Досье новых министров Украины

Главное фото новости
Фото: taxoport.com

Вчера, 2-го декабря, Верховная Рада 288 голосами назначила новый состав Кабинета Министров. Из бывших министров оставили не многих.
Предлагаем ознакомиться с биографиями новоназначенных и министров, которые остались при своих местах.
Об этом пишет Сегодня.ua.

Игорь Жданов – министр спорта
46 лет, женат, отец сына и дочери. Президент аналитического центра «Открытая политика». Уроженец Винницы. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Шевченко. При Кучме работал в юридическом управлении АП. Экс-замглавы центрального исполнительного комитета «НСНУ».

Валерий Вощевский – Вице-премьер
58 лет, женат, есть дочь. С 2010 года - председатель «Укравтодора», на должность назначен Кабмином Азарова. Окончил экономический факультет Института народного хозяйства. Экс-замруководителя управления Администрации Президента при Кучме, экс-замминистр экономики по вопросам евроинтеграции.

Анна Онищенко – министр Кабинета министров
32 года. С 2014 года - глава Госрегистрационной службы Украины. Киевлянка, окончила КНУ им. Т.Шевченко по специальности «правоведение». Магистр права, кандидат юридических наук. Работала юристом и юрисконсультантом, с марта по май 2014-го года была заместителем министра юстиции.

Владимир Демчишин – министр энергетики
48 лет, нынешний руководитель НКРЭ. До НКРЭ возглавлял отдел инвестиционно-банковских услуг группы «Инвесткапитал Украина». Занимал должность вице-президента банка и менеджера отдела корпоративных финансов. Имеет три высших образования (в том числе учился в МГУ им. Ломоносова).

Вячеслав Кириленко – вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры
46 лет, женат, воспитывает двоих детей. Уроженец Киевской области. Экс-вице-премьер Украины и экс-министр труда и соцполитики. Один из основателей Украинского студенческого союза. Окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (философия, преподаватель), затем там же аспирантуру. Политическую карьеру начал в 1993 году став членом Народного руха Украины (НРУ), побывал нардепом от «Нашей Украины», ныне нардеп от «Народного Фронта».

Андрей Пивоварский – министр инфраструктуры
36 лет, не женат. Закончил Киевский Национальный Университет им. Т. Шевченко (магистр истории), и Школу Флетчера (Университет Тафтса (США), магистр международного бизнеса и финансов. Занимает должность управляющего директора, директора инвестиционно-банковского департамента крупнейшей инвестиционной компании Dragon Capital.

Степан Полторак – министр обороны
49 лет, женат (супруга Инна – военнослужащая Нацгвардии), есть сын, невестка и внук. Генерал-полковник, с апреля – первый командующий Нацгвардией Украины, с октября – министр обороны Украины. Родом из Одесской области, закончил Военную академию ВСУ, на военной службе пребывал с 18 лет. До назначения в Нацгвардию около 12 лет возглавлял Академию внутренних войск МВД в Харькове.

Алексей Павленко – министр АПК
37 лет, экс-бизнесмен, эксперт по инвестициям, закончил Киево-Могилянскую академию в 1998 году по специальности «экономика», также учился в MBA (Школа бизнеса Университета Nyenrode, закончил в 2002 году). До 2009-го года возглавлял концерт «Фокстрот», отвечал за управление и инвестиции в Украине и Молдове. Кроме Украины, занимался бизнесом в Нидерландах (2000-е годы).

Игорь Шевченко – министр экологии
43 года, по специальности – адвокат. Учился в столичном «КИМО», а также Академии европейского права Европейского университета в Италии. Работал советником по вопросам привлечения иностранных инвестиций премьера Юлии Тимошенко и мэра столицы Александра Омельченко, с 2008-го года работал в экспертном совете при комитете ВР по вопросам промполитики.

Павел Климкин – министр иностранных дел
46 лет, женат, воспитывает двух сыновей. Глава МИД в Кабмине Яценюка с 19-го июня. Родом из Курска (Россия). Закончил факультет аэрофизики МФТИ по специальности «прикладная математика и физика». Работал послом Украины в Германии, его супруга Наталия – также дипломат, работает в посольстве Украины в Нидерландах. Климкин во втором правительстве Юлии Тимошенко возглавлял Департамент ЕС МИД Украины, работал замминистра иностранных дел в первом и втором Кабмине Николая Азарова, а потом до июня прошлого года работал чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии. Знает три иностранных языка – английский, немецкий и французский.

Арсен Аваков –  глава МВД
50 лет, уроженец Баку (Айзербаджан). С 2005 по 2010 занимал должность губернатора Харьковщины. Занимает 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (2013) с состоянием 98,9 млн долларов. Женат на Инне Аваковой, которая с 1994 по 2012 год занимала должность заместителя председателя правления ПАО «АКБ»Базис». Есть сын Александр, который с начала августа служил в спецбатальоне МВД «Киев-1».

Геннадий Зубко – вице-премьер, министр регионального развития
47 лет, уроженец Николаева. Имеет три высших образования. С июня 2014 был первым замом главы АП. По профессии инженер, менеджер-экономист. Женат, имеет двоих детей. До политической карьеры в 2010-2012 годах был председателем правления ПАО «Житомирский завод ограждающих конструкций». Политическая деятельность началась с 2006 года – стал депутатом Житомирского городского совета V созыва. 2010-2012 гг. – депутат Житомирского областного совета VI созыва, председатель фракции Фронт перемен. Входил в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета и коммунальной собственности. По последней декларации, доходы в 2012 году составили 1,7 млн грн.

Павел Розенко – министр социальной политики
44 года, женат, есть сын и дочь. Один из основателей Украинского студенческого сообщества, участник «Революции на граните» в 1990-м году. Закончил электроакустический факультет НТУУ «КПИ», состоял в Народном рухе, с 24 лет работал на госслужбе. В 2005-м году стал первым замминистра труда и соцполитики в Кабмине Юлии Тимошенко. Работал в Секретариате Виктора Ющенко, вернулся на должность замминистра соцполитики во второй Кабмин Тимошенко. С 2010-го года работал независимым экспертом по вопросам соцполитики.

Юрий Стець – глава нового Министерства информационной политики
38 лет, женат на журналистке Яне Конотоп, есть 2 сына и дочь. Украинский политик и журналист. Родился в городе Чорткив Тернопольской области, закончил Черновицкое училище искусств и Харьковский политехнический университет по специальностям «менеджер информационных систем» и «менеджер внешнеэкономической деятельности». Начал работать журналистов в 25 лет (начинал репортером в Черновицкой областной Гостелерадиокомпании). В политику попал в ноябре 2007-го года по списку «НУНС». Возглавлял комитет ВР по свободе слова и информации, в 2012-м прошел в ВР по списку «Батькивщины».

Александр Квиташвили – министр здравоохранения
44 года, женат, уроженец Тбилиси (Грузия). Экс-министр здравоохранения Грузии (возглавлял министерство в Грузии до 2010 года). Окончил исторический факультет. С Украиной Квиташвили связан непосредственно, с 1995-2002 годах работал консультантом в различных международных организациях, в том числе и в нашей стране. Входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы. По последней декларации доходов, за 2009 год, он заработал 91 тысячу 195 лари (около 51 тысяч долларов).

Айварас Абромавичус – глава Минэкономразвития
38 лет, уроженец Вильнюса (Литва), партнер шведской компании East Capital, один из известных украинских инвесторов (его компания по состоянию на 2012 год инвестировала в Украину более 1,5 млрд грн). Закончил Международный университет Concordia в Таллине, а карьеру Айварас гачал с Эстонии: работал в подразделении Hansabank. В East Capital попал в 2002 году управляющим: туда его позвал основатель компании Петер Элам Хаканссон, со временем приобрел более 5% акций компании, взяв под это кредит. Сейчас по полгода проводит в командировках, специализируется на странах Балтии и других бывших республиках СССР. Сейчас проживает в Киеве, куда переехал после женитьбы на украинке (до этого три года работал в России).

Павел Петренко – министр юстиции
35 лет, не женат, родился в Черновцах. С отличием окончил факультет правоведения, а затем Украинскую академию внешней торговли при Министерстве экономики Украины, по специальности — «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».  Карьеру в бизнесе начал в 2001 году: с партнерами основал в Черновцах юридическую фирму Justicia Service. Далее совместно с Александром Агеевым он учредил юрфирму «Декларант», а позднее они же с группой партнеров основали адвокатскую компанию «МЛ ГРУП». В 2008 году Александр Агеев поделился с партнером долей в транспортно-экспедиторской компании «Заммлер Украина». По декларации за 2013 год его доход составил чуть более 3 млн грн.

Сергей Квит –  глава Минобразования
49 лет, не женат, он уроженец Ужгорода. Был министром образования и науки и в правительстве Яценюка. По образованию журналист и доктор филологических наук.  В 1993-2003 был главным редактором журнала «Украинские проблемы», с 2001 – профессор НаУКМА, декан факультета социальных наук и социальных технологий, а  2007 года  и до министреского кресла, полученного в 2014 –  президент НаУКМА. За 2013 год его доход составил 203 тыс. грн.

Наталья Яресько – глава Минфина
48 лет, замужем, двое детей. Американка с украинскими корнями.  Соучредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital. В международных финансовых кругах Наталию знают хорошо. Яресько вернулась в Украину еще в начале 90-х, у нас работала в экономическом отделе посольства США. Занималась привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику, возглавляла компанию Western NIS Enterprise Fund в Украине и Молдове. В 2003-м году Наталия получила от президента Леонида Кучмы орден княгини Ольги за вклад в украинскую экономику. Консультировала президента Виктора Ющенко и Кабмин по вопросу иностранных инвестиций (была членом советов при президенте и правительстве). Ее называют одной из 10 самых влиятельных иностранок в Украине (по слухам, хорошо знакома со второй женой Ющенко Екатериной – еще по работе в США и посольстве Штатов у нас в 90-х).

Информация кто куда сел и кто остался при своих местах отображена в инфографике.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Че Гевара
  • 44
  • 1
  • Ответить

Кто знает зачем нужен министр кабинета министров?

Кастро Фидель
  • 34
  • 1
  • Ответить

Че Гевара,
Портфелей больше не было, решили не заморачиваться выдумывая новое министерство.

Николай Георгиевич
  • 16
  • 1
  • Ответить

Че Гевара, может будет как то обслуживать членов кабинета министров.

Тут
  • 31
  • 1
  • Ответить

Юрий Стець ("Министерство Правды") - генеральный продюсер 5-го канала с 2002, и того же канала член наблюдательного совета с 2007.
Вот теперь верую! Правда, правда и только правда!

Пан вышиванка
  • 24
  • 1
  • Ответить

[Гость] Тут, да, теперь будут врать официально!

дефачка
  • 43
  • 6
  • Ответить

Круть. Нашими деньгами теперь официально рулят американские граждане. Цэ пэрэмога над всима пэрэмогамы =)

Николай Георгиевич
  • 38
  • 5
  • Ответить

[Гость] дефачка, деньгами пусть подавятся , деньги дело наживное. А вот здравохранением будет рулить чудесный грузин с образованием историка. Типа эффективный менеджер. Только я не уверен ,что украинскому народу нужна больница как коммерческое заведение. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник..". Желаю всем здравия, берегите себя и своих близких.

Боль
  • 20
  • 3
  • Ответить

одна в боль на душе от этих людей. Половина уже так или иначе сотрудничала с предыдущими властями от Кучмы до Януковича... Больше всего убил это Валерий Вощевский "С 2010 года - председатель «Укравтодора», на должность назначен Кабмином Азарова.". Дороги как были ужасными такими и останутся! Жесть!!!

так, между прочим
  • 6
  • 0
  • Ответить

Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Нестор, Летопись, стр.8
«История государства российского...» - Алексей Толстой. Советую почитать

Пипец криворожский
  • 3
  • 0
  • Ответить

"Игорь Жданов – министр спорта - окончил исторический факультет Киевского университета им. Шевченко. При Кучме работал в юридическом управлении АП." - только у нас историк может стать сначала юристом, а потом в 46 спортсменом)) - кстати с безухим просто одно лицо - можно было не менять)))
Теперь у страны будет грузинское здоровье, литовская быстрая экономика с еврейским уклоном))

богдан зиновий
  • 0
  • 0
  • Ответить

короче єто правительство дебильное

Мы в социальных сетях

Общество