Эксперты уверяют, что в марте бензин в Украине существенно подорожает

Главное фото новости
Фото: avtoboz.com.ua

Первый месяц весны принесет не только потепление погоды, но подорожание бензина. Топливо на украинских заправках подорожает на 60 копеек, если ситуация на нефтяной бирже не изменится в течение трех недель. Об этом сказал заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, которой занимается аналитикой нефтегазовой отрасли.

На рынок нефтепродуктов действует усредненная цена на нефть, за определенный период, на основании которой определяются котировки нефтепродуктов, и цена закупаемой нефти и топлива.

«Средняя цена февраля, будет в пределах 120 долларов США за баррель. По сравнению с январем, максимально, что мы можем иметь, это меньше 10 долларов (9%) прибавки. В структуре цены бензина, нефть, как сырьевая составляющая составляет примерно 55%. Если умножить 9% на составляющую 0,55, то получится 6 %. А это от цены бензина А95 -10,25 гривен, составит 60 копеек. Это тот максимум, который мы можем иметь в марте», - подсчитал Рябцев.

Также, эксперт отметил, что резкое повышение цен, может оставить отечественные АЗС без покупателя. По сравнению с докризисным периодом, в ряде регионов Украины отмечается падение спроса на топливо приблизительно на 30%.

«Если сравнивать объемы реализации в рознице в 2011 году с 2008 годом, то мы отмечаем в некоторых регионах сокращение объемов продаж бензина более чем на 30%. В Киевской, Донецкой, Луганской областях сокращение продаж - более 20%. В Киеве в ноябре - декабре 2011 года зафиксировано сокращение более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом в 2010-м», - говорит эксперт.

Напомним, 24-го февраля стоимость фьючерсов на нефть достигла 124 долларов. Это рекордный показатель с мая 2011 года.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Танька
  • 0
  • 0
  • Ответить

Меняйте редактора. Столько орфографических ошибок у вас еще не было! Что это за "прИделы", например?

По поводу сабжа - печально это.