Как отличить настоящие гривны от фальшивых?

Главное фото новости
Фото: obozrevatel.com

Ранее, «Первый Криворожский» сообщал, что террористы на Донбассе планируют организовать печать поддельных гривен.

На днях, глава Луганской облгосадминистрации сообщил, что на оккупированных территориях Донбасса боевики уже начали печатать фальшивые деньги, чтобы осуществлять социальные выплаты. По его словам, боевики привезли с РФ станки для печатания фальшивой гривны. Будут печатать 10 гривен, 20 гривен.

Об этом пишет «Рідна країна».

Пока паниковать рано, но стоит проявить внимательность, особенно при расчете крупными суммами денег. Старайтесь не принимать предложения о размене крупных купюр на мелкие. Во время совершения каких-либо покупок, тщательно проверяйте деньги, которыми дают сдачу.

Итак, что же делать, если в руках фальшивка.

Если банкнота выглядит подозрительно, лучше сразу, не отходя от кассы, вернуть ее кассиру магазина или банка.

Если вы обнаружили подделку уже в кошельке, то действуйте осторожно.

Согласно инструкции Нацбанка, каждый кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (не позднее следующего рабочего дня письменно) сообщить об этом в милицию. После того,как у владельца отберут фальшивые купюры ему должны вручить кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справки об изъятии банкнот для исследования.

Только с полным пакетом документов у вас есть шанс, во-первых - вернуть деньги в полном объеме, и, во-вторых - защитить себя от подозрений правоохранительных органов в умышленном преступлении (попытке сбыта фальшивых купюр).

Определяют фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней территориальное управление НБУ. После чего банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его подроспись с соответствующим актом.

Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем - не компенсируется.

Стоить отметить, что даже за хранение фальшивых купюр вУкраине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях.

Украинская гривна имеет 17 степеней защиты. Поддельные банкноты гривны имеют очень низкое качество, так как они изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности, струйных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты.

Но для этого нужно знать элементы защиты банкнот гривны, предназначенные для визуального контроля - это водяные знаки, защитные ленты, рельефное изображение, которое ощущается на ощупь, скрытые изображения и другие признаки.

1. Самый простой способ идентификации поддельной купюры - посмотреть на свет. На светлой стороне банкнот на поддельных деньгах часто отсутствует микропечатка с изображением портрета. На картинке - нижняя банкнота - поддельная.

2. На оборотной стороне банкноты номиналом 200 гривен можно увидеть под микроскопом линии от струйной печати.

3. 500 гривен можно отличить по наличию микропечати - треугольник с глазом. На лицевой стороне купюры номиналом в 500 грн в инфракрасном свете должны быть видны: часть портрета Григория Сковороды без лица, то есть волосы, пиджак и контур шеи. Герб, такназываемый OVI-номинал в виде ромба справа от портрета, а также фрагменты слов «УКРАИНА», «пятьсот пятьдесят», часть большого номинала и две нижние точки тактильного выпуклого знака - для людей с ослабленным зрением.

4. Под ультрафиолетовом свете на купюрах можно увидеть блестящую ленту, а также дополнительный знак с купюры номиналом. На поддельных - такого знака нет. Такая же лента видно, если посмотреть на купюру, поднимая его к свету.

5.  Под ультрафиолетовом освещении большой температуры фальшивая банкнота теряет цвет. Под светом детектора она бы исчезла.

6. Также на поддельных купюрах невооруженным взглядом можно встретить ошибки в названиях, заголовках и тексте, размещенном рядом с портретами.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Ватник
  • 64
  • 1
  • Ответить

Больше всего из статьи мне понравилось .На обратной стороне банкноты номиналом 200гривеь можно увидеть под МИКРОСКОПОМ итд.И представил что жители Украины в карманах носят микроскопы и возле касс и на базарах рассматривают купюры фальшивые они или нет.И СБУ куда смотрит у них перед носом фальшивки печатают ,а они не реагируют.Или правительство само в теме.Нашли способ нового отмывания бабла.

Наташа
  • 27
  • 0
  • Ответить

я так поняла,фальшивые банкноты мы начнем получать в кассах магазинов,и банках,а потом пытаться их вернуть обратно........

Че Гевара
  • 26
  • 2
  • Ответить

"Если вы обнаружили подделку уже в кошельке, то действуйте осторожно." Авторы!!! это как понимать??? нужно её сбагрить ещё кому нибудь???

Удаленный
  • 15
  • 0
  • Ответить

Самое интересное то, что под этот шумок активизируются все фальшивомонетчики от мала до велика. Прокатит впарить фальшивку - хорошо, не прокатит - есть на что свернуть.

Дан
  • 8
  • 3
  • Ответить

Переходим на безналичные платежные системы!!!

Марфа Васильна
  • 1
  • 2
  • Ответить

Давай расчёт картой приватбанка

Мы в социальных сетях

Общество