В Украине усовершенствуют заместительную терапию

Главное фото новости
Фото: gazeta.ru

Как стало известно, правительство одобрит законопроект «Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы», - сообщают в пресс-службе Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний.

Данный законопроект призван усовершенствовать проведение заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для больных наркотической опиоидной зависимостью и мониторинг ее эффективности.

Кроме того, законопроектом запланировано внедрение применения жидких форм лекарственных средств в программу ЗПТ и обустройство кабинетов заместительной поддерживающей терапии средствами контроля. Также, существует перспектива создания реестра потребителей опиоидных инъекционных наркотиков.

В законопроекте акцентируется внимание и на проведении мониторинга эффективности внедрения ЗПТ в Украине, изучении и обобщении эффективности ЗПТ и альтернативных методов лечения наркомании.

Отметим, что в Кривом Роге бывшие опиодные наркоманы получают заместительную метадоновую терапию в Криворожском психо-неврологическом диспансере. Регулярно пациентов, находящихся на ЗПТ, проверяют на наличие в организме следов употребления различных наркотиков. Как только проба будет положительна, пациент исключается из участия в программе заместительной терапии.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество