Осенняя депрессия или плохое настроение? Как бороться с этими явлениями? Рекомендации психолога

Главное фото новости
Фото: mwr.su

Во все времена существовали болезни с красивыми названиями, которыми  было не то чтобы престижно болеть – скорее, было модно говорить, что они  у тебя есть, или подменять ими недуги  реальные. Стоило вместо «страшные сопли» сказать «чудовищная инфлюэнца»  – и окружающие тут же проникались уважением к тебе и твоей тонкой  организации.

Сегодня таким заболеванием, про которое все говорят, часто не понимая исконного смысла названия, стала депрессия. На нее принято списывать все. При этом мало кто знает, что депрессия – это совершенно конкретный недуг, вызванный такими сложными биохимическими изменениями в нервной системе, что  обычный человек не сможет их у себя вызвать даже за деньги. Подхватить  депрессию на самом деле довольно тяжело, а то, что считается ею,– это,  как правило, депрессивная акцентуация личности, плохое настроение или  даже обычная ненависть к людям.

Поэтому «Первый Криворожский»  решил разобраться что же такое депрессия и как с ней бороться. С этим  вопросом мы обратились к психологу, которая дала нам ответ на  интересующий вопрос.

Итак, как победить «осеннюю депрессию»...

Для  любой победы следует получше узнать обидчика в лицо, выяснить его  тактику, сильные и слабые стороны. Так что же такое депрессия и почему  осенняя?

Сейчас каждый пользователь интернета способен  самостоятельно отыскать словарь по психологии или психиатрии и  ознакомиться с одним или даже несколькими толкованиями слова  «депрессия», но научная терминология часто оказывается чересчур сложной для понимания даже высокообразованным человеком.

Буквально  «депрессия» в переводе с английского означает «подавленность» и само  это слово очень многое способно нам объяснить: мы «подавили» некие свои  чувства и эмоции настолько, что временно не способны испытывать  разнообразие чувств. Почему мы это делаем с собой? С нами что-то не так?  Напротив! Чтобы быть хорошим, чутким человеком, вливаться в общество,  всю жизнь нам приходится часть своих чувств подавлять: сдержать крик,  обидное слово, неуместную радость и т.д. То есть сам механизм подавления (в научной терминологии — торможения, сверхконтроля) проявлений собственной эмоциональности изначально заложен в человеческие отношения.

Но как именно мы это делаем? В момент, когда мы сдерживаем злость или обиду, мы ее  фактически удерживаем в собственном теле и телу приходится тратить  много энергии на переработку этого чувства. Это похоже на заземление  молнии, где земля — это мы сами. Но в отличие от земли, нашему телу  приходится перенаправлять естественное русло нервного возбуждения в  какое-то другое, например, если речь идет  о подавлении гнева — в собственную печень. Связь невыраженных чувств с  ощущениями в нашем теле становится очевидной, если вспомнить, как у нас в  некоторых ситуациях пропадает или усиливается аппетит, то же самое можно сказать и о сексуальном влечении или о сне. Но хочу подчеркнуть, что такие подавления нормальны и свойственны всем здоровым людям, сознают они это или нет.

А теперь представьте, что мы утратили меру  в использовании нашего умения подавлять. Например, нам приходится  длительное время жить в ситуации постоянного стресса, или находиться  рядом с раздражающим нас человеком, или наоборот  — из приличия находиться в трауре, запрещая себе радоваться. Что будет  происходить с нашим телом и — особенно — с нервной системой? Они будут  истощаться. Недаром одним из основных маркеров в диагностировании  депрессии является так называемый астенический синдром — ощущение общей  слабости, не связанное прямо с утомлением от какой-то деятельности и не  исчезающее даже после продолжительного сна. Это значит, что мы уже, если  можно так выразиться, «доподавлялись». Если же речь идет  о человеке, который подавляет не разные чувства, а всё время одно и то  же, то, скорее всего, ему грозит острое или хроническое заболевание  соответствующего органа, а не депрессия (например, горла — при запрете  повысить голос на другого, сердца — при обиде, и т. д.).

И  здесь уместно спросить: если все причины депрессии связаны с чувствами,  то почему она так часто проявляется именно осенью? Ответ прост: осенью к  нашему собственному подавлению чувств в теле добавляется природное! Вся  природа будто замедляет течение жизни, замирает, и мы часть этой  природы — следуем ее  примеру. Даже если за лето накопилось много витаминов и сил  (согласитесь — неслыханная роскошь в наше время), смена питания, режима  дня, темпа работы или учебы  приводят к тому, что уже в ноябре многие даже несклонные к депрессии  люди отмечают у себя астенические проявления. Именно поэтому нашему телу  требуется особая забота в осенний и зимний период.

Что именно вы могли бы сделать для себя?

1)  Попытайтесь признать перед самим собой, что именно вы подавляете и по  отношению к кому или чему. Часто сам этот ответ уже содержит много  подсказок к тому, что вам делать. Может пора уйти с этого злосчастного  отдела, где вас не ценят? Или поссориться, наконец, с подругой,  использующей вас? Или расстаться с кем-то, кого вы боитесь больше, чем  любите? Естественно, не все ситуации имеют возможное  разрешение в реальной жизни. Но и здесь есть варианты. Некоторые  психологи советуют написать «Письмо, которое никогда не будет  отправлено», чтобы высказать всё тому, кого — возможно — уже и нет в  вашей жизни, но чувства остались. Дополнительной подсказкой о чувствах,  которые вы подавляете, станет ваша медицинская карта: смело открывайте  справочник по психосоматике  и читайте психологические портреты людей, страдающих теми же  заболеваниями, что и вы. Уверена — сделаете для себя немало открытий.

2) В  холодные и пасмурные периоды года позаботьтесь о тепле и свете дома и  на работе, зашторьте окна плотными яркими или светлыми занавесками (черные  квадраты окон способны пробудить силы только у одного Малевича на  миллион). Купите себе, в конце концов, эфирное масло любимого фрукта.  Если нужно, смените лампочки на более яркие. Позвольте себе отдыхать  столько, сколько вашему телу теперь нужно: безуспешные попытки сохранить  прошлый режим дня будут еще  одним источником расстройства. Слушайте свои ощущения: если вам сейчас  хочется спать, то лучше сперва поспите, а потом уж подумайте, откуда  этот упадок сил. Возможно, вам всего лишь стоит добавить в своё меню  больше витаминсодержащих продуктов. А может быть, вам не хватает  приятных впечатлений, которые можно получить в театре, кино, на концерте  и т. д.

3) Добавьте цвета! В современной психологии оформилась целая отрасль, посвященная цвету и его влиянию на нашу психику. Не вдаваясь в научные подробности скажу лишь, что вам стоит определить, какого цвета вам сейчас не хватает, и привнести  его в свой обиход: например, в одежду, постельное белье, предмет  посуды, фон рабочего стола на компьютере. Самый простой способ  определить нужный цвет и даже оттенок таков: сядьте поудобнее в тихом  спокойном месте и закройте глаза, по очереди представляйте себе, как к  вам подлетают облака, закрашенные в один из 7 цветов радуги,  как каждое облако проходит сквозь вас и улетает прочь. Если вам не удается представить себе какой-то цвет или пропустить его через себя — вы нашли искомое.

4)  Создайте себе праздничную атмосферу. Для каждого это будет выглядеть  по-своему, но есть один общий секрет: постарайтесь использовать то, что  создавало праздничное настроение в вашем детстве. Шарики, торт, клочки  ваты на ёлке, просмотр мультиков — что угодно!

5) Не  оставайтесь одни. Какой бы ни была занятость, находите время  встречаться с друзьями, приятными для вас родственниками, знакомыми, и  пытайтесь говорить с ними о том, что вас беспокоит. Скорей всего вы  увидите, что многие из них чувствуют то же самое и будут рады найти в  вас единомышленника, родную душу. Чувство общности, родственности  исцеляет многие психологические проблемы.

6) Откройте в себе творчество. Психологи установили, что не одаренных  или несклонных творчеству людей просто нет! Если вы думаете, что не  умеете рисовать, танцевать, петь — кто-то когда-то навязал вам эту  мысль. Да и кто сказал, что должно получиться красиво? Главное — делать  это с полной отдачей и упоением. Если же вы сейчас не готовы выступить в  творчестве как автор, то можно начать с постижения чужих творений. Давно ли вы посещали выставку? Смотрели классный фильм? Ходили на концерт?

7) Это даже не совет и не рекомендация, поскольку это истина, известная всем без исключения. Я пишу ее только из глубокого уважения к ее важности, не сомневаясь ни на минуту, что вы знаете о ней. Имя ей — спорт. На самом деле речь идет о любых физических нагрузках: от танцев или плавания — до использования тяжелой  артиллерии в тренажерном зале. Как это работает? Любой спортсмен  подтвердит, что физические нагрузки, помимо красоты, здоровья и  выносливости, помогают «согнать злость», пережить расставание, но главное — они развивают связь между нашими мыслями и ощущениями тела, чувствами. Если вы найдете себе спортивное хобби по душе — другой психолог вам вряд ли понадобится.

Этот список, безусловно, неполон.

Наша  жизнь постоянно подсказывает нам новые способы находить радость и  осмысленность. Обращайтесь к своему опыту: анализируйте, когда, с кем и  при каких обстоятельствах вам было особенно хорошо, спокойно.  Используйте это знание в своей жизни, делитесь с другими. Поймите, что,  если вы поделились с человеком своими чувствами, а он предлагает вам по  этому поводу вместе напиться или употребить психоактивные вещества, он  не уважает вас как личность — ему нужен кто-нибудь (кто-угодно!) в напарники для собственного саморазрушения. Способен ли он спасти другого от депрессии?

И  ключевое: при клинической депрессии ни один из описанных мной вариантов  не сработает. Если вы видите, что человек обессилен, эмоционально  «пуст», ничем не заинтересован, не вовлечен в собственную жизнь и общение с другими (пусть и выборочное) — ему нужна неотложная помощь специалиста.

Специально  для 1kr.ua психолог-сексолог, психоаналитик, кандидат психологических  наук, преподаватель кафедры практической психологии КПИ ГВУЗ «Криворожский национальный университет» Великодная Марьяна Сергеевна.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Николай Георгиевич
  • 13
  • 1
  • Ответить

RedBeard, забухать это не выход. Нужно заняться делом, работой.

Солдат
  • 6
  • 0
  • Ответить

Начнём пожалуй с четвёртого пункта

белка
  • 5
  • 0
  • Ответить

[Гость] Солдат, представила пункт №4 и глазки моих родных.) Потом попробуй в ПНД объяснить что это советы психолога ))))

Гость
  • 8
  • 0
  • Ответить

Спасибо! Я училась у Марьяны , очень интересный человек и психолог!!!

Алексей
  • 6
  • 0
  • Ответить

И для этого нужно было 5 лет учиться в вузе? Самое лучшее лекарство от большинства болезней это спорт и прогулка в парке. 6 часов в зале и у человека уже не будет желание тратить время на плохое настроение.

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

Лешка, я тебя люблю !

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] , И тебя ,кто успеет-полюбит.

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Молодец , Марьяна Сергеевна, полезная статья. Многие люди действительно разбрасываются словами "депрессия", "творческий кризис", а то, что хандра у них от безделия, лени не хотят себе признаться. Ну, а для "заболевших" прекрасные советы. Что-нибудь да поможет.

Анна
  • 1
  • 0
  • Ответить

Это не поможет, а вот то что в статье пишут, от этого больше толку будет. Желаю всем хорошего настроения и не хандрить :-)

Анна
  • 1
  • 0
  • Ответить

Алкоголь вообще в жизни не помощник !!!

кот
  • 1
  • 0
  • Ответить

Забить на все и жить нормальной жизнью.А то эти революции придумываются для того .чтобы уменьшитьколичество людей на свете.План Даласа уже с 1945года в действии.Ведь война на востоке это передел территорий и имущества олигархов.Только жаль тех ребят. которые отдали свои жизни за этих козлов ворюг.которые обворвали Украину и смылись в россию и пытаются сейчас выводить деньги через свои банки прокладки.

Мы в социальных сетях

Город