ПАО «Криворожгаз» предупреждает о возрастании опасности при пользовании газом зимой

Главное фото новости
Фото: ПАО «Криворожгаз»

В зимний период, когда люди активно пользуются газовыми приборами, учащаются трагические случаи, связанные с нарушением правил использования газового оборудования. По данным Госгорпромнадзора в течение прошлого года в Украине при использовании газа в быту произошло 131 несчастный случай.

С наступлением холодов одним из самых распространенных нарушений правил безопасности становится сушки белья с помощью бытовых плит. Пытаясь быстрее высушить свои вещи, люди привязывают веревки к газопроводам над плитой. Но эта безопасна, по мнению некоторых потребителей, ситуация может привести к ужасным последствиям - пожаров, отравлений и взрывов.

Стремясь удержать тепло в помещениях потребители плотнее закрывают форточки и окна, заклеивают вентиляционные каналы, забывая о том, что при использовании отопительных газовых приборов в больших объемах сгорает кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, который не найдя выхода, распространяется по дому. Нахождение в течение двух часов в помещении с концентрацией угарного газа в воздухе лишь 0,1% приводит к потере сознания, после чего человек может быстро умереть.

Не менее опасно использовать для обогрева газовые плиты и духовки. Для того чтобы сжечь 1 кубометр газа нужно около 10 кубометров воздуха. А для нормального функционирования человеческого организма одному человеку необходим свежий воздух в объеме 60 кубических метров за 1 час. Если конфорка горит при закрытом окне, ни одна вентиляционная система не в состоянии обеспечить нужную циркуляцию воздуха, что увеличивает риск отравления угарным газом.

Перепады температуры, скорости ветра, а также влажности воздуха могут привести к обледенению оголовков труб дымоходов в домах, что затрудняет выведение из помещения вредных продуктов горения. Поэтому, в зимний период - не реже одного раза в месяц, а в период значительного похолодания - ежедневно, владельцам домов необходимо проводить осмотр оголовков дымоходов. Кроме того, строго соблюдать сроки проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

«Эффективной работы газового хозяйства не всегда достаточно для полного исключения трагических случаев, связанных с нарушением правил использования в быту газового оборудования, необходимо, чтобы наши потребители осознали, что соблюдение правил - это не чья-то прихоть, а залог сохранения жизни и здоровья. Поэтому, мы будем каждый раз напоминать им эти простые правила», - говорит заместитель главного инженера Владимир Спирин.

ПАО «Криворожгаз» рекомендует включать газовые приборы при открытой форточке или установленном на проветривание окне. Перед использованием бытовых газовых приборов обязательно проверять наличие тяги. А чтобы не пришлось определять наличие угарного газа в помещениях по ощущениям собственного организма, установите специальный датчик - сигнализатор, который оповестит Вас о том, что в помещении появился угарный газ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 13
  • 0
  • Ответить

Топите нормально

пользователь
  • 6
  • 1
  • Ответить

опасность заключается в цене. большое количество потребление газа уменьшает ваш аппетит.

Даха Донцова
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость] пользователь, потребление газа уменьшает ваше потребление еды.