Зарплата новоизбранных депутатов Верховной Рады: 6000 гривен - много или мало?

Главное фото новости
Фото: torange.ru
1kr.ua

Зарплата государственных чиновников является наиболее актуальным и горячо обсуждаемым вопросом в Украине.

Чаще всего о ней говорят как о статье расходов бюджета, которую нужно сокращать. Гораздо меньше, что зарплата госслужащих влияет на качество работы органов, а следовательно, и качество жизни украинских жителей. Но если совместить эти аспекты - важен и первый и второй, так как идеальная зарплата чиновника должна одновременно способствовать и экономии бюджетных средств, и повышению мотивации госслужащих.

В  текущем году, новое правительство ввело нововведение, которое уже давно ждали украинские жители. Путем уменьшения собственных зарплат, правительство пытается сэкономить бюджетные деньги. Так, в марте текущего года Кабинет министров ограничил максимальный размер их месячной зарплаты 15-ти минимальными зарплатами - 18 270 гривен. А в июле приняли решение до завершения АТО оставить им только оклад.

Зарплата всех госслужащих состоит из оклада, доплат и надбавок, премий и материальной помощи.

Характерно, что оклад, который как казалось бы должен играть основную роль в расчете заработной платы, составляет лишь около одной трети всего дохода и устанавливается по-разному для руководящих кадров и рядовых госслужащих. К окладу существует немалое количество разнообразных доплат и надбавок:

  • за ранг (45-160 грн);
  • за выслугу лет (10-40% оклада с учетомнадбавки за ранг);
  • за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы (50-100% оклада с учетомнадбавок за ранг и выслугу лет);
  • за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников (коллег – 50% оклада, начальников – разница между окладами). Эта норма временно приостановлена;
  • за руководство особо крупными структурными подразделениями (10-20% оклада);
  • за знание иностранных языков (10-25% оклада);
  • за научную степень (5-10% оклада);
  • за почетноезвание (5% оклада) и другие.

Также госслужащим положены премии по итогам работы и по случаю праздников и юбилейных дат. Порядок и размеры премирования каждый госорган определяет самостоятельно. Премии выплачиваются из предназначенного для этого фонда, который составляет не менее 10% всех окладов плюс деньги, сэкономленные на пустующих рабочих местах.

В результате зарплата госслужащих в среднем раза в три больше, чем их оклад.

Ну и наконец, ввиду изменений с заработной платой госслужащих, которые произошли в результате сложной социально-политической обстановки в нашей стране ряд политиков, общественных деятелей и журналистов прошедших в Верховную Раду выразили свою точку зрения по сложившейся ситуации. По их мнению народные депутаты слишком мало зарабатывают и на эту зарплату в столице прожить просто невозможно.

Некоторые даже заявили, что новоизбранные депутаты не будут работать на зарплату в 6 000 гривен.

Тем не менее, есть и такие политики, которые поддерживают, что депутатская зарплата действительно небольшая, но требовать ее повышения сейчас, когда народ бедствует, кощунственно.

На сегодняшний день нет единого мнения в вопросе зарплат. Можно утверждать, что с целью нераспространения коррупции среди парламентариев лучше повысить депутатское жалование. А с другой стороны, тема заработка не ко времени.

Большинство украинцев привыкли жить на существующий в нашей старне оклад в размере 1500-2000 гривен при этом обеспечивая себя и свою семью и что примечательно многие из них могли бы стать неплохими народными депутатами и радоваться окладу и в 6000 гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество