Газовый кризис: как будем экономить?

Главное фото новости
Фото: ru.golos.ua
1kr.ua

В согласованном тексте Коалиционного соглашения одной из задач определено принятие до 2020 года Национального плана действий по энергоэффективности.

Об этом пишет Сегодня.ua.

На прошлой неделе, 26-го ноября,были подведены итоги работы правительства. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что благодаря серии мер Украине в 2014 году удалось сократить потребление газа на 20% по сравнению с 2013 годом.

К сожалению, меры эти в основном ограничительные. Многим потребителям просто меньше выделили газа, что не имеет отношения к энергоэффективности.

Причины растущего интереса к энергоэффективности? Основная цель -  подорожание энергоносителей. Но также и грядущая либерализация энергетических рынков, необходимость повышения конкурентоспособности украинских товаров и повышения производительности труда в стране.

Правило экономики гласит - низкая цена на сырье (ресурс) провоцирует его нерациональное потребление.

Как известно, с мая текущего года цена на газ для основной категории домохозяйств составляет 1,182 грн за 1 куб. м.

Но расчеты показывают, что при цене импортного газа около $370 за 1 тыс. куб. м, с учетом затрат на распространение, цена для бытовых потребителей должна составлять не менее 4,5 грн за 1 куб. м (хотя власть утверждает, что для бытовых нужд используется газ местной добычи).

При этом эксперты утверждают, что экономически обоснованная цена на электроэнергию для населения должна быть на 75% выше нынешней.

Понятно и то, что просто из-за повышения цены потребители часто не могут значительно снизить потребление энергии без угрозы их жизнедеятельности. Необходимо предпринять меры, направленные на то, чтобы условия этой жизнедеятельности требовали меньшего объема энергии. То есть возвращаемся к той же энергоэфективности.

Сейчас стало модно, но больше необходимо - утеплять собственное жилье. Хотя такие меры для украинцев хороши, как пример их социальной самостоятельности. Такое решение проблем не есть эффективным, т.к. кроме утепления стен и замены окон нужно еще модернизировать коммуникации и систему отопления, а также уговорить соседей утеплить и свои стены.

Даже на этом простом примере видно, что работы по энергоэффективности всегда комплексные и довольно затратные (актуальных цифр нет, но в 2013 году Минрегионстроя утверждал, что для повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса в Украине необходимо около 28 млрд грн.).

Не стоит забывать, что расходы на повышение энергоэффективности зданий, по своей экономической сути – это не затраты, а инвестиции, цель которых состоит в снижении эксплуатационных расходов, улучшении микроклимата в помещениях, увеличении срока эксплуатации здания и повышении его стоимости на рынке недвижимости.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество