснабжение - у 22,3% (в октябре - 19,7%), централизованное водоснабжение и водоотвод – у 21,2% (в октябре - 21%).

Отдельно подчеркнем, в течение января-ноября 2014 года, население уплатило за электроэнергию 9,6 млрд грн (116,5% начисленных за этот период сумм). Задолженность по оплате за свет на конец ноября 2014 года составила 2,57 млрд грн. Это означает, что по результатам 11 месяцев украинцам удалось сократить задолженность за электроэнергию почти на 400 млн грн. Напомним, на 1-е января 2014 года задолженность за свет составила 2,9 млрд грн.

Отметим, самый низкий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в течение 11 месяцев 2014 года с мая фиксируется в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Такая тенденция расчетов за ЖКУ среди населения в течение января-ноября, прежде всего, объясняется повышением тарифов.
С 1-го мая в Украине почти на 60% выросли тарифы на газ для потребностей населения. До этого стоимость «голубого» топлива не менялась с августа 2010 года. Минимальный тариф составлял 720 грн за тыс. куб. м. К тому же, стоимость газа для населения и в дальнейшем будет расти в течение следующих трех лет. Пересмотреть газовые тарифы правительством запланировано на 2015 год - на 40%, 2016-й - на 20% и 2017-й - на 20%.

С 1-го июля увеличились тарифы на тепловую энергию для населения. В среднем по стране их прирост составил 40%. А с 21-го ноября украинцы начали платить за тепло еще больше - вступило в силу постановление НКРЭКУ №146 «Об установлении тарифов на услуги централизованного отопления и услуги централизованного снабжения горячей воды, предоставляемых населению субъектами хозяйствования, которые являются исполнителями этих услуг». Согласно с ним, в среднем стоимость тепла в расчете на 1 кв. м составляет 10-11 грн. То есть стоимость отопления двухкомнатной «хрущевки» прогнозируемо составит 500 гривен в месяц. Кроме того, если раньше украинцы платили за отопление в течение всего года, даже в теплое время, когда услуги по отоплению не оказывались, теперь, согласно решению НКРЭКУ, плата за отопление производится только по факту оказания услуг - в течение шести месяцев.

Возвращаясь к данным Госстата, становится понятно, почему с августа украинцы начали наращивать задолженность за ЖКУ, а в ноябре она достигла наибольших отметок. По состоянию на конец ноября 2014 года средние начисления за ЖКУ на одного владельца лицевого счета, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, увеличились на 31% и с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт•ч) составляли 575,4 грн. Так, с 20-го октября правительством было дано «добро» на старт отопительного сезона. В тоже время тарифы на электроэнергию несколько раз оптимизировались на пользу потребителей.

При этом также стоит учесть, что в целом жизнь в Украине постепенно, с марта 2014 года, стала существенно дороже, а уровень доходов населения, несмотря на положительную динамику по сравнению с 2013 годом, желает лучшего. По информации Госстата, в III квартале 2014 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, номинальные доходы населения выросли на 4,3%. Имеющийся доход, который может быть использован населеним на приобретение товаров и услуг, увеличился на 4,4%, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора, уменьшился на 9%. Расходы населения в этот период, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, увеличились на 2,2%.

Заметим, украинцы еще в августе 2014 года били тревогу, что в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги едва сводят концы с концами. По результатам опроса, который «У.К.» проводила в то время, на этом отметило 82% респондентов. 56% из них подтвердили, что с каждым повышением тарифов на ЖКУ им становится труднее находить средства на оплату, остальные 25% - отметили, что если стоимость ЖКУ будет расти и в дальнейшем, то они прекратят оплачивать счета. При этом интересно, что только 2% сообщили, что будут пользоваться субсидией.

По данным Госстата, в январе-ноябре 2014 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 1,36 млн семей, что на 14% меньше, чем в январе-ноябре 2013 года. Назначены субсидии -1,14 млн семей, что составило 83,8% от общего количества семей, которые обратились за субсидиями. По сравнению с соответствующим периодом 2013 года количество семей, которым назначены субсидии, уменьшилось на 22,9%.

Украинцы объясняли такое нежелание стоять в очереди за субсидиями тем, что кому-то она не предусмотрена, кто не верит в то, что государство действительно имеет средства на подобные программы, кое-кто считал, что больше поможет экономия ресурсов.
Также подчеркнем, на уровне расчета за жилищно-коммунальные услуги в Донецкой и Луганской областях, кроме перечисленного, сказался их «особый статус». Из-за боевых действий часть населения региона часто не получала тех или иных услуг, порой не было где их оплатить, а то и вообще за что.

Таким образом, если правительство и дальше будет продолжать идти путем повышения тарифов, доходы населения не будут расти, а «восточный» вопрос не решится, более чем вероятно, что в ближайшее время о возможности неуплаты за ЖКУ задумается еще больше украинцев, ведь ситуация выходит на уровень, когда, грубо говоря, нужно выбирать между теплом и сытостью.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

за правду
  • 5
  • 7
  • Ответить

Благосостояние громады города,его снимают с должности,и осуждают по ст.365 ,366УКУ за невыполнение обязанносте,превышение полномочий,нажива вличных целях да еще и крышевание наркоты.Вот как правильно нам нужно с ними бороться

за правду
  • 7
  • 6
  • Ответить

Значит нужно теплосеть за жабры брать, отопительная система не греет на должном уровне в квртире 13,5 градуса,а Яйцеголовый не менее 16-18 градусов устанавливал планку.Вот за что нужно этого мэрка нашего трясти,а то только на елочках хороводы с детьми водит,может его пора в дет сад для старых марозматиков отправить.На рабочем месте не появляется,все за него делает верный пес Сережа Маляренко ,зачем нам нужен в городе антиквариат,да еще такой дорогой в содержании.Во преки закону Конституции это человекоподобие находится у власти.Если голова города неулучшает

ЕгорЗ
  • 9
  • 19
  • Ответить

Тут с коментов некоторых я понял,что Украина попросила Россию напасть,чтоб власть наша бабла намутила !? Вы че ска..? Да еслиб этот ПТН нас не трогал,то и не нужен был бы бюджет такой,как нибудь бы выехали,а Вам ска все и сразу!?

Иорданка
  • 18
  • 5
  • Ответить

[Гость] ЕгорЗ, если Россия напала на Украину,где объявление войны????

Менделеев
  • 2
  • 8
  • Ответить

Иорданка, ты интервью Гиркина почитай ананьюсу (100500% раSSейский новостник, где он помня о чести офицера прямо утверждает, что в Украине воюют ВС РаSSеи, если конечно отгадаешь буквы и назовешь слова

Иорданка
  • 8
  • 2
  • Ответить

Менделеев, причем здесь Гиркин-Шкиркин,я спросила ,почему не объявленна война с Россией,мы же с ней воюем или как и почему до сих пор не освобождаем Крым?

Менделеев
  • 3
  • 8
  • Ответить

Иорданка, ты прямо хочешь воя сирен, комендантского часа, входа по пропускам, повидла по карточкам, сходи в Одессу посмотри, что нить военное в формате 3D

wierd
  • 6
  • 2
  • Ответить

[Гость] Иорданка, потому што война только в укр.СМИ. А так вообще бизнеспроект "АТО".

ЮЛИЯ )))
  • 32
  • 5
  • Ответить

да вот у нас за горячие батареи 1300 за прошлый месяц выставили ( а в квартире при утеплённых стенах и пластиковых окнах 16,15 градусов). а так за квартиру полностью при счетчике на газ и воду оплати 1700 как нам насчитали . за какой х...... платить ...... а субсидию не дают говорят что всё в порядке, как в порядке? да уж что говорить если я оформляла документы как малообеспеченная семья и мне доплатили аж 198.99 и в итоге на меня и на ребёнка 600 грн. класс. дорогая наша власть вы просто ох......... вы цены в магазинах на детские вещи видели? или еще лучше хлеб б .... по 5.20 так это еще не конец ведь. про это можно говорить много много ,а толку не будет ведь за нас всё уже давно порешали европейская жизнь просто супер только су.. сделайте сначала ЗАРПЛАТЫ КАК У НИХ. и люди с большим удовольствие буду платить за коммунальные услуги . а так как тут стоит уже выбор у многих УКРАИНЦЕВ платить за квартиру или одеть ребёнка ( а он растёт ) , купить покушать хоть что то . то думаю тут всё понятно . РЕБЯТА ПУСТЬ У НАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО А ВЛАСТЬ НАС ПРОСТИТ НО САМИ ВИНОВАТЫ НЕХ.... ДЕЛАТЬ КАКИЕ ЦЕНЫ ... ( или пусть поделятся своими зарплатами ведь они у них как минимум 9600 грн.а у нас та по КРИВОМУ РОГУ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЧИСТОМ ГОРОДЕ СРЕДНЯЯ 3000)

Менделеев
  • 7
  • 24
  • Ответить

ЮЛИЯ шоб я так жил как вы прибедняетесь! больше сотки отапливаемой, 5 мп окон, 60 квадратов наружного утепления, 3 кондиционера...это все что понял в наборе букв и точек и конечно рыдания и заламывание рук за всю неньку Україну

Гость
  • 39
  • 4
  • Ответить

Господа, вам не кажется, что идет планомерный геноцид населения? Молодеж уничтожают в так называемом "АТО", а пенсионеров, инвалидов задушат ценами и услугами ЖКХ. А под окнами каждый вечер не совсем трезвые компании орут Хутин пойло, и слава героям...

....
  • 1
  • 7
  • Ответить

[Гость] , у нас под окнами такую ересь не орут, а богадельню нам никто кроме "друзей от Путина" не обещал.

Гость
  • 37
  • 3
  • Ответить

Спасибо реврлюции гидности! Жити стало гидно

wierd
  • 27
  • 2
  • Ответить

все это происходит потому, что можно. Воруют, тянут все кто, что может. Чего и вам советую. НИКТО в стране не знает, что будет завтра (хотя нет, я знаю, завтра будет пятница). Каждый поступает по своему разумению. Есть возможность урвать - рви, нет - жди.

Менделеев
  • 5
  • 25
  • Ответить

wierd, завтра буде Львівське різдвяне!!!

wierd
  • 16
  • 0
  • Ответить

Менделеев, это пиво что-ли?

victoryaki
  • 46
  • 0
  • Ответить

так интересно написано: долги за горячую воду... за какую ГОРЯЧУЮ ВОДУ???? Укого-то есть горячая вода???? с какога фига платить за то, чего нет???

Менделеев
  • 4
  • 28
  • Ответить

vikki_12, в Киеве есть горячая вода за другие не знаю. Где прочитано, что публикация касается Кривого Рога, а не всей Украины в целом?

....
  • 8
  • 6
  • Ответить

viккi_12, в прошлом году ещё была. В позапрошлом тоже. Но уже тогда платили за неё не все. Эту "недостачу" как называть предложите?

Менделеев
  • 12
  • 33
  • Ответить

я уже писал что УЮТ 2011 за замену разбитой лампочки в подвале (кто мог разбить если ключи от подвала находятся в ведении УЮТа 2011) берут с жильцов 44 гривны с копейками. На других услугах еще больше. Оплата деспетческих 3 штуки (аварийная, лифтовая, уютовская) ежемесячно судя по перечню работ меняются десятки метров канализации с установкой ПВХ и два десятка запорной арматуры - уже не дом а ТЭЦ среднего размера

wierd
  • 25
  • 4
  • Ответить

Менделеев, почему вы с этим не боретесь? зачем вы об этом пишете? вас пожалеть? или вы хотите, чтобы я разобрался с вашей проблемой?

Менделеев
  • 11
  • 29
  • Ответить

wierd, стесняюсь напомнить, есть законодательное поле и уверен, что нужно действовать в его рамках. На выборах мэра и депутатов буду голосовать против действующей власти. Против нынешнего руководства Жовтневым РИК - проголосую за того кто уберет вакханалию УЮТа и восстановит "дорогу жизни"

wierd
  • 22
  • 4
  • Ответить

Менделеев, вы мой сосед, почему у меня с комуналкой все в порядке, я ни о каком УЮТе не слышал. И кстати вот те против кого вы настроены голосовать, они действуют в законодательном поле и вам их не побороть, это их поле.

Менделеев
  • 3
  • 24
  • Ответить

wierd, мое детство прошло по соседству, сейчас я на Заречном

Иорданка
  • 22
  • 3
  • Ответить

Менделеев, ну и соседушка мне попался....

wierd
  • 25
  • 1
  • Ответить

[Гость] Иорданка, сейчас он напишет, что с гданцевки :))) ржу нимагу

wierd
  • 23
  • 1
  • Ответить

Менделеев, "А в отношении моей дислокации ты сильно ошибся, я с Пионера и мой родной кинотеатр Кривбасс (ныне увы АТБ)" твои слова? Где тут прошедшее время? врешь как дышишь.

Иорданка
  • 23
  • 2
  • Ответить

wiеrd, поздно,я его уже вычислила,по "жовто-блакитному" на балконе

Менделеев
  • 2
  • 19
  • Ответить

wierd, батоне я ходил в детский садик на Большевике, номера не вспомню конечно - сразу за висячим мостом, внутри был отличный яблоневый сад

wierd
  • 0
  • 0
  • Ответить

Менделеев, а перед центральным входом фонтан - три мальчика с рыбой. И што ты этим хотел сказать?

Менделеев
  • 24
  • 54
  • Ответить

Кто отдал ЖЭК которые брали оплату по факту оказания услуги в частные занребущие руки? Порошенко? Яценюк? или все таки Вилкулы? Кому отдали ЖЭКи? Не в нужные руки? Кто повысил оплату за содержание придомовой территории и прочего по меньшей мере в 2 раза? Кто устанавливает тарифы на услуги ЖЭКа? Исполком или Яценюк? Если вам в магазине сунули колбасу с душком кто виноват снова правительство? Включайте ум и нечего цитировать методички ватные - это их направленность показать что у нас все плохо! патриоты прорвутся! Слава Украине!!

wierd
  • 32
  • 2
  • Ответить

Менделеев, если сейчас это все продолжается - значит нынешняя власть не может или не хочет менять ситуацию. В первом случае они лохи, во втором они в доле. ваш вариант?

Екатерина
  • 46
  • 0
  • Ответить

"Криворожтеплосеть " выставил тариф за отопление 14,51грн/м2!!! А должно быть максимум 12,95грн/м2. Почему повысили тариф?

Менделеев
  • 7
  • 66
  • Ответить

Дуб у вас проблем нет? бакс по 63 уже опилочных скоро за наше сало можно будет пол раSSеи купить

wierd
  • 64
  • 5
  • Ответить

Менделеев, давно хотел спросить, что вы к России прицепились, что вам до курса рубля? Вы зря плату в рублях получаете или в баксах? Меня вот беспокоит, что гривна обесценилась, что в/на Украине жизнь все тяжелее и тяжелее. Хотя кого я спрашиваю... у тебя же с адекватностью проблема.

Менделеев
  • 7
  • 62
  • Ответить

wierd, я вам по секрету на ухо прошепчу - в ближайшие 2 недели гривна укрепится причем значительно

Иорданка
  • 55
  • 5
  • Ответить

Менделеев, клоун не смеши,за счет чего укрепится гривня,за счет очередных скачек на майдане? Ну ну

стд
  • 30
  • 0
  • Ответить

Менделеев, ага станет на стабильной отметке 25 за долар))

wierd
  • 9
  • 12
  • Ответить

[Гость] Екатерина, а почему бы и нет?

Менделеев
  • 5
  • 38
  • Ответить

Екатерина, Митин озвучил тариф даже не 12-94, а расчетный 11-47 за ноябрь. За декабрь данных еще нет. Новаком еще не внес. Откуда ваша цифра? О каком городе речь идет?

Менделеев
  • 11
  • 31
  • Ответить

Пы Сы - за ноябрь заплатил за отопление двушка - 140 гр благодаря теплосчетчику на дом

Гость
  • 87
  • 2
  • Ответить

Тарифы и цены на всё растут, а зарплата нет. Цены подняли, очередной транш получили, деньги раздерибанили, а про то, как живут люди никто и не думает.

....
  • 30
  • 12
  • Ответить

[Гость] , на кого работаете, у того и зарплату спрашивайте.
У государства денег нет, и не скоро будут.

....
  • 3
  • 42
  • Ответить

[Гость] трутень, вот именно - их нужно заработать, а не просто выбить из правительства.

....
  • 0
  • 10
  • Ответить

[Гость] трутень, ага - зарабатываем-зарабатываем, зарабатываем-зарабатываем, а их как не было так и нет - правительство, наверное, должно всем заплатить было? Так денег у правительства уже при Кучме не было. Ждём теперь дружно, пока иностранцы нам начнут платить (за то, что не лезем куда не надо - типа рэкет)?

Гидный Здобулла Майданович
  • 146
  • 9
  • Ответить

Это не новость вовсе,а нормальное,ожидаемое явление.
К этому все и шло,денно и нощно.
Я говорил,что коллапс государства неизбежен. Говорили об этом и другие,неравнодушные ватники.
Сейчас мы наблюдаем завязь уродливого цветка,о "ягодке" даже лучше не думать. Пока корпорация СМИ,аналогичная "фолькише беобахтер" зомбировала массы,определенные люди делали поставленные задачи(попутно,не забывая о своих собственных) приводя страну в ужасное состояние. Зная наши неполживые СМИ,ситуация еще плачевнее,чем отображено выше. С 1го числа,вступил в силу античеловечный бюджет 2015. И если раньше стоял выбор лекарство ребенку или коммуналка,то теперь,благодаря неамериканским патриотам,выбора у матери не будет.
Тотальные неуплаты за ЖКХ - это коллапс многих отраслей,это безработица...холодное и темное жилье.
Другими словами бюджет2015-грабеж,а те,кто его разрабатывал и принимал-ворье. ОПГ Верховная Рада.
В свете вышеперечисленного,хотелось бы не видеть и не слышать Героев Майдана,Революционеров и прочую ***,с чьей активной и пассивно-нейтральной подачи, угробили страну.
Пока зомби бегали на фекальных шествиях,материли Путина,ломали памятники Ленину,то есть, занимались высокоинтеллектуальными патриотичными деяниями-страну тихой сапой уничтожали...
И даже теперь,до "неколорадов" не доходит,что они натворили...
Пожалуйста.Если встретите майдауэна или свидомого-не калечьте его. Он мой...

Сергей
  • 82
  • 8
  • Ответить

[Гость] Гидный Здобулла Майданович, А можно мне хоть одного майдауна немножко пнуть?

Гидный Здобулла Майданович
  • 65
  • 3
  • Ответить

Сергей, они скоро сами от голода и холода загнутся.
Человек не пользующиеся мозгом-зомби
Классическое С.Д.Д.

облако
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Гидный Здобулла Майданович, но же на майдане денежков зелененьких заработали.... т ч некоторое время протянут (((

masyanya
  • 2
  • 1
  • Ответить

Сергей, хто скаче-живе погано!революцию делают одни,а пользуются другие!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика