Что ждет украинцев с внедрением страховой медицины?

Главное фото новости
Фото: transmradio.com
1kr.ua

Согласно намерениям депутатов новоизбранной Верховной Рады - власти планируют внедрить систему обязательного медстрахования.

Такой реформой парламентарии хотят искоренить коррупцию, а люди, в свою очередь, бояться переплатить.

Старт реформе начнут готовить уже после Нового года.

Один из депутатов Верховной Рады пояснил, что стоимость полиса обязательной медстраховки включат в единый соцвзнос, который платят работодатели с зарплаты каждого украинца и больше платить не придется. На данный момент минимальный размер соцвзноса — 422 грн за год (32—35% от оклада), и он страхует от безработицы, несчастного случая и профзаболевания, потери трудоспособности, а также покрывает расходы на рождение и похороны, включая пенсионное страхование.

Власти говорят о необходимости реформы, ввиду того, что это позволит вывести зарплатный рынок из тени. Таким образом, непосредственно до больниц будет доходить больше средств (в том числе — из благотворительных фондов), а это улучшит качество обслуживания в госбольницах.

Как заверяют в Минздраве, стоимость минимального медицинского полиса, будет стартовать от 300 грн в год. В эту стоимость будет включен  вызов и полная оплата неотложки, оказание первой помощи в госклинике. Кто и в какой мере оплатит полис (работник или работодатель), еще не решили. Получить полис при желании сможет и безработный.

При всей положительности реформы, эксперты опасаются — коррупции. Реальные деньги с появлением страховки не появятся, «неформальные» отношения между врачом и пациентом — останутся.

Медики и эксперты сетуют на сроки, в которые это все может заработать. «Главный барьер — 49-я статья Конституции, декларирующая бесплатное лечение населению. Также людям нужно разъяснить, зачем нужна страховая медицина, ведь уже сегодня мы платим за здоровье трижды: налоги, «добровольные взносы» и лично врачу. Если формализировать эту оплату, медицина станет дешевле и качественнее», — говорят в Минздраве. «Подводные камни» медстраховки, по словам врачей, очевидны: например, заложенная в сам полис сумма на «зубника» может быть ограничена в 1000 грн. Но при заключении договора эти моменты оговариваются. К новшеству украинцы относятся настороженно.

Но стоит и понимать, что неважно будет страховая медицина, или нет —если не поднимут зарплату врачам, народ продолжит их «подкармливать».

За границей сис­тема медстрахования населения разнится от страны к стране. В Германии, например, государственная медстраховка представлена больничной кассой и положена всем, чей доход выше 400 евро (7,6 тыс. грн).

Взнос — 14,3% от зарплаты в месяц (около 798 грн). Застрахованы 85% немцев, остальные 15% пользуются частной страховкой. Стандартные полисы включают, как правило, бесплатные посещения врачей (кроме первого посещения в квартал — за него нужно заплатить 10 евро, или 190 гривен), два бесплатных обследования у стоматолога в год, оплата выписанных врачом лекарств, лечение в больнице (с доплатой 10 евро в день, но не дольше 28 дней в году).

Во Франции единый порядок медстрахования охватывает 80% населения. Француз платит за лечение около 8% дохода (около 3000 грн). Государственная система страхования тут покрывает расходы на стационарное и амбулаторное лечение, а также возмещает расходы на лекарства, особенно отпускающиеся по рецептам. При этом почти не оплачиваются стоматологическое и офтальмологическое лечение, профилактика.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество