Жители Днепропетровской области против БТИ

Главное фото новости
Фото: mo.vishagi.com

Сегодня, 7-го ноября, на Днепропетровщине состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта Временного положения «О порядке учета объектов недвижимого имущества и зеленых насаждений».

Во время проведения которого председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод заявил, что отношения в сфере недвижимости должны быть четко упорядочены, а права граждан защищены. При этом разрешительная система должна быть максимально проста и удобна для людей.

Не секрет, что на протяжении двух лет изготовление технических паспортов на объекты недвижимости происходит без удушливых и разоряющих процедур, которые обеспечивали коммунальные Бюро технической инвентаризации.

Минрегионстрой своим приказом от 8-го января 2013 года внес изменения в «Инструкцию о порядке технической инвентаризации» и разрешил изготавливать техпаспорта частным фирмам и предпринимателям, имеющим в штате соответственных специалистов.

Эти изменения позволили  тысячам специалистов получить сертификаты и оказывать данные услуги самостоятельно. Более того, теперь техпаспорт нужен только при создании нового объекта недвижимости и сохраняет свою силу на весь период существования такого объекта. Напомним, что раньше БТИ изготавливали новый техпаспорт при каждом обращении за любой справкой.

Но, к сожалению, подобные изменения порадовали далеко не всех, в частности самих БТИ. В результате чего, властям Днепропетровского облсовета пришлась по вкусу идея о создании, так называемого, Временного положения «О порядке учета объектов недвижимого имущества и зеленых насаждений».

Суть предлагаемого документа заключается в следующем в случае проведения инвентаризации и изготовления технического паспорта за «стенами» БТИ, исполнитель обязан подать техпаспорт в БТИ для проверки.

Как указано в проекте Временного положения, специалисты БТИ будут иметь право проверять правильность составления техпаспорта их коллегами-предпринимателями. Нужно полагать, что в процессе такой проверки у «эксперта» возникнет необходимость посетить объект лично.

Естественно, что это временное положение произвело неподдельный резонанс в обществе, который привел к необходимости проведения круглого стола. Данное мероприятие посетили общественники и специалисты, которых возможные изменения касаются прямым образом. Дискуссия была жаркой, продуктивной, но не окончательной.

В итоге лишь пришли к тому, что главный нюанс, который сейчас осложняет процесс инвентаризации недвижимости и изготовление технических паспортов – отсутствие доступа к архивам БТИ у единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Так как последний ведет свой учет лишь с 2013 года, получение данных об истории недвижимости до 2013 года является затруднительным для Госреестра

Пришли к тому, что будет создана рабочая группа из представителей общественности и работающих в данном сегменте лиц, которые подробно займутся вопросом судьбы БТИ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Дмитрий
  • 18
  • 3
  • Ответить

Давно пора всех бюрократических шавок разогнать... Тот кто стоял под кабинетом в ожидании какой нибудь справки, а потом оказывалось что для этого нужно еще 3 справки - тот меня поймет.

Игорь
  • 3
  • 1
  • Ответить

[Гость] Дмитрий, Я понимаю как никто другой.сам сейчас такой же.а потом то времени на справку надо много.то кто то в отпуск свинтил

Татьяна
  • 2
  • 2
  • Ответить

_Alеx_,
За какими ты хочешь справками людей построить в очередь? Отдай архив и уволься с работы, коммунальщик наш любимый.

жора
  • 3
  • 1
  • Ответить

Ну хоть шото сдвинулось с места...это плюс...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество