ЖЭКи теряют монополию

Главное фото новости
Фото: soloway.org.ua

Минрегион работает над совершенствованием законодательного регулирования в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, конечной целью которого является повышение качества предоставления таких услуг.

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Как сообщают в Департаменте систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона, ведомство совместно с экспертной средой подготовили законопроект о жилищно-коммунальных услугах, которые предусматривают создание рынка услуг по управлению и возможности совладельцев многоквартирного дома самостоятельно определять управляющего своего дома. Иными словами ЖЭКи потеряют монополию в предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

В Департаменте также сообщили, что этот законопроект, Минрегион совместно с профильным комитетом Верховной Рады Украины, будут дорабатывать в течение января месяца, после чего его вынесут на рассмотрение парламента.

В сегодняшнем виде законопроект предлагает прекращение государственного регулирования цен на услуги по управлению домом (установление цен по договоренности владельцев и управляющего) и определяет особенности предоставления отдельных жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуги по управлению многоквартирным домом.

Также проектом определен порядок управления многоквартирным домом, требования к управляющему, его обязанности, функции и ответственность. Документ нормирует вопрос коммерческого учета для определения фактически использованных объемов тепловой энергии, объемов потребленной холодной и горячей воды, а также объемов отведенных сточных вод. Предполагается также упрощенный механизм заключения договоров о предоставлении услуг в многоквартирном доме и четко разграничиваются права и обязанности потребителя, исполнителя услуг управляющего.

По словам специалистов Минрегиона, фактически рынок коммунальных услуг демонополизируется, а новые условия дадут возможность свободного выбора совладельцами многоквартирных домов форм управления своими домами.

Ранее директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона сообщал, что Минрегион подготовил также проект Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», после принятия и вступления в силу которого предполагается переходный период на 1 год, в течение которого совладельцы многоквартирного дома должны определиться, какую форму управления своим домом они выбираютсоздают ОСМД или нанимают управляющего. Если же за это время жители не определятся, тогда управляющего им будет назначать орган местного самоуправления.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Арина Афинская
  • 2
  • 0
  • Ответить

Если как всегда поменяют только вывеску, а воз будет и нынче там...то волнений не избежать))вместо того, чтобы ознакомить в мирной беседе "квартаровладельцев" с договором о предоставлении услуг и о том что все недоделки жэка они берут на себе и графики их будут по-прежнему соблюдать и деньги зависшие на счету дома после перерасчета - на доме появилась наглая надпись - в срочном порядке явится всем кто имеет льготы и подписать договора) - это кто простите?)) жэк платят все))

T2M
  • 7
  • 0
  • Ответить

Всё это не реформы, а жалкие попытки к чему-то приспособиться. Перетасовать, перебаламутить всё для вида, что делаются реформы. А что меняется по сути? Кто-то сделает всем качественные дома? Что будут иметь люди обычные от этого? Просто перетасовка методов оплаты (всё теми же людьми (кто же ещё будет платить)), которая может ох как затянуться и непонятно во что вылиться. И надо оно нам всё это сейчас в такое-то время, когда некоторые каждую копейку считают? Попытка с нуля создать какую-то совершенно новую систему взамен старой устоявшейся и проверенной. Причём никакой выгоды никому эта перестройка не сулит. Всё равно всё нужно оплачивать как и раньше.
Говорят, ЖЭКи наживались на людях, халтурили что-то... А кто прогарантирует, что в новой системе никто наживаться не будет? Когда начинают появляться проблемы в общей, глобальной системе, нельзя подрывать стабильность ещё и и во всех, составляющих её мелких системах.

Bob
  • 7
  • 0
  • Ответить

Совесть они потеряли все , с такими ценами..

Надія
  • 5
  • 10
  • Ответить

По этой логике - выделить жителям верхних этажей - крыши, а жителям первых- подвалы?

Генри Форд
  • 34
  • 4
  • Ответить

там самая главная проблема в том, что дома, в которых мы живем на самом деле нам не принадлежат. Мы владеем лишь воздухом между стенами. Не решен вопрос земли, на которой стоит дом и всей придомовой территории
Проблема предоставления услуг вторична. Когда люди получат дом в свою собственность, тогда можно говорить о том, чтобы реально ним управлять.
А пока каждый наводит порядок в своей отдельно взятой квартирке и уже за её порогом теряет всякий интерес к проблеме жилья.
По хорошему, и так должно быть, - нужно выделить каждому жильцу не квадратные метры, а его часть в доме, - тогда он становится совладельцем и несет реальную коллективную ответственность.
тогда можно распоряжаться собственностью, сдавать в аренду подвал, ремонтировать СВОЮ крышу и наводить поядок на СВОЕЙ придомовой территории.

Сева100
  • 7
  • 8
  • Ответить

Генри Форд, главная проблема в приватизации квартир и по сути, смена собственника жилья в девяностые годы. Нужно было оставить дома в коммунальной собственности. Выделение жильцу" части в доме" ничего не поменяет. По сути дела хрущевка так и останется колхозом. К примеру ,мне досталась квартира на 3 этаже по наследству,я ее сдаю, получаю деньги и тратить их на ремонт крыши,которая течет на голову жильцов пятого этажа не желаю и меня трудно заставить это сделать. И как вы собираетесь сдавать в аренду подвал?
Если Вы живете на третьем этаже ,то Вам это выгодно,а если на первом, то не думаю, что понравиться жить скажем, над тренажерным залом и весь вечер слушать звон гирь.

Генри Форд
  • 11
  • 6
  • Ответить

Сева100, коммунальная собственность - это что? кто несет ответственность за эту собственность?

Оце моя квартира, а то усьо не мое - типичный ответ ватника, уж извините, но это уже как идентификация мышления.
Как показала практика, никто не будет эффективно управлять коммунальной собственностью, никому нет дела до ваших проблем или проблем пятого этажа. Каждый надавач услуг будет стараться вас нагреть и сделать абы как, лишь бы вы отстали.


Вы же не будете отрицать, что текущая крыша или затопленный подвал, даже если вы проживаете на 3-м этаже хрущевки или на 5-м девятиэтажки отражаются на состоянии вашего дома в целом. Вы конечно можете поставить пластик у себя, сделать пол с подогревом, поменять трубы, но если забьется канализация этажом ниже и говно потечет к вам ничего не сможете сделать, ибо ЖЭК отмажется и скажет, что старая система просто забилась и он здесь ни при чем, а хозяева нижней квартиры могут запросто отморозиться. Они не отвечают за то, что произошло в ВАШЕЙ квартире. Да и на стоимости вашего жилья состояние дома, подъезда и прилегающей территории тоже отражается в ту или иную сторону.

Идея ОСББ не так плоха, как нам её малюют. Просто она вынуждает граждан нести ответственность за свое имущество. Дом должен быть общим имуществом его жильцов - от подвала до крыши. А нас всех долго приучали к мысли - моя хата с краю. Мы не привыкли к ответственности. Нам легче переложить решение проблемы на кого-то. Мы не можем организоваться. Да и законодательство по ОСББ хромает, причем на обе ноги сразу.

Когда вы знаете, что это реально ваш дом, вы его совладелец, то вы будете решать будет ли в вашем доме тренажерка в подвале и сколько и кому заплатить за ремонт крыши, то вы будете закрывать дверь в подъезде, чтоб не переплачивать за тепло и беречь электроэнергию и сможете реально контролировать дворника, сантехника и др. службы.

В статье в общем-то речь о тех, кто будет поставлять услуги по обслуживанию дома. В любом случае, ремонт подвала или ремонт крыши будет будет и в вашей платежке, просто чем больше будет посредников на пути, тем выше будет стоимость ремонта.

Сева100
  • 12
  • 5
  • Ответить

Генри Форд, перед тем как всех называть ватниками Вам нужно сначала умыться от сине -желтого. Хрущевки это советская система и она не будет нормально работать в условиях дикого капитализма. Замечу ,что" моя хата с краю" это не наследие социализма. При соц. культивировали коллективизм, человек человеку друг,товарищ и брат. Сейчас же человек человеку волк. Всем плевать на всех. Чтобы убедится в этом не нужно далеко ходить за примерами. Попробуйте обратиться в больницу без денег,как это было при советах, даже с раскрашенным лицом в цвета нац. флага. Ничего личного - только бизнес. В моем подъезде треть квартир сдаются. И большинству хозяев этих квартир ,как и нанимателям плевать на дворников, причем прямо в подъезде. А управлять эффективно домом в котором 175 собственников это нонсенс. А если взять во внимание, что треть собственников льготники или сидят на субсидии , то дело с управлением дома просто бесперспективняк. Есть такая поговорка - " у семи нянек дитя без глаза". Да и чтобы контролировать дворника, ему нужно платить деньги. Или Вы думаете ,что 1,5 тыс грн. он будет вылизывать территорию как кот яй.?

Сева100
  • 7
  • 0
  • Ответить

Сева100, с 1985 по 2008 я проживал в квартире на первом этаже и довольно часто забивалась канализация. В советское время без проблем чистил ЖЭК, потом приходилось чистить самому.

Генри Форд
  • 5
  • 8
  • Ответить

Сева100, не надо больше про "советцкое время", его нет и не будет больше.
всё остальное - ниачём.
примеры эффективного управления жилым фондом существуют, даже при том, что законодательная база слабовата.
ещё раз повторяю - услуги здесь вторичны. когда человек понимает, что он собственник и защищён законом, то он по-другому относится и к своей, и к чужой собственности.
нравится жить в заплеванном доме и тосковать о советской халяве и власти - на здоровье!

Сева100
  • 11
  • 3
  • Ответить

Генри Форд, при советах не было халявы, люди работали, а не торговали китайским исподним. Даже после 24 лет незалежности более 80 % жилого фонда и почти вся инфраструктура построено при советах. Сколько школ в городе построили за 24 года? Сколько детсадов? Ноль. Вы по своей простоте или свидомитству все видите в искаженном виде. СССР нет ,а его наследие еще теплит жизнь в стране, жители которой пытаются хаить то в чем живут. Вот и недавно один сладкий клоун впаривал, что передает военную технику сделанную в Украине в виде самолетов МиГ и СУ и артустановок Пион ( причем клоун назвал Пион минометом). А техника эта советского производства и натовский "патрон" под нее не подойдет.
Вы неисправимый мечтатель. Мне не нравится жить в сраче и по этому я не гнушаюсь подмести ,помыть, покрасить,побелить, заменить светильник. Но собственники даже свои квартир превратили в помойку. И им плевать на крышу, трубы и квартплату которую они не платят годами. У многих стариков просто нет сил и средств оплачивать услуги евродворника, так как не хватает не только на лекарства ,но и на еду. Проблема ЖКХ не имеет простого решения тем более в нашей стране где законы - фарс, пенсии- мираж, лечение роскошь. Один из персонажей Достоевского говорил :"Чистота она дорого стоит".

Генри Форд
  • 5
  • 5
  • Ответить

Сева100, вы меня не слышите, вас куда-то относит всё время - то о совке, то о МиГах, то о больницах.
Извините, но дискуссию я с вами прекращаю.

лена
  • 9
  • 3
  • Ответить

Сева100, заставить просто .мой свекр жил на 5 этаже и много лет текла крыша он уговаривал жильцов ее отремонтировать но все были вроде вас .и что он зделал в один прекрасный сильно дождливый вечер просто убрал ведра и тазики и лег спать .ночью протекло до первого этажа куча евроремонтов насмарку а он только проходите посмотрите я не причем дождь а я не железный .но о чюдо люди нашли и специалистов и деньги на материалы и даже время не пожалели на помощь и сделали ремонт крыши и уже 4 года живут все без проблем

T2M
  • 6
  • 2
  • Ответить

жизнь, очень оригинально поступил ваш свёкр. Может это и решение. В его случае.
Но давайте тогда вслед за упразднением (реорганизацией) ЖЭКов и все остальные службы упразднять. Вот ГАИ собираются. Можно ещё и милицию. Можно, чтоб за прилегающей территорией (дорогами) тоже жильцы смотрели. Но, как бы, государство, как система, для того и формируется, чтоб организовать все системы для жизни всего общества, а не заставить его самого во всём организовываться. Тогда и армию упразднить. Просто каждый дом, если захочет, может себе танк купить, а район или город, если захочет и скинется, то даже самолёт или вертолёт. Только расскажите тогда, пожалуйста, а каковы социальные функции государства будут?

T2M
  • 6
  • 0
  • Ответить

T2M, хотя в Сомали так и живут. Каждая банда свой район контролирует и сама там хозяйничает. Ну, по крайней мере, в те моменты пока не воюет с соседними...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика