Мистический праздник Хэллоуин... А отмечают ли его криворожане? Мы узнали об этом!

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Импортный» праздник Хэллоуин пожаловал в нашу страну не так уж давно, а его корни идут из англоязычных стран, восходя к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Официальным выходным днем в своих родных краях он не считается, зато народ отмечает его с завидным энтузиазмом, охотно используя весь свой потенциал фантазии и смело воплощая свои самые дерзкие и вызывающие идеи.

Хэллоуин традиционно празднуется в ночь с 31-го октября на 1-е ноября и прочно ассоциируется с монстрами, сверхъестественными явлениями, злом и темными силами. Каждый из нас наверняка смотрел иностранные фильмы, где Хэллоуин показывается как торжество, в честь которого дети и взрослые надевают ролевые костюмы и энергично слоняются от одного дома к другому, требуя от хозяев сладких угощений.

Однако, как известно, в Украине пока довольствуются тематическими вечеринками, которые ежегодно проводятся в ночных заведениях страны, визуальными подражаниями своим любимым героям из культовых фильмов ужасов и трансформациями тыквы в жутковатый Светильник Джека.

Редакции «Первого Криворожского» стало любопытно узнать, а как относятся жители нашего промышленного города к празднованию столь экстравагантного осеннего торжества, поэтому мы решили опросить наших земляков об их взаимоотношениях с таким неоднозначным праздником как Хэллоуин. К слову, ответы мы получили такие же разнообразные, как сны, в которые приходит Фредди Крюггер. Возможно, Вы подчерпнете пару идей и для себя.

«Я искренне не понимаю, почему на праздник нечисти, когда нужно надевать что-нибудь устрашающее и идти в ночь шокировать мирных жителей  своим внешним видом, многие попросту выбирают себе наряды мышек, кошек, принцесс, пастушек и тому подобное. Ведь Хэллоуин – это единственный день в году, когда девушкам позволительно выглядеть жутко! Не упускаю возможности повеселиться в этот день на все сто процентов, а костюм обычно готовлю уже за месяц. Мой любимый образ – это Кэрри из знаменитого одноименного романа Стивена Кинга. Мы с друзьями обычно отмечаем этот день в каком-нибудь ночном клубе, где проходит костюмированная вечеринка вместе с яркими и тематическими конкурсами».

Марина, 23 года.

«В канун Хэллоуина я хожу по сэконд-хэндам и выбираю себе одежду, которую не жалко будет испортить ножницами, красками и разными нашивками. Потом я сооружаю себе костюм и отправляюсь на тематическое мероприятие, а в нашем городе в этот день их, поверьте, достаточно. В кого я только не перевоплощалась! И в принцессу Фиону из мультфильма «Шрэк», и в «бэтменовский» Ядовитый Плющ, и в подружку куклы Чакки. Но наиболее запоминающимся костюмом оказалась Мумия, на этот образ ушло шесть рулонов туалетной бумаги и уйма потраченных нервов».

Марина, 25 лет.

«Что это за праздник такой? Не вижу никакого смысла его отмечать, так как он не наш, не украинский. Может, за бугром он и популярен, но мне лично не понятен этот культ Хэллоуина в нашей стране. Да и потом, этот праздник какой-то мрачный и кровожадный, зачем устраивать торжество в его честь?».

Максим, 32 года.

«Мы с моей девушкой просто обожаем всевозможные праздники, и Хэллоуин стоит на почетном третьем месте наших любимых торжеств, немного уступая Новому Году и Дню Рождения. Готовиться к нему начинаем заранее, так как каждый год, 31-го октября, мы устраиваем дома тематическую вечеринку в честь Хэллоина. Сначала подписываем приглашения нашим друзьям, оформляя их в соответственном стиле, затем думаем над костюмами и украшениями для нашего дома, а потом сочиняем «страшные» конкурсы для гостей. А наш праздничный стол можно было бы смело использовать как декорацию для самого жуткого фильма ужасов! Друзья просто в восторге от наших «хэллоуинских» вечеринок, поэтому с нетерпением ожидают их каждый год. Я считаю, что праздники – это некое украшение нашей жизни, не стоит их игнорировать, ведь надо же что-то вспоминать в старости у камина».

Виталий, 24 года.

«Никогда не отмечала этот праздник, но в прошлом году мой молодой человек позвал меня в компанию к своим друзьям, которые как раз устраивали костюмированную вечеринку в этот день. «Давай нарядимся в парные костюмы!», - с горящими от предвкушения глазами предложил мой парень. Если честно, я не такая энтузиастка как он, поэтому данная идея не вызвала у меня никаких эмоций, кроме неохоты ломать голову над костюмами, ведь до вечеринки оставалось всего пять часов. Любимый наряжался в дантиста-убийцу, поэтому пришлось на ходу придумывать себе соответствующий образ. Благо, я нашла в своем шкафу старое белое платье, которое я бы уже вряд ли надела, поэтому, не скупясь на красную гуашь и свою фантазию, я соорудила наряд жуткой медсестры. Если честно, отмечать этот осенний праздник мне понравилось, такое времяпровождение как-то объединяет компанию друзей, разбавляя привычные совместные вечера  эдакой диковинкой и безумством. В этом году обязательно пойду отмечать Хэллоуин вновь, но уже в образе зомби».

Валерия, 21 год.

«Когда-то мой друг позвал меня отмечать Хэллоуин на какой-то концерт. Я особо не хотел туда идти из-за финансовых проблем, но слова о том, что в костюме вход бесплатный, сделали свое дело. Товарищ решил сотворить из меня Джокера, а я особо и не сопротивлялся. Но больше отмечать этот праздник я не пойду, а уж тем более в тематическом наряде. Вы даже не представляете, как долго я омывал свое лицо от грима».

Стас, 25 лет.

«Нет, Хэллоуин – это не мое. Я люблю светлые и добрые праздники – Рождество, Новый Год, 9 мая…. А вот моя десятилетняя дочь Лиза души не чает в этом американском торжестве. А зачем отказывать ребенку? Мы с мужем устраивает небольшую «хэллоинскую» вечеринку, на которую приглашаем друзей и одноклассников Лизы, готовим праздничный стол, организовываем конкурсы. Дети приходят в костюмах и от души веселятся».

Светлана, 35 лет.

«Хэллоуин определенно ассоциируется у меня со студенческими годами. Когда я жил я в общежитии, в этот день у нас была традиция ходить к соседям за угощениями в страшных костюмах, включать музыку из знаменитых фильмов ужасов и вырезать из тыквы небезызвестный Светильник Джека. Сейчас, конечно, я игнорирую этот праздник и предпочитаю провести его дома, но те бесшабашные времена я запомню на всю жизнь».

Михаил, 28 лет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Александр Поль
  • 35
  • 6
  • Ответить

"Максим, 32 года.
Мы с моей девушкой просто обожаем всевозможные праздники, и Хэллоуин стоит на почетном третьем месте наших любимых торжеств, немного уступая Новому Году и Дню Рождения" - у парня печальные приоритеты...

Юджин
  • 14
  • 2
  • Ответить

Все конечно очень интересно. От только с 31.10 на 01.11 у словянского народа этот праздник был. И не нужно нам нечего навязвать заподного.

не стоит забывать свои корни
  • 11
  • 2
  • Ответить

31 октября на 1 ноября - чародейная Велесова Ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.

Stop
  • 29
  • 5
  • Ответить

Бред а не праздник, сначала навязали святого Валентина, теперь это ,а следующее что? день благодарения будут тут праздновать!

джек
  • 11
  • 27
  • Ответить

Stop, так откажись от всего западного и сиди с балалайкой в лаптях

Эхо
  • 7
  • 12
  • Ответить

я против хеллоуина, а день благодарения - отличный праздник!

Гость
  • 17
  • 2
  • Ответить

Порадовал Виталий 24 года "мы с моим молодым человеком...."))))

рубин
  • 23
  • 2
  • Ответить

Чуждый праздник! Где институты культуры,где их маркетологи? Зачем НАМ навязали этот ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ праздник?. сша и так нас кормит фильмами ужасов,а наши дети их кушают!ФУууу!

коко шанель
  • 6
  • 1
  • Ответить

Для меня это не праздник и никогда нигде не участвовала,и не отмечала. Отношусь нейтрально,хотят люди пусть отмечают....правда с таким положением дел, нет настроения