Участники переговоров по коалиции согласовали вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, - Томенко

Главное фото новости
Фото: korrespondent.net
1kr.ua

Советник президента Украины Николай Томенко заявил, что все участники переговоров по согласованию коалиционного соглашения пришли к единому решению о высокой необходимости снятия депутатской неприкосновенности.

Об этом Томенко рассказал в эфире телекомпании «5 канал», сообщает Цензор.НЕТ.

«Согласовали снятие неприкосновенности. Все 5 партий согласились. С оговоркой, которую мы должны прописать, с защитой политической деятельности», - сообщил депутат.

Со слов Томенко следует, что ,в случае позитивного развития ситуации и принятия данных решений парламентом, согласие ВР на открытие уголовного производства по подозрению депутата в коррупции не потребуется, будет прописана целая процедура для такого рода процессуального действия. Также планируется прописать упрощенную систему открытия производств против судей.

Помимо прочего, в соглашении предполагается закрепить необходимость принятия закона об импичменте президента. И отдельно будет закреплена своеобразная люстрация судей.

«Мы запланировали так называемую переаттестацию судей, которые назначены Верховной Радой пожизненно. Будет выписана процедура, уже, возможно, не в тексте коалиционного соглашения, а отдельным законом. Если есть жалобы на деятельность конкретного судьи, который принимал либо осознанно, либо коррупционно, либо каким-либо другим образом заведомо неправовые решения - он еще по словам рассматривается Верховной Радой, и должен быть повторно утвержден», - сказал советник.

Томенко уверен, что такая процедура поможет избежать неправомерного обжалования увольнений в Европейском суде по правам человека.

Также в соглашении планируется закрепить обязательства, которые относятся к установлению пропорциональной системы выборов Рады по открытым спискам, к расширению полномочий местного самоуправления, однако остается неразбериха в системе местных выборов. Кроме того, насущным вопросом остается сокращение количества депутатов Рады и местных советов.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество