«Зарплата в конвертах» под прицелом фискальной службы

Главное фото новости
Фото: zn.ua
1kr.ua

Главное управление Государственной фискальной службы в Днепропетровской области напоминает, что одной из задач службы является легализация занятости населения, законное оформление трудовых отношений, борьба с выплатой заработной платы в «конвертах».

Неоформленные наемные работники, которые получают зарплату «в конвертах», являются заложниками самих же себя, получая нелегальное вознаграждение в результате договоренности с работодателем, тем самым лишая себя социальных выплат и гарантий.

Как правило, сами работники отказываются от официального трудоустройства ввиду того, что запись в трудовой книжке «продавец в магазине» не соответствует тем эталонам, на которые надеялись люди, получая экономическое образование. Но, и безусловно, есть и такие несознательные предприниматели, которые не спешат трудоустраивать своих работников.

Выплата заработной платы в «конвертах» — бремя современности, которое несет за собой много проблем как стране, так и каждому из нас. Нелегальная заработная плата ослабляет социальную защиту работников, уменьшает поступления в бюджеты и государственные социальные фонды.

В итоге государству не платятся налоги, единый социальный взнос, а следовательно, не хватает денег ни на пенсии, ни на социальные выплаты.

Чтобы вывести зарплату из тени, неоднократно фискальная служба пыталась снизить ставку единого социального взноса. В последний раз существующий средний показатель снизили практически вдвое. Также ГФС намерена была ввести уголовную ответственность за неуплату социального взноса, тем самым предлагая внедрить принцип «кнута и пряника».

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество