ТОП-5 личностей нового парламента, рожденных революцией

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, Михаил Гаврилюк, Семен Семенченко, Андрей Билецкий.

Еще год назад никто и не знал этих имен, вернее, они не были столь общественно известны. Но события, которые перевернули жизнь каждого украинца, вписали имена этой пятерки в нашу новую историю

Теперь же, согласно данным ЦИК, эти парни прошли в новый парламент. Смогут ли те, кто поддержал Украину в самое сложное время, преодолеть незримого врага или прогнутся под чиновничьи преимущества? Но пока они еще не сели в нагретые «попередниками» кресла, патриоты Украины ликуют оттого, что люди с народа все же пробрались в новый парламент.

Но стоит рассмотреть каждого «рожденного революцией» по отдельности.

Дмитрий Ярош - лидер «Правого Сектора». Когда эти ребята появились на Майдане простому обывателю было не совсем ясно кто они и зачем они пришли. Бравые, сильные, со своими четко сформированными взглядами они быстро стали движущей силой революции. Когда Майдан затих Дмитрий Ярош, заполучив народную любовь и поддержку, решил попытать свои силы на президентских выборах, где ухватил порядка 1-2%.

Поражение не сбило с верного пути Дмитрия и он отправился на парламентские выборы. Его политическая партия «Правый Сектор» не преодолела барьер в 5%, но Ярош все же попал в парламентское кресло в качестве мажоритарщика по 39-му округу, где он заполучил 20 710 голосов (29,76%).

Ярош приверженец прорадикальных националистических идей. Несколько известных его цитат, которые уже подхвачены общественность:

«Рассчитывать, что имперское чудовище будет вести себя согласно международным стандартам, это все равно что, приставив заряженный пистолет к виску, нажимать на спусковой крючок и думать, что он не выстрелит, а жизнь будет длинной и счастливой»

«Украинские националисты и бандеровцы — это не плебеи с садистскими наклонностями, это интеллектуалы»

«Мы категорически против полноправного членства в Евросоюзе. Бюрократический брюссельский монстр слишком много негатива навязывает народам»

«Коренная нация, украинцы, — хозяева, поскольку другой страны у нас нет, как нет у немцев или французов. Но мы выступаем не с позиций ксенофобии, а за обеспечение условий национальным меньшинствам, правда, только тем, что уважают нашу землю».

Казак Гаврилюк - не только знаменитость Майдана, но и его жертва. В январе текущего года во время протестных акций в Киеве представители правоохранительных органов задержали Михаила Гаврилюка и зверски издевались над ним. Они раздели казака на морозе и фотографировались с ним, а видео выложили в Интернет. Тогда Украина содрогнулась. Никто не мог поверить, что в стране, где цель одна, брат может пойти на брата.

По факту пыток над казаком было открыто уголовное производство. В мае по данному делу суд приговорил к условным срокам двух военнослужащих внутренних войск МВД.

На сегодняшний день Михаил Гаврилюк служит в батальоне патрульной службы милиции особого назначения «Золотые ворота». В Верховную Раду бравый мужчина прошел по одномандатному избирательному округу №95 в Киевской области. Баллотировался Михаил от «Народного фронта» и набрал 17 382 голосов (19,43%).

Владимир Парасюк - один из самых известных сотник Евромайдана. Именно его выступление на главной сцене страны сподвигло украинцев восстать против режима Януковича.

«Я приложу все усилия для того, чтобы мы создали идеальную Украину. Поверьте, мы думаем все одинаково – и люди с тремя образованиями, и простой дворник, который стоит на Майдане и строит баррикады», - вещал в феврале сотник.

Когда же Украина погрязла в АТО, то Владимир не спрятался на уютном диване, а принял на себя обязанности руководителя роты батальона «Днепр» на Донбассе.

Кресло в Верховной Раде Владимир Парасюк заполучил, пройдя по мажоритарному округу №122 Львовской области, набрав 67 948 голосов избирателей (56,41%). 

Семен Семенченко - не менее одиозная личность, комбат «Донбасса». О нем заговорили, когда он пошел воевать в зону АТО. Долгое время Семен скрывал лицо под балаклавой. Впервые он снял маску в Днепропетровской ОГА, сопроводив свое действие словами: «я никогда не боялся, я опасался за семью, теперь она в безопасности и я не боюсь».

Семена Семенченко также разобрали на цитаты:

«Нужно работать с обеих сторон: изнутри власти и снаружи. Потому что систему можно изменить, только будучи внутри нее и координируя свои действия с теми, кто вне ее. Нужно использовать энергию этих людей, добровольцев, для построения нового государства, а не для его разрушения».

В Верховную Раду Семен Семенченко прошел по списку политической силы «Самопоміч». Партия, по данным ЦИК, набрала 10,99% голосов избирателей, тем самым преодолев 5%-ый барьер для прохождения в парламент.

Андрей Билецкий - последний в ТОП-5, командир батальона «Азов». Андрей выиграл выборы как самовыдвиженец в мажоритарном округе №217 в Киеве, заручившись поддержкой 33,75% избирателей.

Билецкий приверженец националистических принципов и ультраправой риторики. До Евромайдана был лидером харьковской националистической организации «Патриот Украины».

Батальон «Азов», под чутким руководством Билецкого, быстро превратился в одну из самых дисциплинированных и успешных добровольческих частей. Молодые, отважные парни «Азова» могут гордиться несколькими боевыми подвигами, которые войдут в новую историю - десятки пойманных сепаратистов, освобожденный Мариуполь, участие в тяжелых военных операциях, в том числе и в бою под Иловайском.

Андрей Билецкий наверняка запомнится следующими словами:

«Наполеон считал, что соотношение боевого духа к материальным составляющим — три к одному. Я считаю, что эта пропорция осталась незыблемой. Дух важнее и опыта, и всего другого»

«Радикальными нас делала окружающая среда. Мы пытались чтото изменить в этой стране, докричаться, быть услышанными… Патриот — это уже прошлое. Настоящее — война»

«Я никогда ни на что не надеюсь. Я берусь и делаю»

Хочется верить, что радикальный настрой и вера в светлое будущее этих личностей не смоется депутатской неприкосновенностью и они сделают для страны все, чтобы доказать украинцам, что они не промахнулись с выбором, доверившись тем, кого породила революция.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество