Как появилась традиция украшать елку?

Главное фото новости
Фото: dailyamerican.com

На протяжении многих лет елка является главным  новогодним атрибутом.

К украшению пушистой красавицы относятся как к особому ритуалу. А вот когда и кто принес в наши дома традицию украшения елочки сегодня «Первый Криворожский»решил поведать своему читателю.

Традиция украшать елку берет свое начало в Древнем Риме. В честь Сатурна - бога земледелия - римляне вешали на небольшие вечнозеленые деревца свечи и украшения. Первые елки были маленькими и свисали с потолка, как когда-то висели ветки, защищавшие дом от злых духов. В середине XVI века елку перевернули, и она приняла свой настоящий, дошедший до наших временвид.

Сам же обычай украшать елку пришел из Германии и быстро распространился во Франции и Англии. Елочная мода тех времен была исключительно съедобной. На Рождество и новогодние праздники елкуукрашали яблоками, вафлями, кусточками сахара, яичной скорлупой, орехами, морковью и даже картофелем.

Шары на елках появились только в XIX веке. Согласно легенде, в неурожайный для яблок 1848 год в Тюрингии стеклодувы, чтобы изготовить временную замену яблокам, создали круглые шарики из стекла и украсили их блестками. Но шары возымели такой успех, что скоро их производство стало массовым и коммерчески выгодным.

В Советском Союзе празднование Рождества в 20-е годы было запрещено. В опалу попали и елки и Дед Мороз. Однако в 30-е годы елку снова реабилитировали. Она стала уже символом не рождественских, а новогодних праздников. Золотую Вифлеемскую звезду заменили красной кремлевской. В 1947 года 1-го января объявили нерабочим днем, и с тех пор новогодние праздники стали одними из любимейших в нашей стране.

Во время войны елки украшали игрушечными пистолетами, собачками-санитарами, парашютистами. Позже –  звездами, флагами, горнами, пионерами с барабанами, автомобилями «Победа», дирижаблями и снежинками с серпом и молотом.

В 50-е годы появились колосья и царица полей -кукуруза. В 60-е – авиаторы, космонавты, спутники, мирный атом. Сейчас эти игрушки снова ценятся и считаются раритетами.

Однако не во всех странах новогодний сценарий предполагает именно елку. Это могут быть и другие растения. У вьетнамцев в новогоднюю ночь дарят друзьям веточку полураспустившегося персикового дерева. На Кубе ель заменяют пальмами или пиниями.

В Никарагуана новогодние праздники жилище украшают ветвями кофейного дерева с красными плодами. В Японии на Новый год у входа в дом ставят икебану, состоящую из веток сосны, розы, листьев бамбука, цветов сливы или японского абрикоса – растений, выражающих пожелание вечной молодости и долгой жизни.

В Судане талисманом счастья и непременном атрибутом новогоднего сценария считается зеленый, еще несозревший орех. В Скандинавских странах главным героем новогодних праздников является омела. Ее веточки покрывают красной и серебряной краской и украшают лентами.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Nalysha
  • 10
  • 3
  • Ответить

Древние кельты приносили в жертву девственницу духу холода, в мороз обливая ее холодной водой, вот это прототип современной Снегурочки...

Матрос
  • 12
  • 10
  • Ответить

В войну елку украшали собачками,санитарами,парашютистами.А в АТО елку интересно чем урашают даже страшно подумать.А я буду наряжать её селедкой,шпротами,карасями.

Так точно!
  • 12
  • 2
  • Ответить

Про наш национальный прототип елки - дидух, забыли рассказать. Ещё 30 лет назад сам в селе видел. Прикольно!

Мы в социальных сетях

Общество