Рождественский пост 2014-2015

Главное фото новости
Фото: telegraf.com.ua Рождественский пост начинается 28-го ноября, а заканчивается в Рождественский сочельник, 6-го января
1kr.ua

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. 

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15-го (28-го — по новому стилю) ноября и продолжается до 25-го декабря (7-го января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Согласно уставу, в Рождественский пост запрещается есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Однако этот пост является не таким строгим, как Великий. К примеру, рыба разрешается по выходным дням, а также во вторник и четверг, если в эти дни выпадает праздник.

Одним из самых распространенных является такой календарь питания:

  • в понедельник, среду, пятницу - едят растительную пищу без масла,
  • во вторник и четверг – растительную пищу с маслом,
  • в выходные дни – растительную пищу с маслом, рыбу (которая разрешается и в большие праздники, вплоть до последней строгой недели), красное сухое вино.

Существуют категории людей, которым нельзя соблюдать пост. Это люди с хроническими недугами, страдающие диабетом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом и другими недугами ЖКТ, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Отступление от меню, рекомендованного медиками, чревато для них обострениями недугов.

Также специалисты не рекомендуют соблюдать пост людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, получили тяжелую физическую или психологическую травму.

Кроме того, строгий пост противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, детям, пожилым и больным людям, а также тем, кто занимается физическим трудом и путешествует.

Но помните, что постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Пост не цель, а  средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

 Фото woman.delfi.ua


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество