В Кривом Роге почтили память выдающегося художника Бориса Куновского (фото)

Главное фото новости
Фото: Инга Токарь

1-го марта 2012 года исполнилось 10 лет со дня смерти выдающегося человека, одного из талантливейших художников Кривого Рога - Бориса Павловича Куновского. В филиале Криворожского историко-краеведческого музея в Весёлых Тернах собрались близкие и друзья Бориса Павловича, чтобы поделиться воспоминаниями, восхититься талантом и мужеством художника.

Мало кто знает, что на втором курсе Московского полиграфического института, где с 1958 года учился Борис Павлович, у него случился инсульт, полностью парализовало правую сторону. Он стал инвалидом. Его жизнелюбие, стремление писать картины, во что бы то ни стало не позволили опустить руки. Мужество, настойчивость, целеустремлённость, огромное трудолюбие – вот составляющие успеха замечательного художника, нашего земляка.

Творения Бориса Павловича, который работал в техниках ксилографии, линогравюры, пластики, а с 1969 года стал изготавливать экслибрисы (книжные знаки), отличались своеобразным, не похожим ни на кого, стилем, национальным колоритом. Украинская тематика, красота украинской земли, богатейший мир Шевченко, Гоголя давали пищу для вдохновения. Его работы известны во всём мире. Ему присылали приглашения музеи и выставочные залы Бельгии, Канады, Швейцарии, Великобритании, Дании, Чехии и Польши.

К сожалению, у города не нашлось возможности сохранить дом и мастерскую Бориса Павловича, организовать музей. К 225-летию города возникла идея выпустить альбом экслибрисов художника, но ей так и не суждено было осуществиться. Некоторые работы талантливого художника можно увидеть в филиале Криворожского историко-краеведческого музея в Весёлых Тернах.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура