Энергетическая безопасность Днепропетровщины. Семь важных шагов

Главное фото новости
Фото: exeq.ru

Сегодня, 11-го ноября, в мире отмечают Международный день энергосбережения.

Днепропетровский областной совет подвел итоги нынешних проектов, которые были воплощены в направлении энергетической безопасности региона.

Сегодня, руководство Днепропетровской области работает над созданием всех условий для перехода общества на альтернативные виды топлива и сбережения традиционных. Это стимулирует население, крупные предприятия включаться в энергоэффективные проекты, дает возможность привлекать техническую поддержку международных фондов и включает «зеленый свет» для инвесторов. Таким образом, развивая направления энергонезависимости, инвестиции в региональную экономику могут значительно увеличиться.

Итак, первым шагом Днепропетровщины на пути к энергосбережению являются международные проекты. Днепропетровский облсовет - координатор трех крупных международных проектов по повышению энергоэффективности региона: Соглашение мэров, GIZ «Энергоэффективность в общинах», USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». В рамках сотрудничества со всеми проектами в регионе введен энергоменеджмент, а также разрабатывается план действий по устойчивому энергетическому развитию среди промышленных городов.

Поддержка на национальном уровне- второй шаг. Инициативы Днепропетровщины по привлечению населения к мерам по энергоэффективности и энергосбережению нашли поддержку со стороны Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и может быть введен на национальном уровне.

Третий шаг - привлечение населения к проектам по энергосбережению. Речь идет об успешной практике конкурсов мини-проектов по энергоэффективности и энергосбережению среди локальных общин. За 2014 год в регионе реализовано 65 проектов (громадам предоставлялись гранты от облсовета до 50 тыс. гривен на условиях софинансирования проектов), в результате которых население экономит до 40% теплоносителей и до 70% электроэнергии.

Воспитание энергоэффективного поколения- четвертый шаг Днепропетровщины на пути к энергосбережению. Весомые результаты принес и конкурс «Энергосбережение для будущего», который ввели в школах Днепропетровской области, чтобы воспитывать у подрастающего поколения рациональное отношение к энергоносителям. Пять победителей получили 350 тыс. гривен из областного бюджета на реализацию енергосберегающих мероприятий: замену окон, дверей.

Пятый шаг - переход на альтернативные виды топлива территориальных общин. 33 проекта по энергоэффективности и энергосбережению в этом году реализуется в селах Днепропетровщины. Инициативы жителей 13 районов области внедрено благодаря трем проектам Днепропетровского областного совета: «Чистая энергия: партнерство для будущего Днепропетровщины» (совместно с Фондом Восточная Европа), в рамках второй фазы совместного проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общество»и областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления.

Осведомленность населения по внедрению энергоэффективных мероприятий- шестой шаг. Облсовет проводит обучение для территориальных общин, где можно получить информацию о мерах по энергосбережению и гранты, которые дают международные фонды, местные и государственные органы власти. В ближайших планах: открытие web-портала, call-центра, активное использование социальной рекламы, и личные встречи экспертов с населением.

И седьмой, пока, заключающий шаг - полученный опыт, которым Днепропетровская область делится со всей Украины. Опыт Днепропетровщины во внедрении энергосберегающих мероприятий стал примером для всей Украины на пяти форумах и конференциях в Днепропетровске, Киеве, Львове и Одессе. В свою очередь, днепропетровские специалисты посетили Германию и Латвию, чтобы получить практические советы признанных мировых лидеров в направлении энергоэффективности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

ябеда
  • 2
  • 1
  • Ответить

Наш посёлок отрезали от централизованного отопления и нам поневоле пришлось поставить индивидуальное отопление.У нас газовые котлы .Дома у нас пятиэтажные.За 15 лет никаких проблем с отоплением не было,оно очень экономичность и выгодно
.

Котя
  • 13
  • 0
  • Ответить

А почему нет еще одного шага - поменять дырявые трубы. По словам зам председателя правления Нафтогаза Юрия Колупайло потери тепла в сетях Кривого Рога составляют 43 процента, тогда как средний показатель по Украине 18 процентов. Поэтому у нас и самый большой тариф на отопление. И какие бы шаги кто не предпринимал, пока трубы не заменим - ни о каких энергосберегающих технологиях нечего и говорить

гость Віктор
  • 17
  • 3
  • Ответить

[Гость] Котя, Потрібно було не ст. Рокувата за 70 млн.грн.,не фонтани та годинники квіткові, а труби та котли міняти! Поки у місті не зявляться структури громадянського суспільства,які реально будуть контролювати владу,у квартирах буде холодно,а на вулицях темно!

Гость
  • 4
  • 2
  • Ответить

[Гость] гость Віктор, а ви чого мовчали коли квітковий будильник споруджували?а тепер попросипалися!

Гость
  • 3
  • 0
  • Ответить

Разрешите людям, те которые относятся к документации для автономки, брать взятки

пользователь
  • 22
  • 1
  • Ответить

автономное отопление очень эфективно позволяет экономить, как собственные средства потребителя, так и энергоносители, а у нас это запрещено законом. и о чем тут можно говорить?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество