Здоровый новогодний стол: рекомендации, которые спасут от проблем с пищеварением

Главное фото новости
Фото: omskinform.ru

К новогодним праздникам, как правило, готовятся очень заранее. Украшение дома, новогодний наряд, макияж, а самое главное закупка продуктов на праздничный стол, который у славян отличается особым изобилием и разнообразием блюд.

Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций – все это оборачивается не только лишним весом, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Сегодня мы расскажем своим читателям - любителям хорошенько покушать и крепко выпить, как можно организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания.

В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы.

До застолья: есть или не есть?

Люди, которые следят за своей фигурой ошибочно принимают решение не есть на протяжении всего 31-го декабря. В течение дня организм голодает, а к вечеру на нас нападает жор. Главное правило новогоднего застолья – никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.

За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей,  200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время застолья: есть – что, когда и сколько?

Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.

Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре.

«Опасные» продукты новогоднего стола

Пищевые аллергены

К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.

Майонез

Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

Сыры

Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.

Острое и соленое

Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.

Десерты со сливочным кремом

Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми и другими продуктами и напитками, которые традиционно бывают на праздничном столе.

Пить или не пить?

Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.

Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процессы брожения пищи в желудке.

И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.

После застолья: как остаться в тонусе?

По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.

Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Furious
  • 9
  • 3
  • Ответить

С такими ценами переедание грозит единицам ))
и у этих единиц есть личный врач, так что статья бесполезная ))

Гость
  • 7
  • 2
  • Ответить

Furious, не согласен. таки праздник еще. не отучили праздновать и от одного словосочетания уже чуеш запах мандаринов )) все расстараются и новогодний стол будет! ))) пусть не богатый, но обильный. по моему так.

Ксю
  • 18
  • 4
  • Ответить

А о каком переедании идет речь? В этом году все будут жрать хлеб и воду. Рис 21 грн, филе куриное 52 грн.

Котя
  • 17
  • 2
  • Ответить

Поздравляю сотрудников сайта с наступающим новым годом!

матрос
  • 15
  • 2
  • Ответить

Отдать предпочтение лучше самогону.Берете за месяц самогон желательно первак.2литра в 3х литровый бутель.Добавляете в него литр молока желательно козьего.Ну если нет козьего ,то можно из базара.И влеваете его в первак .Молоко возмется хлопьями .Потом каждый день эту смесь колотите по несколько раз.Процеживаете.И настаиваете опять в течении двух недель на полюбившимся вам травам или ягодам.Я лично предпочитаю на калине с черной смородиной. с медом.Любой напиток с магазина отдыхает.

Лірдаріанець
  • 3
  • 12
  • Ответить

[Гость] матрос, а вам би лише бухати та жрати.:))))

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Лірдаріанець,

пользователь
  • 60
  • 3
  • Ответить

доллар по 20грн. спасет от проблем с пищеварением

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] пользователь, не совсем. паленые "продукты" убивают не только печень, но и весь ЖКТ. о мозге не говорю.нафиг он нужен.

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] пользователь, +1

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество