В стране начнут забирать компании и их имущество даже за долги по карточному кредиту - решение ВСУ

Главное фото новости
Фото: novobel.gov.by

У должников начнут взимать доли в компаниях или имущество их предприятий. Даже в том случае, если речь будет идти про частные долги: к примеру, по автокредиту, ипотеке или по карточному кредиту, - передает news.finance.ua.

Верховный Суд постановил, что банк или другой кредитор имеет право взимать с недобросовестного заемщика не только уже привычное имущество - недвижимость, автомобили - но и долю в компании с формой собственности ООО.

До этих пор действовал принцип, что общество с ограниченной ответственностью не отвечает по долгам своего участника. Но в Гражданском кодексе была статья 149 с одним исключением.

«Она позволяла обратить взыскание на долю участника в ООО, если для взыскания долга кредитор не смог разыскать другого имущества должника (или его не хватало для компенсации всей суммы задолженности). Но в силу разных причин эта норма не работала, и суды низших инстанций выносили различные решения на этот счет - противоречивые. Теперь же ВСУ выдал позицию, которой они должны придерживаться - доля должника в ООО может быть взыскана кредитором. Причем, пропорционально части участника: если размер непогашенной задолженности составляет, например, 250 тыс. гривен, то и имущества компании можно вычесть не более, чем на эти 250 тыс. гривен», - рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

По словам управляющего партнера ЮК «КПД Консалтин» Игоря Калитвенцева, решение ВСУ актуально на текущий момент тем, что устраняет противоречия в правоприменительной практике.

«К сожалению, в национальной судебной практике нередко встречаются судебные решения высших специализированных судов, в которых один и тот же суд применяет нормы материального права противоположные по своей сути одно другому. Это в свою очередь ведет к правовому нигилизму и недоверия к судебной системе в целом», - сказал он.

На сегодняшний день у заемщиков, не выплачивающих кредиты, зачастую пытаются отсудить частную собственность: например квартиру или машину. Однако решение ВСУ может открыть «ящик Пандоры», и взыскание имущества компаний может стать массовым явлением.  

Есть и то, что угнетает юристов. Это реальное исполнение решений, вынесенных судами.

Например, Калитвенцев отметил, что доводится констатировать довольно низкий уровень исполнения судебных решений государственной исполнительной службой. К слову, это максимально  подрывает здоровый климат хозяйственного оборота, экономики в целом, и инвесторов. 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Класс
  • 4
  • 2
  • Ответить

Балотирующийся по 33 округу Макаренко в прошлом году кинул своих партнеров, набрав у них на продажу в своих ларьках "Пресса" печатных изданий. Продать продал, а деньги не отдал. Люди подали в хозяйственный суд и естественно выиграли дело. Но, как оказалось, Макаренко смылся от должников и исполнительной службы в АТО. Теперь еще и в депутаты балотируется. То есть даже по решению суда взыскать с него украденные деньги сейчас нельзя. Вопрос: так что, теперь судебный исполнитель может продать его имущество или фирму и раздать долги исцам?

Ленин
  • 10
  • 1
  • Ответить

У всех забрать и полелить.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество