Днепропетровская область первая в Украине разработала стратегию своего развития

Главное фото новости
Фото: photoukraine.com
1kr.ua

В Стратегии развития Днепропетровщины до 2020 года акцент сделан на четырех важнейших направлениях: снижение экономического дисбаланса; развитие сельских территорий; экологическая и энергетическая безопасность; развитие человеческого капитала.

Об этом председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод заявил 4-го ноября на пресс-конференции в ИА «УНИАН», где ознакомил с главными целями Стратегии. Еще в мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и специалист местного экономического развития Проекта МЭСМ Игорь Лепешкин.

«Днепропетровщина первой в Украине разработала и утвердила Стратегию своего развития. Это единственная региональная стратегия в Украине, которая соответствует Государственной стратегии регионального развития до 2020 года. Теперь мы имеем генеральный вектор, на который опирается комплекс тактических шагов и сотни конкретных мероприятий, работающих в единой системе. Главный партнер в разработке Стратегии - проект «Местное экономическое развитие городов Украины», который внедряется при поддержке Федерации канадских муниципалитетов», - поделился информацией Удод.

Также он подчеркнул, что к работе привлекались территориальные общины, представителей власти, научное сообщество, общественные организации, международных экспертов. По словам Удода, «это не «воздушный замок», а живой документ максимально адекватный времени и ситуации».

Председатель облсовета настаивает на том, чтобы наша область непременно стала именно тем местом, где люди хотели бы жить, работать, растить детей, а также ощущали бы себя в полной безопасности и гордились своей местностью. По его словам, на это и направлена Стратегия.

В важнейшие задачи Стратегии входит увеличение роста конкурентоспособности региона, повышение его экономической и энергетической безопасности, сохранение социально-экономической и территориальной сплоченности общин, создание эффективного механизма управления в области. Кроме того, в Стратегии развития Днепропетровской области выражены и главные принципы децентрализации власти. Это содействует действенности управления, развитию предприимчивости общин и умножению ресурсов.

Следующими ступеньками является утверждение операционного плана Стратегии и мониторинг его внедрения. Для этого при областном совете создан Управляющий комитет.

По словам Полномочного Посла Канады в Украине Романа Ващука, опыт Днепропетровской области пригодится всем регионам Украины. 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество