За 10 месяцев объемы потребления газа на Криворожье уменьшились на 13%

Главное фото новости
Фото: ПАО «Криворожгаз»
1kr.ua

В связи с уменьшением потребления газа на Криворожье соответственно сократились и объемы транспортировки газа ПАО «Криворожгаз». За 10 месяцев 2014 года объемы транспортировки газа уменьшились на 13% или на 165 млн куб. м. Компания недополучила около 20,6 миллионов гривен доходов заложенных в тариф на транспортировку, что отрицательно скажется на ее финансовом состоянии и безопасности газоснабжения.

С начала года по состоянию на 1 ноября всем категориям потребителей было потреблено 1,12 млрд. куб. м газа, что на 13% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так, теплоснабжающие предприятия использовали меньше газа на 54,7 млн. куб. м или на 19,8%, бюджетная сфера - на 0,4 млн. куб. м (15,4%), промышленность - на 103,8 млн. куб. м (12,3%), а бытовые потребители - на 6,2 млн. куб. м (4%).

Дальнейшее падение объемов потребления и транспортировки газа и уменьшения выручки от его реализации, в условиях общего ухудшения экономической ситуации в стране, в том числе и обесценивания национальной валюты, падение ВВП страны, а также рост процентных ставок угрожают финансовому положению компании. Так, под угрозой окажутся выплаты зарплат, рабочие места, своевременная уплата налогов.

«Сегодня улучшить ситуацию позволит только корректировки тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа в сторону увеличения. Если растет цена на газ, соответственно должны расти и тарифы. Однако, несмотря на то, что с начала 2014 года цена на газ в среднем выросла на 60%, тариф на поставку был увеличен лишь на 2,4%, а на транспортировку - на 13%», - говорит первый заместитель председателя правления Николай Липунов.

В связи со сложным финансовым положением в ПАО «Криворожгаз» могут возникнуть проблемы с выполнением программ по модернизации газопроводов и содержание их в надлежащем состоянии. Осложняет ситуацию постоянный рост стоимости основных материалов и средств, которые необходимо закупать для выполнения данных программ.

«Только с начала года стоимость счетчиков газа выросла более чем на 30%. Цена 1 м металлической трубы диаметром 20 мм с 17,18 грн. увеличилась до 20,35 грн., а газосварочного оборудования - с 3 тыс. грн. до 5,5 тыс. грн. А в связи с резким подорожанием горюче-смазочных материалов расходы компании на их закупку выросли почти на 50%», - отметил начальник управления материально-технического обеспечения Игорь Лысенко.

За последние годы объем потребления природного газа на Криворожье упал с почти 1,8 млрд. куб. м в 2011 году до ожидаемых 1,4 млрд. куб. м. на конец 2014 года.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город