Мифы об экономике Украины

Главное фото новости
Фото: hvylya.net
1kr.ua

Принято считать, что бюджет Украины в основном наполняют металлургия и химия. Но, как не странно главными отраслями наполняющими госбюджет стали торговля, образование и транспорт.

В народе уже привычно говорить, что Украину кормит промышленность. Но на деле оказывается обратное. По сообщению главы Государственной фискальной службы (ГФС) на сегодняшний день недобор налогов в двух восточных областях, как Вы понимаете в Донецкой и Луганской, составляет всего 15% от плана по ним. При этом львиную долю составляет недобор по налогам, который удерживается из населения. И это притом, что 70% промышленных предприятий в этих регионах уже остановили свою работу, в частности, вся химия и коксохимия, а также почти вся металлургия, кроме расположенных в Мариуполе металлургийных заводов.

Другими словами, поступления от промышленности имеют очень небольшую долю поступлений в государственный бюджет. Как оказалось кормит нас сфера услуг. Это обусловлено не тем, что производство плохо развивается, просто рост сферы услуг всегда опережающий.

По суммарному показателю сфера услуг занимает почти 60% всей экономики Украины. При этом промышленность составляет 31%, а строительство и сельское хозяйство — примерно по 4,5% от суммарного «показателя кормления».

Далее, самая «кормящая» отрасль украинской промышленности — это действительно горно-металлургический комплекс, однако, он обеспечивает только 5,38% доходов бюджета. Все потому, что рентные платежи за добычу железной руды в нашей стране довольно значительны.

Иными словами, вечные жалобы экономистов на то, что отечественная экономика сырьевая, с отсталой структурой, не совсем актуальны. В отличие от стран, экспортирующих нефть и газ, либо бананы и кофе, львиная доля денег у нас крутится в торговле, образовании, транспорте, медицине, коммунальных услугах и других подобных отраслях.

Также, часто мы слышим из телеэкранов, что Украина идет по стопам западных стран. Но стоит учесть, что на Западе услуги, в которых занято население, несколько иные. Это консалтинг, инжиниринг, научные разработки, индустрия отдыха и развлечений. Медицина и образование там также играют существенную роль, но они конкурентоспособны на мировых рынках.

У нас же ситуация противоположная. Школы и больницы для некоторых регионов становятся единственной точкой входа денег: зарплаты учителей и врачей позволяют создать спрос, без бюджетников в этих регионах просто не осталось бы денег. На международных рынках услуг представлены в достаточной мере разве что отечественный транспорт (в частности, трубопроводный и авиационный), а также про­грам­ми­рование.

Ну и наконец, малый и средний бизнес — главные оптимизаторы госбюджета. Взнос промышленности как в заработную плату, так и в бюджет мог бы быть большим, если бы у нас честно платились все налоги, корпорации не применяли трансфертное ценообразование и, главное, — на всех промпредприятиях была белая заработная плата.

Безусловно, сейчас все можно списать на войну. Но вот только и в мирное время металлургия не спешила помогать украинскому бюджету. Действительно, в лучшие времена отрасль обеспечивала 40% всех валютных поступлений в страну и формировала 22% отечественного ВВП.

В областях, где металлургия является ключевой отраслью, например в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской, металлургические предприятия обеспечивали до 70% валового регионального продукта. В теории примерно такой же вклад металлурги должны были вносить и в наполнение бюджета. Однако реальный размер уплаченных ими налогов был куда скромнее.

По материалам портала предпринимателей Украины «Частный предприниматель».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество