Учителей отправят сдавать ВНО

Главное фото новости
Фото: dsnews.ua
1kr.ua

Учителей Украины скоро отправят сдавать тесты, аналогичные внешнему независимому тестированию.

Раз в пять лет учителя смогут сесть за парты и точно так же, как и выпускники, отвечать на вопросы по языку, математике или физике.

Хотя предложенное нововведение у самих учителей восторга не вызывает.

«Тестирование учителя будут проходить после курсов повышения квалификации. Сейчас эта система разрабатывается. Но мы считаем, что тестирование необходимо. Мы уже разослали свои предложения в областные институты последипломного образования, и только шесть их отклонили. Причины отказа самые разныеот «Учителя имеют возможность в любой момент заниматься самодиагностикой» до «Уровень знаний учителей подкреплен их дипломами», — говорят в украинском центре оценивания.

Новшество обязательного тестирования учителей возможно официально закрепят в новом законе «Об образовании».

Мнения самих учителей по поводу нововведения разделились.

«В последние годы родители повально жалуются на некомпетентность учителей. Претензии касаются именно знания предмета (особенно часто жалуются на преподавателей математики и русского языка). Поэтому ничего криминального в проверке знаний нет. Ведь сейчас на курсах повышения квалификации мы просто пишем реферат, который чаще всего где-то скачиваем. К курсам большинство преподавателей относятся как к необходимости «для галочки», а не как к возможности повысить свой уровень», —говорит одна из учительниц алгебры Днепропетровщины.

А вот ее коллега из другой школы уверена в обратном: «После прохождения курсов повышения квалификации мы пишем работу, в которой показываем не только знание предмета, но и новинок методики преподавания, потом защищаем эту работу и таким образом делимся своим опытом. А сделать вместо этого тестированиеэто как будто проявить недоверие к учителям, усомниться в том, знают ли они предмет».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество