Украина присоединилась к давлению на Россию

Главное фото новости
Фото: 112.ua
1kr.ua

Ввиду сложившейся сложной социально-политической ситуацией между Украиной и Россией, руководство нашей страны подготовили ответные меры экономического давления на Россию.

Минэкономики обнародовало список из более полутысячи позиций российского импорта в 36 товарных группах, в отношении которых действующий сейчас беспошлинный режим поставок может быть ужесточен. К этим товарам предлагается применить льготные пошлины, согласно Таможенному тарифу Украины. Об этом пишет Forbes.

Данные способ подготовленный Украиной для России  – зеркальная мера на санкции, которые подготовила российская сторона. В середине сентября текущего года правительство РФ приняло постановление №959, согласно которому, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, на украинские товары будет введена ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ТС.

На прошлой неделе Минэкономики опубликовало обновленный перечень товаров, подлежащих изъятию из режима свободной торговли с Россией в случае вступления в силу постановления правительства РФ.

В своей «торговой войне» Украина решила сделать наибольший удар на импорте удобрений - это самая тяжеловесная товарная категория, попадающая под запрет. В 2013 году в денежном выражении поставки из России этой продукции составили свыше 1,5 млрд тонн в натуральном выражении общей стоимостью $560 млн.

Таким образом, Украина понимает, что ВВП России в десять раз больше ВВП Украины. Но в данной ситуации вопрос стоит даже не в эффективности, а в симметричности санкций.

Ощутимо затронут ограничения на импорт средства наземного транспорта и детали к ним, а также электроаппаратуру. Под санкции попадают товары, на которые в прошлом году пришлось 99% и 97% импорта соответствующей категории. Так, Минэкономики сочло нелишним ввести ввозные пошлины на российский импорт суперфосфатов, автомобильных пневмоподушек безопасности с системой надувания и еще нескольких, не поставляемых из РФ.

Стоит, конечно, отметить, что пока неизвестно, принесет ли пользу введение ответных санкций для Украины?


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество