Любовь к родине или президенту? Патриотизм по-русски и по-украински

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Любовь к Отечеству - она безразмерна. Родина - родная земля, где ты родился, где твои родители. «Батьківщина» - это там, где «батьки» каждого из нас. Motherland - отчизна она там, где и мать (mother). И не любить родную землю сложно, какой бы она ни была. Родину, как и родителей, не выбирают. Любовь к Родине -она слепая...

В условиях правильного воспитания, здравого окружения и политики в людях просыпается патриотизм. Его проявления -самые разные, но все они обращены к родине.

В Украине, учитывая последний сложный год, патриотизм стал чем-то самим собой разумеющимся. Уже никого не удивляют желто-голубые флаги на авто и в окнах домов. Из закоулков памяти каждый украинец выковырял национальный гимн и готов спеть его, даже если ночью разбудить. Но если опустить лирику и призадуматься, то...

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Украинский патриотизм мутировал, принял некогда другое обличие. Может где-то не всегда украинцы гордятся достижениями своей Родины, но народ сплотился, народ поклоняется флагу и тризубу и смахивает скупую слезу при исполнении гимна.

Что же творится в соседнем братском государстве, которое ласково именует нас укропами?

Итак, как уже совсем ясно, речь идет о патриотизме, о любви к Отечеству и поклонению его ценностям. Украинцы дружно облачились в желто-голубой, герб страны стал не только модным аксессуаром, но и возможностью помочь бойцам АТО (зачастую, часть денег с продажи подобных аксессуаров передается волонтерам). На украинских девушек приятно глянуть - вышиванки, венки и свет в сердце. В это же время россияне необлачаются в национальные цвета, зато активно распродают футболки с портретами и цитатами президента РФ Владимира Путина.

Если говорить без прикрас, то украинцы любят свою землю, а россияне - президента.

После первого раунда санкций в отношении России от запада российские звезды шоубизнеса решили поддержать своего президента и выпустили серию футболок с незамысловатыми принтами бывшего КГБшника. Инициатива была праздно встречена и подхвачена: каждый маломальский патриот посчитал нужным уважить Путина и обзавестись трендовой вещицей.

Рассуждать на эту тему можно вечно, но суть ясна: украинцы превозносят ценности своей родины - герб, гимн, флаг, мову; а россияне - правителя. Украинцам не интересно, кто стоит у руля государства, они готовы критиковать любого, даже самого сильного политика. А россияне вернулись к жизни под старым лозунгом «Боже, царя храни!».

Вот такой патриотизм по-русски... и ни о какой любви к Родине здесь речь не идет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество