Проблемы есть, но они решаемы (ОБНОВЛЕНО)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Как-то притихло все в родном городе после 26-го октября. Много шума из ничего было создано марионеточными лидерами «опальной политсилы», только бы прорваться. В Раду они прошли. И сразу сошли на нет потуги их со сборами различной помощи армии и отдельным военнослужащим с криворожской пропиской. Еще нагляднее продемонстрировано нашим людям реальное отношение к нуждам наших защитников в зоне АТО: до выборов – гиперактивность в создании картинки по поддержке армии, после – тишина. В числе помощников военнослужащих украинской армии остались те, с кого все начиналось еще во время крымской оккупации.

С огромным сожалением приходится признать, что активность местного населения в вопросах помощи военнослужащим заметно снизилась. Вероятно, людям стало тяжелее находить средства для помощи армии. Шутка ли, рекордно высокие тарифы за коммуналку должны платить именно криворожане. С другой стороны, многие, что еще печальней, разочаровались в волонтерском движении. Причиной тому нечистые на руку приспособленцы, жаждущие нажиться на всенародном горе. Таких по стране развелось сотни, и наш город не исключение. Кто-то направляет собранные средства на закупку помощи в подконтрольных фирмах, кто-то торгует собранной гуманитаркой, кто-то, под видом выполнения опасных спецопераций по доставке в зону АТО, перевозит собранную помощь с места на место. Но то, что делают истинные патриоты, всегда открыто и прозрачно. А главное – доставляется по назначению.

30-го октября на ставшем традиционным месте возле Казака Рога собирали помощь нашим бойцам. Организатором сбора выступил Штаб национальной обороны Кривого Рога в лице его руководителя Николая Колесника. Постоянной активной участницей сбора и отправки помощи бойцам остается «39-я женская сотня». И хотя людей, пришедших, чтобы помочь ребятам на передовой, стало заметно меньше, удалось заполнить продуктами и вещами микроавтобус самого героического во всем Кривом Роге волонтера Юры Смирнова, даже немного загрузили еще в один автомобиль.

Как бы там ни было, бойцы, получающие приветы с тыла, благодарят неравнодушных земляков от всей души. Традиционно, наиболее трогательными подарками остаются рисунки детей, за счастливое и мирное будущее которых и сражаются наши ребята. Также, бойцам, чье положение с приближающимися холодами существенно усугубится, были переданы теплые вещи. Кондитеры передавали печенье и пирожные, кто-то даже испек пирог с капустой. Доставили в расположение несколько биноклей для командиров, другое тактическое оборудование.

В зоне АТО волонтеры и представители Штаба национальной обороны Кривого Рога пробыли несколько дней. В этот раз к месту постоянной дислокации были доставлены поступившие в распоряжение 37-го батальона поправившиеся после ранений бойцы батальона «Кривбасс». Также, в зону АТО с определенной миссией поехал полковник Юрий Синьковский. Перенесший тяжелое ранение боевой командир, несмотря на запреты врачей, не может оставаться в стороне в столь сложный для страны период. Во время пребывания в прифронтовой зоне, вместе с руководителем Штаба обороны Кривого Рога они посетили несколько блокпостов оборонительной линии с северо-запада Донецка. В день фейковых дэнээровских «выборов» побывали и на крайнем блокпосту в полуразрушенной Авдеевке, с которого невооруженным глазом виден блокпост донецких ополченцев. Странно, но в городе, жители которого выстаивают очереди за питьевой водой, нормально гудит, дымит, работает ахметовский коксохим. И никто его не бомбит, никто не рушит и воду с газом не отключает.

На всех блокпостах приезжавшие интересовались проблемами и нуждами наших бойцов. Большое внимание уделялось морально-психологическому состоянию личного состава. И, справедливости ради нужно отметить, общая картина ситуации на фронте далеко не радужная. Готовые к решительным действиям защитники Украины, вынуждены сдерживать свой патриотический порыв только потому, что кто-то в столичном руководстве пытается устраивать торги, где разменной монетой остается территория и население Донбасса.

Стоящие лицом к лицу с врагом герои украинской армии видят и знают, как воюют горе-ополченцы со своими путино-казако-кадыровскими союзниками. Несмотря на наличие импортированной из России бронетехники, воевать на ней они не умеют. Боятся любого шевеления с украинской стороны, в открытый огневой контакт не вступают, работают снайперы, постоянно забрасывают наши позиции артиллерийскими и реактивными снарядами. Хотя, как заметил один из бойцов, «был бы приказ, уже отбросили бы всех к чертовой матери за российскую границу и пусть строят свое светлое будущее на их территории».

Но самое печальное то, что в нашей армии попадаются «воины», которые пришли не дом свой и семью защищать, а материальное состояние поправить. Встречаются такие, кто клянчит у волонтеров форму, спрятав в шкафу полученную у кладовщика воинской части новенькую форму последней разработки от МО.

После этой поездки на передовую выявился ряд серьезных проблем, как с обеспечением, так и с военно-тактической подготовкой наших бойцов. К сожалению, это проблемы военного характера и относятся к разряду «информации с ограниченным доступом». Но одно можно сказать с уверенностью, все эти проблемы решаемы и не несут в себе глобальной угрозы. В любом случае, наши ребята готовы к сражению с любым врагом, готовы силой духа, военной хитростью, доблестью и отвагой побеждать даже превосходящие по численности вражеские формирования. Но они не до конца готовы противостоять внутренним предателям, особенно когда таковые прорвались туда, где намерены решать судьбу народа, совершенно с этим народом не считаясь.

Алексей Кущ, специально для 1kr.ua.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество