Рождественский сочельник: традиции, история возникновения и поверья
Фото: chel-life.ru
В день Рождественского сочельника люди готовятся к празднику Рождества Христова. Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа.
Сочельник - это завершение четырехнедельного поста, во время которого люди исповедуются и причащаются. Утром в сочельник по окончании литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
По традиции в этот день в пищу можно было принимать только сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Именно это поверье и дало название празднику.
Сейчас православные и греко-католики соблюдают несколько иную традицию, согласно которой на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12 апостолов. Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Ранее существовало поверье, что именно в этот вечер гуляет нечистая сила. Поэтому до наших дней сохранилась традиция перед ужином на каждый угол стола класть по зубчику чеснока, который оберегает от злых сил.
Многие украинцы соблюдают правило, согласно которому до первой звезды, то есть до вечерних песнопений за богослужением, ничего не едят и даже не садятся за стол.
А с появлением на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа, можно начинать праздновать. Также с первой звездой уже можно колядовать.
Главное кулинарное блюдо Рождества - это кутья.
Существует на Сочельник погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег, то лето будет дождливым.
Уважаемые читатели! Редакция «Первого Криворожского» от всей души желает, чтобы вместе с первой звездой в вашем доме поселились тепло, добро и любовь. Встретьте Рождество Христово в окружении любимых и родных людей. И пусть мир всегда и во всем сопутствует вам!
17:50, 06 января 2015
У нас есть обычай
Прихожишь домой, а холодной воды нет